???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 182

Тема: Ф-5Е против Миг-21 (очередная тема)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Re: Ф-5Е против Миг-21 (очередная тема)

Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
    Ну раз главный противник Китай, и была гарантированная система взаимоуничтожения то зачем же тогда так повелись на "звездные войны" ? Пытались догнать и перегнать США, только из-за ущемленного чувства собственного достоинства и для того, чтобы сохранить формально-показательный статус Империи? Или угроза звездных войн действительно была настолько реальна, что система взаимного гарантированного уничтожения могла рухнуть?
    - Скорее всего именно этого и боялись - нарушения паритета. Собственно, программа "звёздных войн" как раз это и декларировала...
    Может там были и "геронтократы", но у них были достаточно умные советники, которые вполне реально понимали сложившуюся обстановку и я не думаю, что наше руководство, хоть они были и старые люди можно было просто так на "раз-два" развести.
    - Ну, во-первых, большинство "умных советников" были уже совсем не молодыми (а совсем молодых там и не слушал никто), во-вторых, они и передали власть самому юному из них - М.С.Горбачёву, на момент избрания генсеком ему было почти ровно 54 года, в-третьих, все советники и замы там смотрели начальству в рот и боялись возразить, например, когда Горбачёв объявил дебильную войну виноградникам, в целях "борьбы с пьянством", один-единственный человек, из числа замов министра, встал и сказал, что не согласен с его политикой и подал заявление об отставке. Все остальные - десятки и сотни, глядя на грубейшие нелепости Горбачёва в экономике, которые и погубили Союз ССР, молчали - годами.

Мастер

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Скорее всего именно этого и боялись - нарушения паритета. Собственно, программа "звёздных войн" как раз это и декларировала...

- Ну, во-первых, большинство "умных советников" были уже совсем не молодыми (а совсем молодых там и не слушал никто), во-вторых, они и передали власть самому юному из них - М.С.Горбачёву, на момент избрания генсеком ему было почти ровно 54 года, в-третьих, все советники и замы там смотрели начальству в рот и боялись возразить, например, когда Горбачёв объявил дебильную войну виноградникам, в целях "борьбы с пьянством", один-единственный человек, из числа замов министра, встал и сказал, что не согласен с его политикой и подал заявление об отставке. Все остальные - десятки и сотни, глядя на грубейшие нелепости Горбачёва в экономике, которые и погубили Союз ССР, молчали - годами.
    Ух ты, а мы и не знали, вместе с Вами, дядя Миша Я не сдох %. А ты уехал.
    Крайний раз редактировалось F74; 25.06.2011 в 22:24.
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

Пилот

[offtopic Я кстати полностью изменил отношение к Wind`у. Или я повзрослел и изменил отношение к жизни, или что-то еще. Или сам Wind изменился. Мне теперь больше нравятся и я больше доверяю его спичам, чем попыткам ура-патриотов, что-то доказать играя на сентементальных, ностальгических струнках души. Лучше жить осознанием горькой правды, чем сладкой лжи. Не так больно потом падать.
    Крайний раз редактировалось HAL9k; 25.06.2011 в 22:27.

Strannic
    Гость

[offtopic Я кстати полностью изменил отношение к Wind`у. Или я повзрослел и изменил отношение к жизни, или что-то еще. Или сам Wind изменился. Мне теперь больше нравятся и я больше доверяю его спичам, чем попыткам ура-патриотов, что-то доказать играя на сентементальных, ностальгических струнках души. Лучше жить осознанием горькой правды, чем сладкой лжи. Не так больно потом падать.
    Религия Вуду потихоньку захватывает мир!
    Дождались Михаил Исаакович.

Пилот

Цитата Сообщение от Strannic Посмотреть сообщение
    Религия Вуду потихоньку захватывает мир!
    Дождались Михаил Исаакович.
    Это даже не религия, скорее наоборот, это у вас религия про то, что "наши поезда самые поездатые поезда в мире и никто их неперепоездит". А со временем на многие вещи начинаешь смотреть глобальнее и свысока. Так даже интереснее. У кого-то подобное отношение к жизни начинается с 20 лет, у кого-то с 40, а кто-то до конца жизни остается упертым

Strannic
    Гость

- Strannic давным-давно прозрел и homo sapiens в чистом виде...
    Благодарю тебя о Великий!

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    Я не сдох %.
    - Я очень рад за Вас!
    А ты уехал.
    - И очень рад за себя!

--- Добавлено ---

Я кстати полностью изменил отношение к Wind`у. Или я повзрослел и изменил отношение к жизни, или что-то еще.
    - Вот пройдёт ещё лет 10-15...
    Или сам Wind изменился.
    - Тот же самый...

