Ух-ты, вот это тема! Пользуясь случаем жму руку -=RFF=- RUS66 и всему экипажу.
Автору темы отписал в аську указанную в профиле, может придет![]()
Ух-ты, вот это тема! Пользуясь случаем жму руку -=RFF=- RUS66 и всему экипажу.
Автору темы отписал в аську указанную в профиле, может придет![]()
Phenom 955 (4x3,2 ГГц), 4 Gb RAM, 8800GT 512Mb, Win 7x64 SP1
)))СПС
Экипажу передам)))
--- Добавлено ---
После всех объснительных и рассказов нас отпустили по домам, утром в 6.00 вылет, я намахнул 0.5 коньяка даже не почувствовал, лёг спать и проснулся только утром.
Нас кстати неделю из самолёта не выпускали, но зато потом, 7 мая мы оторвались от души)))) как домой вернулся не помню)))
Экипаж:
КВС-Шевчук Владимир
ВП- Назарко Владимир
Шт- Никифоров Александр
БИ- Озеров Андрей (т.е. я -=RFF=-RUS66)
Аналогичные случаи
http://www.il-62.ru/register/incidents/CU-T1283
http://www.il-62.ru/register/incidents/CCCP-86464
Ещё два польских Ил-62 по той же причине разбились+Иран+Красноярск. Дерьмовый движок видно Д-30, но выводов никто почему-то не делает.
У Арбуза А-380 движок рассыпался и весь парк с такими движками встал до выяснения. А у нас ничё - летают.
Ваш случай с разрушением НК-8 похоже первый. Пс-90 на Ту-204 тоже один раз рассыпался, но тогда тоже всё благополучно закончилось.
Крайний раз редактировалось OlegVL; 16.05.2011 в 20:05.
Красноярск и мы это Ту-154Б, а значит НК8-2У, только у них разлетелся диск компрессора низкого давления, а у нас турбина высокого давления. У них заводской дефект, а у нас человеческий фактор.
А Д-30(всех модификаций) очень капризный двигатель, это точно. там есть один межвальный подшипник который при недостаточной смазке приводит к рассоединению вала низкого давления, что как раз и произошло, судя по ролику, у кубинцев. Да и вообще плохой мотор, особенно Д-30КУ-154 который на полтинниках стоит. К стати на мой взгляд Иран из тойже серии.
Вот по второй ссылке хорошая инфа, видимо от Д-30КУ к Д-30КУ-154 эта болезнь не перешла, потомучто яне помню ни одного случая(кроме Ирана, но там есть вопросы) чтоб у полтинников на двигателях диски разваливались, с валами проблемы были это да.
Крайний раз редактировалось -=RFF=- RUS66; 16.05.2011 в 20:06.
Я не знаю как тебе ответить, скажу правду получится, что А/К"Уральские авиалинии" лишнии семь лет работает, а врать не охота)))
Ведь не даром про наш случай нигде информации нет, и даже циркуляра по а/к не было, просто вышло дополнение к РЛЭ и всё.
Как увас оно осталось не понятно, яже говорю полная неожиданность для меня была здесь прочитать про этот рейс.
Хотя конечно семь лет уже прошло, может и всё уже можно рассказать. Незнаю я, как правильно будет.
А вы что думате??
Раз на содержание сайта денег не хватает, значит не договорились
Всё зависит от того, где вы сейчас работаете. Куда кстати бортинженер может уйти. Похоже в современной авиации им всё меньше места остаётся.
Ну раз самолёт с ремонта, значит запчасти на барахолке купили.
Да, я уже 4 года как на пенсии, занимаюсь ремонтом машин, мастер цеха в автосервисе "КИА". Кстати уезжаю в командировку в Москву на обучение в "КИА" до субботы меня не будет, если что ответить не смогу.
Да не был он в ремонте, пахал как лошадь последнии месяцы. В 2.00 ночи сел, а в 6.00 я его уже забрал на предполётную подготовку.
