Такие слова как "самофантазирование" и "формирование" имеют не только разное звучание, но и разный смысл в предлагаемом контексте. Верования не могут формироваться (правильный термин) по желанию. Представляете себе такую картину - сидят охотники за ужином перед костром, гложут ляжку убитой ими животины, и вдруг один предлагает - " а давайте замутим что - нибудь новое, культ (даже слово придумал) какой -нибудь... а? Что - то скучно у нас в племени стало. И всем понравилось, даже ответственного выделили - назвали "шаманом".
Ну как, так годиться "формирование"?
Про формирование верований (как вариант) можно почитать здесь:
http://psylib.org.ua/books/eliad02/txt01.htm
Ну да.А где тут место Богу?
Да только в самом человеке - в его "духе" - там же, где место дьяволу.
Ха-ахаха....И КАЖДЫЙ, каждый! человек создаёт своего Бога на основании жизни вокруг себя, используя или НЕ используя (что почти невероятно) "наработки" других.тов. borneo доказывает нам это на протяжении всей ветки. Он не использует "наработки" других. Сам себе голова...
Но это не совсем правильно, поскольку создает почву для раздоров на тему "чей бог круче". Сила Христианства именно в том, что Имя Бога было донесено до людей в окончательном звучании - Иисус
Ну да, нормальный Христианин никогда не будет как-то задевать Веру другого, и так же нормальный мусульманин или иудей, и я уже молчу про буддистов - тем вообще всё пофигу.Этот Бог (из человеческих верований) - един настолько, насколько едина человеческая сущность и природа, и настолько же индивидуален.
Требуя уважения к своей Вере, нельзя не требовать от себя уважения к Вере другого. Это основа любви к человеческому - основа того самого Единого Бога.
Спорить, пожалуй, можно и нужно, но только в поисках единства взглядов. Не истины - нет её в Вере индивидуальной, а единства - там истина общечеловеческой природы и Единого Бога.
Познавать себя через других и других через себя.
А для этого нужно слушать и слышать оппонента.