Доходит все до всех со скоростью оптоволоконной сети. Кроме осознания фактов есть еще желания и интересы. ММОРПГ и ММО это совершенно разные жанры. ММОРПГ самый дорогой жанр, поэтому я пока в связь Симулятора и ММОРПГ не верю, в связи Авиаигры и ММОРПГ верю больше, попытки есть типа HIS. Но более логичным путем все равно является обычное ММО с техническим уклоном. Вопрос в том что не от этого зависит размер аудитории а исключительно от глубины игрового процесса (т.е. называется, кривая обучения, кривая вовлечения и т.д.), т.е. того как скоро игрок начинает получать удовольствие. В симуляторах это долгий процесс и именно этот процесс обучения и считался в симуляторах игровым процессом, но в мире приоритеты изменились. Что бы игра была популярна нужно что бы для управления использовались мышь и 5 кнопок. Никаких джойстиков. Смешав же ММОРПГ и Симулятор (в текущем его понимании) вы получите Дальнобойщиков, Ксенус Белое Золото, и т.д. нечто не жизнеспособное. И я уверен не способное окупить даже половины затрат на создание.
--- Добавлено ---
Это вопрос который каждый решает для себя сам. Вы или можете годы обивать пороги крупных издателей в поисках инвестиций, прослыв к этому времении "двинутым" парнем, растеряете все наработки, людей и т.д. А можете делать что-то сейчас, только это что-то должно быть доступным для реализации. И это не вопрос "хорошо" или "плохо". Это вопрос "делать" или "ждать". Все гвозди в гроб этого жанра уже забиты, и прежде всего не способностью сообщества оплачивать собственные хотелки. Это трезвый взгляд (я занимаюсь не только симуляторами). И сейчас разработчики размышляют в целом над совершенно иным путем, а не путем спасения того чего уже не существует. И в большей степени это вопрос к сообществу, чего хочет оно и готово ли оно тратить на свое хобби адекватные средства. Нет рыбы - нет рыбаков. Поэтому я пришел и общаюсь в этой теме, потому что вижу в ней понимание со стороны сообщества того что платить придется. Для людей которые это понимают, мы готовы работать, для фанатиков есть другие темы. И я отчетливо понимаю что это будет работа с минимальной доходностью (практически в ноль), для заработка существуют другие жанры. Это хобби, и именно как к хобби к этому в этот смутный период и стоит относиться. Вот наша комманда (занимающаяся авиасимуляторами высокой степени достоверности), отчетливо понимает что это сейчас за жанр, рынок и какие у нас на нем цели. Пока со стороны игроков есть так же понимание, может получится работа, ей никогда не попасть на обложки и в рейтинги, но путь на компьютеры увлеченных людей она себе проложит. Именно это цель. Не стоит задача сделать авиасимуляторы лидерами продаж (решея эту задачу вы просто останетесь без штанов), стоит задача заниматься любимым делом и при этом достойно жить (достойно вложенному труду).