Гражданскую войну 25 мая 1918 года развязал нарком Л.Троцкий. Большевиком он был без году неделя, а точнее 10 месяцев партийного стажа. До июля 1917г, он был меньшевиком.
Никакого парадокса. В ПМВ и Гражданскую войну с детьми не воевали. Фашисты же осуществляли геноцид, т.е. убивали всех и детей в том числе. Поэтому их и меньше в ВОВ.
Гражданская война началась с приходом к власти антибольшевистского Комитета членов Учредительного собрания. Возможность для деятельности это Комитета, дало восстание белочехов против большевиков в мае-августе 1918 года в Поволжье, Сибири и на Урале. Восстание началось после того как 25 мая 1918 года нарком Л.Троцкий послал Сибирским совдепам телеграмму о разоружении эшелонов белочехов. Согласно инструкции, каждый чех, обнаруженный с оружием в руках, подлежал расстрелу на месте. Директива Троцкого была перехвачена и расценена чехами, как объявление войны... и началось...
Это неправда, почитайте распоряжения Ленина тех лет. Время конечно было жестокое, но "по любому поводу и без" - это перебор. Геноцид - это истребление народа по национальному признаку. Большевики уничтожали не свой народ, а предателей собственного народа.
Большевикам на народ было не плевать, они его сделали самым читающим в мире. А вот идея о американской мечте для большинства американцев именно мечта.
Ничего не провернули. Декрет о Земле принятый на Втором всероссийском съезде советов 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 года до сих пор не отменен. Он действует и в настоящее время.
Видимо ты не читал этот Декрет о Земле, раз написал такую чушь. Декрет о Земле не раздавал земли и средства производства помещиков крестьянам. Этим декретом земля национализировалась, т.е. становилась государственной и давать или отбирать землю у крестьян решало уже государство.
Декрет определил новые принципы землевладения и землепользования: право частной собственности на землю отменялось, запрещались продажа, аренда и залог земли, вся земля объявлялась всенародным достоянием, т. е. переходила в исключительную собственность государства (что означало национализацию земли); земельные участки с высококультурными хозяйствами, питомники, конные заводы и прочее, а также весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель передавались в исключительное пользование государства или общин; право пользования землёй получили все граждане при условии обработки её своим трудом, семьёй или в товариществе без наёмного труда, на основе уравнительного землепользования при свободном выборе форм землепользования, в том числе и артельной.
--- Добавлено ---
Я могу сказать. Свидетельствует журналист М. Я. Презент, он фиксировал в своем дневнике встречи с троцкис#тами, освобожденными из ссылки. Будучи в Сибири, они имели возможность держать оружие, выписывать из-за границы новые книги и журналы. Так, ссыльный троцкист Радек вполне легально носил с собой револьвер и получал из-за границы 12 газет и журналов. С собой в Сибирь он перевез почти всю свою домашнюю библиотеку. “Когда я ехал на место ссылки, — рассказывал Радек, — на тройке с начальником ГПУ, а за ним везли на нескольких санях ящики с книгами, крестьяне думали, что везут золото”. Осужденным предоставлялось право выписывать неограниченное количество книг и журналов, проживать вместе с женами. Им выдавался усиленный паек, но ассортимент своего питания политзэки всегда могли расширить — заключенным разрешали закупать с воли любые продукты и получать денежные переводы в большом количестве.