У аэрофлотовского 85667 насколько понял, как раз диск КНД рассыпался
фотка
фотка
И небольшой рассказ
Ну что я могу сказать, если взять и посмотреть конструкцию валов, то будет видно что вал компрессора высокого давления(КВД) выполнен ввиде трубы и внутри него вращается вал компрессора низкого давления(КНД), так вот он без малого длинной почти 5м. и для его поддержки между двумя валами стоит подшипник, имеющий трёх точечную смазку, спомощью форсунок. Если смазки будет не хватать , то его заклинит, если его заклинит, то именно вал низкого давления разсоединится, т.е. рассоединится турбина низкого давления (ТНД) с КНД, приэтом турбина просто встанет(остановиться), а вот КНД, т.к. по сути это такой же многолопостной винт продолжит вращение, но уже без одной точки опоры. Что сним произойдёт??? Именно то что видно на фотографиях.
Моё мнение такое , что диски здесь не причём, а вся беда именно в межвальном подшипнике. Но это моё мнение, я не семи пядей во лбу и тоже могу ошибаться.
Это известная болячка этого двигателя и о ней все в ГА знают.
--- Добавлено ---
Я спать, завтра рано вставать, если захотите в субботу можно продолжить)))
В детстве я любил на Ту-154 летать, т.к. иллюминатор почти в каждом ряду сидений, а сейчас как-то не доверяю я ему. Народу набъётся как сельди в бочке... Короче ни какого удовольствия от полёта на нём не испытываю.
Видимо действительно крайне неудачный самолёт у Туполева получился.
Зря ты так, отличный самолёт, сколько он раз выручал нас, и вытаскивал из полной ж...
Просто его любить надо, и как любую технику грамотно обслуживать.
Чего сейчас в погоне за деньгами уже просто нет, из них выжимают последнее и выкидывают на металлолом.
Поэтому и такая статистика.
Ну да, смотриться хорошо, сиденья шире чем в 737 и вчетвером в кабине веселее, вот только движки иногда сыпются... А так, конечно, отличный самолёт. Да, кстати, а штурман сейчас в экипаже есть? В Ил-62 вроде и радист ещё был, им только стрелка в корме не хватало для полного счастья.
Не так давно вроде на Сухом проходила информация о том, что авиакомпаниям рекомендуется с лета этого года приостановить эксплуатацию всех Ту-154. Среди причин упоминалось и разрушение двигателя - видимо не обо всех случаях стало известно широкой общественности. Вы тоже чуть было Путину перед инаугурацией подарочек не преподнесли. Тогда бы точно все полёты на Ту-154 прикрыли.
Вопрос такой. Д-30 изначально стоял на Ту-134, но с ним почему-то такого не случалось (тьфу, тьфу), а с Ил-62 и Ту-154 можно сказать постоянно случается. Про Ил-76 тоже ничего подобного слышно не было, хотя тяга такая-же и летают они пожалуй не реже и с нормальным таким перегрузом обычно. С чем это может быть связано? Там какие-то существенные различия в конструкции? Меня этот вопрос заинтересовал, но в интернетах информацию сходу найти не удалось, а ковырятся нет времени.
И ещё вопрос. Можно ли в критичесмкой ситуации слить топливо и сесть? В Киргизии америкосы вроде без повода нафигато перед посадкой сливали и якобы правительство Киргизстана не хотело продлять аренду авиабазы из-за жалоб чабанов. А тут вы полчаса ещё кружили.
Крайний раз редактировалось OlegVL; 22.05.2011 в 16:58.
Эмка изначально шла без штурмана. Минимальный состав экипажа по РЛЭ - 3 человека: КВС, второй и бортинженер. Но летали и летают в составе 4-х человек со штурманом.
