Ну говорим де юре или де факто? А как ни говори, он УЖЕ был большевиком и действовал от их имени. Делаю вывод - развязали таки большевики.
На мой взгляд гражданская война началась несколько ранее в январе, с расстрела большевиками демонстрации в поддержку Учредительного собрания. Замечу, что большевики в коалиции с меньшевиками и эсерами там были в явном меньшинстве, однако это не помешало им настаивать на передаче власти от легитимно избранного Учредительного Советам рабочих и крестьян)
Замечу также про некую статью Ленина с занимательным тезисом))) «Превратим империалистическую войну в гражданскую!» Ленин правда вроде как потом где-то в 1917 декларировал, мол все не так. Но странным образом гражданская таки случилась.
Теперь о реальных предпосылках созданных уже большевиками. Позорный Брестский мир. Как декларировал его Ленин? В одностороннем порядке убрал войска с фронта и практически распустил. Т.е типа выразил чаяния народа. Немцы ничего никому не обещав просто поперли дальше. Ленин испугавшись потери власти уже из-за немцев в жесткой форме приказал создать что-то типа ополчения(эдакие большевистские рекруты), замечу уже платного. Причем отлынивание от сей почетной обязанности мягко говоря каралось согласно ленинским нормам военного времени. Уже немцам невыгодно стало воевать и ... правильно - перемирие таки наступило.Но... Звоночек для умных людей. Далее... В связи с нарастающим коллапсом экономики, крестьяне отказались даром снабжать большевиков. Что за этим последовало? Правильно - продразверстка. Основное крестьянское население непромытыми мозгами на предмет свободы равенства и братства решило выступить против. Это ж как типа понимать? дали землю и в благодарность за это решили подчистую забирать продукты и т.д.? Второй звоночек для умных людей. Ну а дальше - понеслось...
Тем не менее, вы хотите сказать, что в ПВМ и Гражданскую воевали с женщинами и уничтожили их примерно столько же сколько и мужчин? Причины войны с женщинами? Может все таки разделим немножко? В ПВМ гибли в основном мужчины и беспризорников в таких количествах, как при большевиках просто не было? Насколько я понимаю, безпризорники это последствия Гражданской войны, последствия голода в ряде областей и болезней, последовавших за голодом типа тифа и т.д.
Или все это не при большевиках случилось? Для меня нет сомнений в простой логике. Большевики пришли, а с ними гражданская война, коллапс экономики, голод , продразверстка, болезни. Не было бы большевиков, мог случиться неурожай, но всего остального гарантированно бы не было. Даже если мыслить эмпирически виртуально, как хотите - немцы не смогли бы уничтожить такое огромное количество детей, чтобы сравнять численность убитых с беспризорными 20-х. Надеюсь я ясно выразил свою мысль?
И опять Вы... даете неверный посыл. Антибольшевистский Комитет) Грустно. С каких это пор легитимно избранное на тот момент Учредительное собрание, куда кстати ВХОДИЛИ и большевики с меньшевиками и эсерами))) является антибольшевистским. Может таки наоборот, провозглашение власти Советов народных было антиконституционным? Однако силой оружия и большевистским задором и наглостью - они переломили ход истории и совершив захват власти и бла бла бла?)))
Можно задать всего один вопрос? В 1918г. торчавшим в России чешским войскам, царь выдал директиву на отправку их домой через Дальний восток? А еще длиннее пути не было? Скажем через Австралию, США?, Антарктиду и затем уже в Чехословакию? Удивительное дело, если вспомнить о трогательном отношении Ленина к немцам. Эти белочехи как раз и приехали в царскую Россию , чтобы воевать против немцев. Пару лет не были дома, в стране черти что, а им предлагают разоружиться и тащиться один Б-г знает куда да, да еще и значительно рисковать своими жизнями. Почему у большевиков не нашлось более короткого пути? Может боялись чего? Если уж говорим, так хоть немного подоплеку раскроем.
Вы бы лично согласились, без денег отправиться из Харькова в Москву(к примеру) через Новую Зеландию? ПОтому что Ющенко так захотел? А дом апара ребятишек и неизвестно что с женой. А вы помогать приехали Кучме?
Я б сильно удивился, если бы Вы сильно обрадовались такой замечательной перспективе, как появиться дома не через сутки, а еще через годок эдак.
А с каких это пор народ, которым ТАК руководил Ленин - его народ? И Почему Брестский мир - не предательство своего народа, а вот скажем плохо работающий телефон - предательство?
Ну утрировал, однако совсем немного.
Изучите на досуге. Кстати упоминаемая книга Молотова у меня есть) все правда в этой статье про книгу, специально посмотрел)
Согласен) с тем что образование начали давать. Просто дошло, что без образования не будет бурного роста промышленности, без промышленности им не усидеть у власти. Извините - это мера вынужденная. А то бы единственной наукой была политэкономия с научным коммунизмом.
Вернее этим декретом государство его и отобрало. Признав по началу право решения за Учредительным собранием))) А потом это собрание и разогнав честно так) по-большевистски.
Давайте называть вещи своими именами. В декрете прямо указано, что земля государственная в одном пункте, но в другом, что простые крестьяне владеют ею. Это как? Что видит простой крестьянин на деле? Землю у помещиков отняли и раздают крестьянам- пользуйся и расти на ней свои урожаи. Вроде как в частной собственности. А на деле пообещали морковку морковку и... повесили перед носом.
А затем наступил черед коллективизации... А если быть точным - период ужаса для простого крестьянина...
--- Добавлено ---
Я могу сказать. Свидетельствует журналист М. Я. Презент, он фиксировал в своем дневнике встречи с троцкис#тами, освобожденными из ссылки. Будучи в Сибири, они имели возможность держать оружие, выписывать из-за границы новые книги и журналы. Так, ссыльный троцкист Радек вполне легально носил с собой револьвер и получал из-за границы 12 газет и журналов. С собой в Сибирь он перевез почти всю свою домашнюю библиотеку. “Когда я ехал на место ссылки, — рассказывал Радек, — на тройке с начальником ГПУ, а за ним везли на нескольких санях ящики с книгами, крестьяне думали, что везут золото”. Осужденным предоставлялось право выписывать неограниченное количество книг и журналов, проживать вместе с женами. Им выдавался усиленный паек, но ассортимент своего питания политзэки всегда могли расширить — заключенным разрешали закупать с воли любые продукты и получать денежные переводы в большом количестве.[/QUOTE]
Тем не менее, я зазипованную ссылочку то дал) Вы ознакомились со статистикой? Откуда такая "доброта" то к так любимому большевиками народу?
И так. 1928 г. Показательные но, не больные первые порки отщепенцев. Согласен. Надо было показать всему миру свое демократичное лицо, мол смотрите мы врагов уже не расстреливаем как в Гражданскую, мы особо покаявшимся(надеюсь н ебудете спорить, что Радек предал и продал за пайку и револьвер в ссылке Троцкого и идеалы?)
Можно вопрос, куда он пропал в 1939?
Мне вот это поинтереснее было почитать)))