Мое мнение: выбор настроек игры, конечно, должен быть у всех, хотя сам никогда не пользовался спидбарами (в Ил-2ЗС).
Однако страшно и грустно становится, когда читаешь, что создатели симулятора идут на поводу у некоего "большинства", и отменяют вибрирующие стрелки на приборах (Цитата: "Поменяли все тахометры в британских и итальянскиз самолетах на электрические, так как многих не устраивала пляска стрелок механического тахометра"). Потом ФМ упростят, потому что "кто-то" постоянно будет падать в штопор...
О спидбаре. Когда мы с моим товарищем "рубились" в Ил-2ЗС по сетке, он постоянно проигрывал и ныл, что ему не хватает приборов (спидометр, альтиметр и т.д.) Типа, из-за этого он постоянно разбивался (чаще даже, чем я его сбивал - просто не успевал я это сделать, а он уже на земле догорает). Стандартный вид приборной панели его, естественно, не устраивал. В общем, надоели мне его причитания, и на вопрос: "Какова скорость ввода ЛаГГ-3 в петлю (или в вираж, сейчса точно уже не помню)?", последовал ответ, типа: "А... Ну..." И все стало на свои места.
Уважаемые спидбарщики! Уважая ваше желание постоянно иметь в игре спидбар перед глазами, хотелось бы спросить: "А что он вам даст в бою, если многие даже теорию не знаю?"
Я бы на месте вашего товарища никогда с вами больше не летал... Вместо того чтобы помочь и подтолкнуть человека в нужном направлении (привлечь к симулятору) вы его прибили фулреалом, да еще и поиздевались...