У этих движков по большому счету одинаковое только название, а так это совершенно разные двигатели.Вопрос такой. Д-30 изначально стоял на Ту-134, но с ним почему-то такого не случалось (тьфу, тьфу), а с Ил-62 и Ту-154 можно сказать постоянно случается. Про Ил-76 тоже ничего подобного слышно не было, хотя тяга такая-же и летают они пожалуй не реже и с нормальным таким перегрузом обычно. С чем это может быть связано? Там какие-то существенные различия в конструкции?
Жаль, конечно, Ту-154. На мой взгляд один из самых красивых и элегантных самолетов ГА. А звук двигателей просто песня! Этот звон Д-30, переходящий в гул, когда бортинженер выводит его на взлетный режим, создает ощущение такой мощи!
Сори , два день рождения в семье, подряд, несколько выбивают из колеи)))
Нельзя сравнивать не сравнимое, 737 и 154, это два разных самолёта предназначенных для одной цели, а именно для перевозкие пассажиров.
Конструктивно они выполненны по разному и из разных материалов, и как следствие степень надёжности у них разная, как у самолётов. Аэродинамические схемы тоже достаточно сильно отличаются и 737 в этом сильно проигрывает 154.
Самым слабым местом, на наших самолётах традиционно является СУ, и это беда всей нашей авиации , а не 154-ого.
Если проанализировать то что я написал высше, то 737 ещё расти и расти до 154-го, но им это не надо, они никогда не будут увеличивать степень надёжности самолёта, и его безапасность, при этом превышая экономические затраты.
Теперь двигатели.
Д-30, http://aviaros.narod.ru/d-30.htm
Процесс проектирования двигателя и прост и сложенн одновременно, просто он в том что конструктору нужно получить сторого определённую тягу на номинальном режиме, а взлётный режим является не расчётным и строго ограничен по времени эксплуатации, и на нём будет некий не большой прирост тяги, больше номинальной.
Так вот, был создан Д-30 для Ту-134 http://www.airwar.ru/enc/engines/d30-2.html , он оказался надёжен и не прихотлив в эксплуатации, и КБ Ильюшина решило поставить его на ИЛ-62, но с условием что тяга будет увеличена, и двигатель стал Д-30КУ http://www.airwiki.org/enc/engines/d30kp.html , но узлы и агрегаты в основной своей массе остались от старого Д-30, менее нагруженного, это условие не заставило себя ждать и мы поимели массу разрушений СУ.
Но КБ Ильюшено решило не останавливаться на достигнутом и под вновь создаваемый самолёт Ил-76, заказало тотже Д-30, но с ещё большей тягой чем у Д-30КУ, и двигатель получил маркировку Д-30КП, все болезни от КУ перешли к КП, конструктора, произвели неплохую модернизацию двигателя и поэтому его степень надёжности получилась высше, это и отобразилось на статистике Ил-76.
При этом КБ Туполева под нажимом изменившейся экономической ситуации в стране и гляда на опыт КБ Ильюшина, решается на модернизацию своего Ту-154, но просит сделать осреднённый вариант вигателя Д-30 с тягой как у НК8-2У http://www.airwar.ru/enc/engines/d30ku154.html т.е. Д-30КУ-154.
Как вы сами понимаете из всего этого ничего не могло получиться хорошего, что вообщем-то и подтвердила жизнь, и в её лице статистика.
Олег, самолёт , как планер, и его оснащение, это две разные вещи, и вот этот самолёт, планер Ту-154, был в моём понимании, самым лучшим, всё остальное после него это откат от совершенства.
--- Добавлено ---
Кол-во и степень сложности обслуживания оборудования, штурмана и бортинженера, в полёте, а особенно на взлёте и посадке не позволяло бы лётчику заниматься пилотированием самолёта.
--- Добавлено ---
Так и было, ответ смотри высше)))
+1000000000000000000000000000000
Крайний раз редактировалось -=RFF=- RUS66; 24.05.2011 в 22:09.