Только добрался до компа
Я с тобой согласен полностью. Но надергать звуки с Ютюба хорошо для моддеров, а не для разработчиков игры. Просто уж так заведено. А насчет "супер звука"... Проблема использования всяких сложных модных технологий в том, что чтобы их было действительно заметно "невооруженным ухом", их нужно напихать в игру штук 50, а когда там появляется одна, причем относительно вымученно - записываются совсем не спиты - и об этом говорится отдельно с "парадным выражением лица", получается то, что получается. Реальная смысловая нагрузка амбисоника в игре довольно низкая и ИМХО большинство бы ее на самом деле поменяло на что-то более реальное, пусть и технологически более простое. Это то, что получается в сухом остатке после устаканивания в голове амбисоников. Опять же ИМХО.
Угу... Микрофон в кабину и пару микрофонов снаружи - спереди под 45 градусов и сзади так же. Но это сейчас, как и прочее, обсуждение сферических коней в вакууме - за границей реально доступного
Честно говоря, жутко коряво звучит. И смысл того, что я писал, не отражает.
К сожалению, это "грабить корованы" - практически нереально. Акустических моделей распространения звука в атмосфере вообще не встречал. Это должна быть уже достаточно известная в не самых узких кругах технология, чтобы ее можно было воссоздать в игре.Для того чтобы сделать отличные внешние звуки без извращений, нужно:
...
Если создать такую сложную звуковую модель и приправить реально записанными звуками - результат будет очень схожим с действительностью.
Разве что один момент скажу: нечто подобное, возможно, сделать реально. Для этого даже не нужно сильно заморачиваться, хотя я подобной технологии в рабочем виде не встречал. При отдалении звук меняет свою спектральную картину довольно интересно и точно не так, как делается во всех играх - там везде довольно примитивная штука вроде обрезки верхних частот, это не то. Изучить изменение спектра с расстоянием относительно несложно - даже я бы, думаю, смог сделать. А потом при воспроизведении накладывается фильтр-эквалайзер. Объем ИМХО же можно приблизительно подобрать хорус/реверб парой. В том, что я написал выше, тоже "корованы" просвечивают, понимаю, но предполагаю, что это как раз реально, но реально никому нафиг ненужно1. Моделирование реальных искажений атмосферой звуков на расстоянии. Тогда всего лишь один семпл на разных расстояниях будет звучать по-разному. Для этого воспроизводим несколько эталонных звуков (к примеру звук выстрела, двигателя, взрыв мощной петарды) и на разных дистанциях осуществляем запись. Затем в соответствии с изменениями в записях вносим коррективы в общую звуковую модель.
Интересно звучитПолноты не отражает, понятно, т.к. сэмплов только один. Интересно частотный спектр звучит, не понял даже, за счет чего именно. Жаль, вряд ли руки дойдут собрать свой вариант с попыткой сделать имитацию технологии, которую я описывал... Не знаю, может доберусь все-таки, поизучаю спектры
![]()