- "Нет, это сказка..." Ни один лётчик-истребитель, находясь в здравом рассудке, посидев кабинах F-16 и МиГ-23, не скажет, что "МиГ-23 лучше", даже по самой элементарной причине - обзоры из их кабин несопоставимы.
--- Добавлено ---
- Нет смысла вообще говорить о ВКК, годящимся только на помойку.
Лётчик-истребитель взлетевший на воздушный бой в подобном ВКК - потенциальная жертва, а тот, кто его в таком снаряжении отправляет в полёт - преступник.
- Установившийся, или не установившийся, крен 60 градусов - перегрузка 2. А если дятел сдуру смыкает ручкой без нужды - у него и в горизонтальном полёте перегрузка будет гулять 1+/-0.5...PS: Если говорить именно устоявшемся вираже, тогда да 60 гр. - 2ед., если не устоявшийся - там по всякому
Установившийся вираж в ВБ бессмысленная вещь ибо выполняется в одной плоскости, с одной скоростью, креном и перегрузкой, в отсутствии скольжения, на одном режиме работы двигателя(дотягивают обороты после ввода до нужного режима). Пилот выполняющий в бою установившийся вираж - труп.
По поводу горизонтального полёта и гуляния перегрузки... С ростом скорости перегрузка сама нарастает. А самолёт почти постоянно гуляет +/-1 м/с по прибору при этом самом наборе, особенно в режиме МФ/ПФ. У МиГ-21 ручка вообще как балалайка - куда не ткни - туда и полетит. Нас поначалу учили коротким двойным движениям его удерживать. Я и сейчас, когда в авиасимуляторы играю с джойстиком, ловлю себя на этом движении. Впрочем, я не стал военным лётчиком и отточить мастерство управления не смог, так что могу спокойно принять на свой счёт фразу про "дятла", заменив её на "неопытного пилота".
- "Лучшесть" любого истребителя определяется в конечном итоге его боевой эффективностью, или говоря спортивным языком, "разницей забитых и пропущенных", - числом сбитых самолётов противника к собственным потерям в воздушных боях.
F-16 (все модификации в среднем) в этом плане занимает второе место в мире, после F-15, с результатом где-то ~70:0.
МиГ-23(все модификации в среднем) занимает по этим показателям одно из самых последних мест в мире, если не самое последнее (sivuch меня поправит).
Поэтому тот смешной лётчик, который поставил МиГ-23 перед F-16, он откуда был? Из Папуа-Новой Гвинеи?
- Шутышь, да-аа?!
Тогда уж самые НАСТОЯЩИЕ самолёты и НАСТОЯЩИЕ лётчики были в Первую Мировую войну!
Воздушная дуэль: у одного - пистоль системы "Маузер", у другого - пулемёт "Максим"! Вот где адреналину-то было!
http://www.yaplakal.com/forum2/topic327209.html
Крайний раз редактировалось wind; 22.06.2011 в 14:47.
C уважением
Согласно статистике - меньше 70 - около 50 с учётом всех эксплуатантов, включая израиль, у которого 40-50 заявок на победу(вот пример для USAF - http://www.au.af.mil/au/afhra/avc_qu...p?SUM=Aircraft). Потери тоже были. в 98-м греки присадили одну Ф-ку турков, так же до сих пор непонятный инцидент с пакистанским самолётом во время атаки группы МиГ-23 атаковавшей наземные цели. МиГи из атаки вышли все целёхонькие, а один F-16 горящим грохнулся на землю.
По сирийцам конечно больше вопросов с их отсуствием данных контролля, не говоря уже о фото обломком.
Думаю этого достаточно. нет никаких данных. Паки утверждают что потеря в учебном полёте, маджи отмалчивались(да и сомнительна атака МЗА или ПЗРК сквозь облака на большой высоте - 5-7км), афганцы заявили, что ПВО сбило(какое ПВО - там кроме нашей ударной группы и паков никого не было?), наши лётчики отнекивались, прикрышка по ним не работала, на западе дали байку, как наши растреляли Ф-ку ракетами Р-60М... Но самолёт грохнулся горящим, а второй ушёл.так же до сих пор непонятный инцидент с пакистанским самолётом во время атаки группы МиГ-23