Да, помню такое. как раз в это время и учился. На лекциях учились вместе с "иностранным легионом". Прошлой осенью была встреча однокашников...
http://www.glau.kr.ua/about/vvyp/denglau2010/
Жаль не удалось туда вырваться. Памятный знак "Шпакивня навсегда" шикарный получился.
Золотое время было для авиации Советского Союза.
--- Добавлено ---
Взаимно. Спасибо, что прочитали.
Еще немножко расскажу. Помнится, когда отлетал свои 100 часов, выполнил первый разряд, кажется, что уже так себе не плохо разбираешься в высшем пилотаже, аэродинамике (потому как интересно же почему самолет летает так или иначе) ну прям лечтик такой стал невъ....й. И вот на соревнованиях в разоговорах, узнаешь, что оказывается можно не только фиксированные и штопорные бочки, кругляши всякие, вертикали, абракадабры, а даже и ... вираж с бочками. "В мои познания аэродинамики, динамики полета, это вот никак не вкладывается, да не может такого быть".
Потом оказывается - что можно, сам этому учишься. И появляется спортивный азарт: а если можно сделать вираж - может можно сделать и петлю с бочками???. Что ж возможность есть - готовый к полету Як-55м - "под рукой" - допуск к "flight unlimited" получен и должным образом оформлен в лётной книжки. Тренер - не против, время есть, и начинаешь отрабатывать.
Вначале с простого: Сход бочками с вертикали. Страшновато, но тем не менее... Если сделать поворот на вертикали, Скорость не большая, если что не так - справлюсь. Получилось. Сразу определился, что оптимально - 2 бочки на угол 90°. За одну бочку - надо пройти угол 45°.
С этим ясно, тогда надо отработать вираж с 8 бочками - вперед!!! Еще нужно подобрать оптимальную скорость углового вращения вокруг продольной оси, так чтобы и голова не закружилась и чтобы радиус виража нормальный был, и чтобы на каждую бочку - 45°, а на каждую полубочку - 22,5°, . Вираж отработан, поехали дальше.
Теперь надо отработать уход с вертикали примерно со скорости 200 км/ч, отработан. Следующая четверть - выход с горизонта на вертикаль вниз. С минимальной скорости. Гасим скорость до 100 , и вниз до вертикали двумя бочками, остановка вращения - горизонт. Пара зон. Отработано.
Ну теперь переворот... Совмещаем четверти, Еще пара зон, Отработано.
Выход на вертикаль - сложновато млин, после прохождения угла 45°, теряется горизонт, нужно вовремя перенести взгляд на плоскость чтобы уже смотреть как на вертикали. Ничего побороли.
Теперь крайняя четверть, ... засада полнейшая... Уходить с вертикали вверх на горизонт оказалось самым сложным. Ориентиры земли теряются напрочь, но все таки можно.
Промежуточно, чтобы получить полную уверенность в контроле над собой и самолетом, Отрабатываем фигуру - Абракадабра на вертикали вверх, без остановки вращения переводим на вертикаль вниз добавляя сход бочками с вертикали, далее - простая бочка в горизонте (чтобы отдохнуть) и вираж с 8 бочками, опять бочка в горизонте для отдыха и двумя бочками на вертикаль вверх. Остановка вращения, и дальше обычная вертикаль и поворот.
Теперь совмещаем две четверти, чтобы сделать полупетлю с 4 бочками. Это ...... зопа...
Самое сложное оказывается не потерятся в пространстве, потому как начиная со второй бочки взгляду ухватиться почти не за что. Но на 3-ей бочке спасает мышечная и временная память , и то что самолет летит вверх - сам опускает нос к горизонту. А когда видно горизонт или землю - то это уже "как два пальца об асфальт".
Полупетля отработана, переворот отработан. Совмещаем петлю. В верхней точке скорость очень мала, линия совершенно некрасивая, поэтому там вставляем еще одну бочку. И вот - вуаля - Петля Нестерова с 9-ю бочками готова.
Можно показывать на соревнованиях...
А что ж тут с аэродинамикой то???, что-то там не так... Мысль засела в голову прочно... Через лет "сем-восем", когда готовил конспект лекций по аэродинамике, все это всплыло.....
И... Собственно, Петрович, для этого и весь нудный рассказ был:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=58147
А потом.... полеты в Ил-2.... И все думаю, когда ж я тот комплекс, образца 1993 года, смогу повторить в авиасимуляторе.... И самое интересное - в каком? В комплексе ведь еще парочка интересных фигур была...