-
Зашедший
Re: Екатеринбург. Вынужденная посадка самолета
И вот тут сработала сигнализация падения давления в 1-й г/с, мы молча посмотрев друг на друга поняли что наши самые худшие опасения подтвердились. И КВС воспользовался своим правом произвести посадку с любой массой для обеспечения безопасности, и со словами: «ДА НУ ЕГО НА ФИГ, САДИМСЯ» перевёл самолёт в снижение и одновременно начал выполнять спаренный 3-й и 4-й разворот. Т.к. масса самолёта уже подходила к допустимой, то в этот момент мы были уже на высоте круга и выполняли коробочку на правый торец, а визуально были на траверзе правого торца. Доложили на землю, там тоже всё сразу поняли и у них тоже всё завертелось.
На высоте около 200 метров заняли посадочный курс, по приборам, но КВС сказал: «Чёрт, где полоса не вижу»!!!!, заходили против солнца. А второй: «Вижу полосу, по курсу чуть справа», «Где???», «Правее, ещё немного, ещё», и тут КВС «Всё вижу полосу».( Потом, уже после всего, командир сказал , что он уже готов был передать управление второму пилоту, в этот момент.).
Сели мягко даже сами не почувствовали, реверс первого сразу и до полного останова, тормоза только аварийные остались, но всё нормально мы даже до стоянки сами дорулили. Там выключились, нас затолкали тягачом на стоянку, трапы и высадили пассажиров.
На земле уже, когда вышли все пассажиры (кстати когда они выходили я стоял у трапа, в основном все только ругались на нас, двое или трое только спасибо сказали.) меня наземники позвали посмотреть на хвостовую часть, и вот тут мне стало по настоящему страшно, и коленки слегка меня подвели, сразу вспомнил и Красноярск и Иркутск.
На него и страшно и жалко смотреть было, воздухозаборник весь в дырках, из них гидрашка течет, как кровь красная. Под ним на асфальте уже лужи из неё образовались. Техники отвели к трапу и там я минут пять просто сидел.
А в кабине когда летали адреналин был да, но страха мы не чувствовали, всего не знали, из-за этого наверное.
Ну и теперь причины.
Со слов техников и инженеров участвующих в осмотре двигателя, произошло разрушение диска турбины высокого давления , которое привело к разбандаживанию лопаток турбины на секторе приблизительно 30-40 градусов. Оторвавшиеся лопатки пробили кожух турбины в месте сочленения с камерой сгорания, пробили внешний контур и вышли на ружу. И вот тут ещё одно событие, если бы они оторвались буквально на долю секунды позже, то последствия были бы гораздо хуже, и неизвестно как бы всё закончилось.
Причиной нарушения прочности диска турбины(из выводов комиссии) послужило неравномерные температурные нагрузки в процессе эксплуатации двигателя. А попросту в том месте где произошло разрушение обнаружили цвета побежалости.
Еслиб мы решили взлетать на взлётном режиме, то скорей всего двигатель развалился прямо на взлёте, и успелибы мы чего то сделать или нет это ещё вопрос вопросов.
Почему это произошло я тоже знаю, но комментировать не буду. Руководствуясь профессиональной этикой. Могу только сказать, что виной всему человеческий фактор, а не самолёт.
Также техники и инженеры участвующие в осмотре ВС сказали, что гидрожидкости во 2-й, оставшейся, гидросистеме осталось около 8 литров, что соответствовало 3-4 мин. полёта. Т.е. второго захода на посадку у нас уже не было, если бы второй не протёр стекло своё то мыбы уже никогда не сели.
После нашего случая, ввели изменение в РЛЭ в котором изменили порядок действия при возникновении вибрации двигателя и разрешение на посадку с массой превышающей допустимую в этом случае.
Вот собственно и всё))))
Ничего особенного, просто сделали то чему нас учили, готовили и тренировали)))

Крайний раз редактировалось Zorge; 16.05.2011 в 10:03.
Причина: убрал скрытый мат
Ваши права