Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
2ssv78 Все хотят кушать, и церковь не исключение. Но из всех государственных институтов, именно церковь может и должна принести государству пользу в деле контрпропаганды западной системы ценностей. Я туда не хожу, но многие ходят. Многие прислушиваются к словам батюшек, это тот фундамент на котором можно строить крепкое государство не зависимо от личного настроения, атеист я или православный. У церкви есть электорат, есть мнение которое совпадает с моим по данному вопросу, есть опыт пропаганды. Нужно использовать на благо. Как и все другие способы.
у меня есть личный опыт общения с батюшками, я вижу как ведут себя "ретивые" верующие при церкви и есть четкое понимание что во многих "истинных" православных понятие "вера", "церковь" и "заповеди" никак не отражаются на их поведении в повседневной жизни.
Поэтому не стоит преувеличивать ее роль и возможности. Человек будет порядочен если он так воспитан с детства, имел, пока рос, наглядный пример честных людей перед глазами, понимает что нечестное поведение осуждается и в сознательном возрасте сделал осознанный выбор в пользу честности(именно когда был соблазн). Вера здесь может быть дополнительным инструментом, но никак не основным. Многовластие же церкви, при батюшке-царе, привело лишь к тому что она приобрела громадные земельные, людские и прочие ресурсы. И не более. Татей на дорогах и воров и в те времена хватало. А так называемый купеческий кодекс чести "под честное слово" продуктом церкви никак не был.
Кстати насчет "западных ценностей". Что в них плохого? Демократия? Да! Мы все хотим выбирать свое руководство и тем самым реально влиять на будущее страны. Зарабатывание денег? Тоже хорошо. Это путь к благосостоянию. Это возможность самореализоваться. И т. п.
Естественно другой вопрос что из демократии сейчас сделали чучело которое используют для любых целей все кому не лень, а зарабатывать надо честно, а не быть готовым продать родителей за деньги.