Цитата Сообщение от Ферапонт Посмотреть сообщение
С добрым утром!
И Вам не хворать!)

Ну, вы от меня очень много хотите... с перечислением и сопоставлением. Напоминает дискуссию в младших классах средней школы, вынь вам да положи.
Применительно к данной теме можно много и долго говорить о создании многоразовой космической системы, планируемом переходе от одноразовых к многоразовым КА и носителям и т. д. и т. п., кидаться ссылками, фактами и пр. Думаю, это лишнее, тем более, что к авиации и космонавтике я не имею прямого отношения.
Хорошо, ниже вы хотите цифры и ссылки... Я как бы тоже не стану ок?

Проще будет, если вы поверите мне на слово: ценность создания конкретной системы\устройства не только в достижении их\его собственных характеристик для успешного выполнения конкретных задач, но и в накоплении опыта при разработке и создании подобных систем, а так же создание технологий, позволяющих реализовать эти характеристики. Это очевидно, так же как и последующее применение этих технологий.
Кстати, не могли бы вы объяснить мне, сколько же
было выкачано и в почему Буран является
Только, пожалуйста, с цифрами и документальными примерами.
Объясняю свое видение проблемы: В конце семидесятых СССР стал плотно зависеть от экспорта нефти. При этом страна перестала обеспечивать себя например зерном. Далее, в 80-е разворачивается несколько амбициозных программ. Одна из них Буран, другая программа строительства океанского флота способного эффективно бороться с самым сильным флотом мира... и т.д. Это окромя таких "скромных" безделиц как принятие 3 типов ОБТ в течении 10 лет и постановка их всех в производство. Принятие концепции "легкого" Миг-29 при наличии Су-27 который по всем параметрам превосходит. и т.д и т.п. В ходе всех этих движений экономике был нанесен существенный урон, она катастрофически теряет запас устойчивости. И... США договорившись с некоторыми странами ОПЕК роняют цены на нефть. На выхлопе СССР и его зицпредседатель Горбачев начинают брать кредиты чтобы тупо прокормить население но сил остановить ОПК сжирающий все у них нет. В результате кредиты МВФ, развал СССР и все что мы наблюдаем.
Так вот, собственно система Энергия-Буран не является для отечественной космонавтики чем то необходимым. Интересно, вы себе его реальное предназначение представляете? По моему скромному мнению, это обслуживание орбитальных элементов ПРО. Больше он нафиг ни за чем не нужен. Любые другие задачи в состоянии как мы видим выполнять уже тогда существовавшие системы.
Вам эта ахинея по строительству системы ПРО не кажется ударом по бюджету? Порядки цен там представляете себе? И вот в стране с вышеописанной ситуацией активно начинают это самое "строительство пирамид".

Если память мне не изменяет, то цель американской лунной программы как раз и была определена как достижение национального приоритета. А накачивание отрасли, это уже естественное следствие, она у американцев и так была не бедной, на их авиацию тех лет посмотрите. Именно ради национального приоритета были задействованы грандиозные материальные, финансовые и человеческие ресурсы. А когда получен результат и цель (приоритет) была достигнута, то из-за такой постановки задачи она дальнейшего развития и не получила.
Остались два ведра лунного грунта и имена дюжины человек, оставивших свои следы на спутнике. Это не мало, конечно же, но как-то ... незаконченно, что ли. А могли бы и базу там организовать, развивая технологии строительства и обслуживания жилых автономных баз, изучали бы воздействие иных сред, в том числе и малой силы тяжести на состояние человеческого организма, да и ещё много чего. А вот у нас это всё на орбитальных станциях развивалось, так что
Конечно "флаговтык" был основной ПОЛИТИЧЕСКОЙ целью, но политика это ширма за которой творятся настоящие дела... У США в те годы не было настоящей космической промышленности, авиационная конечно была сильнейшая в мире, а космической считай не было. Для неё нужны прежде всего кадры, вот Аполло их и дал. Грунт, флаг, часы на орбите это все вторично. Главное что тогда они поняли перспективы автоматики. И далеко нас в этом обставили. Просто бесконечно далеко.

не более чем ваше виденье. В свете, так сказать нынешних реалий, когда о достижениях страны, в которой я родился и вырос, принято говорить сквозь зубы. По пропагандистским, наверное, причинам.
Это достижение своего рода пирова победа. Да мы построили буран. Но благодаря таким вот достижениям СССР стал банкротом.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Boser Посмотреть сообщение
Звёзды - не деньги, их в карман не положишь и на хлеб не намажешь - так ведь? Лучше нефть качать и бабло в неубогой российской системе распиливать, да? А заодно и самолёты советские пилить, ведь они - всего лишь железки, так ведь? Только место для парковок занимают.
Это не звезды, не прорыв и не повод для какой то гордости. Пустопорожняя трата колоссальных денег. Без малейшей отдачи, и все пошло прахом. А самолеты и так пилят исправно. И будут пилить. Потому что музеев мало, а самолетов много. И мало кому эта тема интересна. Не Васнецов и не Айвазовский.

Цитата Сообщение от Boser Посмотреть сообщение
Ой спасибо! Я этот сайт помню года 4-5 назад читал)))