Основное отличие СССР от США (в то время когда делались МиГ-21 и F-5) было в том что у США были авианосцы, а у СССР их не было.
В то время доминирующая концепция применения авиации говорила что маневренный воздушный бой более не нужен и от самолётов требовалось летать побыстрее и нести ракеты.
В погоне за максимальной скоростью у самолётов ухудшались маневренность/управляемость на малых скоростях и взлётно-посадочные характеристики, для СССР это особого значения не имело.
Но у США были авианосцы, было очевидно что очень скоростной сухопутный истребитель вроде F-104 на них просто не сможет сесть и приходилось специально разрабатывать самолёты, которые были бы в состоянии на них сесть - то есть, способные лететь и хорошо управляться на малой скорости (даже если это было в ущерб максимальной скорости).
В 50-х годах у США были маленькие эскортные авианосцы, для которых требовались современные истребители, и из-за маленькой палубы этих кораблей требовался небольшой самолёт с исключительной управляемостью на малых скоростях. Фирма Нортроп разрабатывала самолёт N-156 специально для использования с эскортных авианосцев. Так вышло, что флот от использования эскортных авианосцев отказался, а самолёт создаваемый для них вышел в виде F-5 и T-38.
По итогам боевых действий во Вьетнаме оказалось что "сухопутные" истребители хуже "флотских": понадобилось вести маневренный воздушный бой и у истребителей, приспособленных к посадке на палубы, это получалось значительно лучше).