Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
2 единицы - это уже вираж с креном 60 град. А возможно просто "приотпустить" перегрузку до допустимых, произвести пуск и дотянуть дальше?
Что мешает? Курсовое отклонение цели, так в Р-60, которую мы изучали, этот створ +/-45 градусов, у Р-3 - не помню, но сомнительно, что бы был выше. Вы отключитесь (скажем так, будут проблемы со зрительными образами) на перегрузке порядка 6-ти единиц(Так, например, мой инструктор, воевавший в Египте и имеющий как минимум одну "звёздочку" говорил, что сие у него наступает после 5-ки, хотя тот же фантом это ему и не помешало присадить). А то и раньше, прежде чем сможете "приотпустить" перегрузку, вогнав таким образом самолёт в зону прицеливания. Это раз. Второе есть определённый порядок действий, например время выдерживания кнопки пуска ракет. Ну и наконец это перегрузка цели по которой ведётся огонь. она тоже невысока в районе 2-4 единиц. Вы-то можете скинуть перегрузку при манёвре, но противник будет полным идиотом если в это же время сделает тоже самое, когда вы на дальности 1-2 км от него и сзади, а особенно подсвечиваете РП.
Это не означает, что пуск провести нельзя, скорее говорит о том, что сделать это затруднительно.
Это ракета для перехватчика, который выходит в зону пука, стреляет и уходит. Её ставили на самолёты за неимением ничего лучшего. Наиболее вменяемая, моё личное мнение, из этой серии только Р-13, но и на вооружение её взяли в середине 70-х. А там и до Р-60 рукой подать.
Только повальная "ракетизация" Хрущёва лишила советские ВВС/ПВО пушечного вооружения (ПФ/ПФМ поставлявшиеся во Вьетнам как раз перехватчики)и нормальных козырей в БВБ за неимением нормальных ракет.
При таких ракетах основная задача не крутить пилотаж в БВБ, а занять удобную позицию в пространстве для пуска. AIM-9 тех лет тоже не далеко ушла, но вспомните сколько их цеплялось и соотношение в воздухе в том же Вьетнаме - хоть кто-то да мог занять позицию для пуска, а в случае промаха был дополнительный боезапас (F-4)