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
    Нужно оценивать борты в комплексе.
    Например ни в каких рекламных буклетах или статьях ты не найдешь сколько реально тратят время на подготовку к полету в разных климатических условиях. Сколько нужно усилий, чтобы после длительного простоя поднять борт в воздух или сколько сил нужно чтобы машину после повреждения поднять в воздух.
    У нас при проектировании именно этим вещам уделялось много внимания.
    - Насколько я понял из многолетних форумных "обменов мнениями", подготовка к повторному вылету F-16 и F-15 в израильских ВВС занимает раза в полтора меньше времени, чем на МиГ-29 и Су-27 в российских ВВС...
    У нас (на МиГе) анализировали приоритетность требований у нас и у них и пришли к выводу, что у нас на первом месте ВПХ и условия базирования. Только потом шли ЛТХ. У буржуев наоборот.
    - Раскрой этот удивительный пассаж подробнее?! Потому, что я, например, его понять не могу?
    Все это в итоге приводит к тому, что затраты ресурсов на обеспечения полетов рознятся.
    - И ты даже можешь привести в цифрах, насколько количество человеко-часов предварительной подготовки к полётам F-15, например, отличается от количества человека-часов для предварительной подготовки к полётам Су-27?
    Все это в итоге приводит к росту массы нашего истребителя и росту потребления горючки.
    - Чего-чего??! Подробнее и про этот нонсенс, пожалуйста??
    Сообщение от wind
    - МиГ-31 является, грубо говоря, модификацией МиГ-25. Поэтому я его как отдельный самолёт не рассматриваю. Его БРЛС с ПФАР "Заслон" + Р-33 серьёзно уступает по своим характеристикам сделанной десятью годами раньше БРЛС со ЩАР AWG-9 + AIM-54A.

Она просто другая. Это уже жевалось много раз.
    - А дело не в том, что она "другая" (это естественно). Дело в том, что у AWG-9 вдвое больше дальность обнаружения, чему у "Заслона", что она позволяет одновременно сопровождать 24 самолёта против 10 у "Заслона" и обстреливать одновременно 6 против 4-х у "Заслона".
    В 70гг было непомерное техническое гуано, от которого они и отказались. Можно конечно сказать, что оно появилось не в то время и не в том месте.
    - Пока НСЦ не было в СССР, естественно, на запад и не парились, отрабатывая качественные системы прицеливания с ИЛС.
    И впечатление буржуев от НСЦ + Р-73 на МиГ-29 было настолько великим, что в это дело сразу кинули кучу бабла, чтобы поиметь такое же у себя. Еще бы - маневренность теперь не нужна, просто башкой довернул и на тебе!
    В итоге сегодня они наконец-то имеют то же самое и даже с большим сектором захвата у ГСН ракеты.
    - С появлением НСЦ в СССР быстренько наверстали то же самое у себя. А впечатления комэски на МиГ-29 я привёл, прочти, если не лень, - он там вовсе не кричит от восторга и не льёт слёзы по поводу расставания с ним...
    Сообщение от wind
    Кстати: про "нефункционирующие из-за нехватки фреона F-14", - глянь внимательно в таблицы?

Ну и? Что я там должен увидеть?
    - Исправно МНОГО ЛЕТ воюющие F-14, которые по словам твоего хорошего знакомого много лет уже как стоят на приколе из-за отсутствия фреона на мировом рынке...
    Во-первых, система в Ираке была сборной солянкой. Они же отказались от нас и пошли к французам, которые и доделывали все до самого последнего момента. Но тут могу путать.
    - Всё с точностью до "наоборот": французы её начали, потом их сменили советские специалисты - в очень большом количестве...
    Во-вторых, я уже писал, что купить дорогие игрушки мало. Нужно уметь их использовать.
    - Советские военнослужащие там были много лет. Время было научить. Часть из них оставалась там в 1991 году, во время самой войны - вовсе не всех из них отозвали...
    Ты все перечисляешь какие-то фетиши, но не приводишь ни слова доказательства их компетенций.
    - ?? Повторяю: "Союз ветеранов боевых действий в Египте" (только в Египте!) насчитывает более 50 тысяч человек! ВСЕ ЭТИ 50 ТЫСЯЧ БЫЛИ "НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ"? Я не знаю, сколько человек насчитывает "Союз ветеранов боевых действий в Ираке" (и есть ли вообще такой), но там было за все годы тоже порядка 10 тысяч человек (Саддам баксов не жалел). Они тоже были все "некомпетентными"?
    Кстати, свежий пример - Грузины.
    Их техническое оснащение было вполне современно. Ну и?
    - Как бы это помягче и поласковей?.. Американцы за 78 дней воздушной операции в 1999 году в Югославии потеряли сбитыми 2 (два) самолёта. ВВС России за "пятидневную войну" теряли в день более, чем по одному самолёту.
    Пример-то "мимо кассы". Как-то он "впечатляет не в ту сторону"...

Пилот

- Насколько я понял из многолетних форумных "обменов мнениями", подготовка к повторному вылету F-16 и F-15 в израильских ВВС занимает раза в полтора меньше времени, чем на МиГ-29 и Су-27 в российских ВВС...
    Насколько я понял из кухни по ТОиР ЛА, чем больше ЛА летают, тем все лучше.
    А подготовка к повторному полету лишь часть всех возможных мероприятий.
    Например Б-1 летал и после повторных вылетов с баластом в виде неработающего комплекса H" Апачи стояли на земле из-за неработающего БРЭО и т.п.

- Раскрой этот удивительный пассаж подробнее?! Потому, что я, например, его понять не могу?
    Требования к ВПХ и базированию вояки предъявляли очень несусветные.
    Базирование на грунте с значениями по его несущей способности в широком спектре.
    Сокращение дистанции разбега и пробега.

Все меры в итоге приводили к росту размерности пневматиков и стоек шасси в целом, что приводило к росту их массы и массы конструкции, которая их держала. И к росту массы борта в целом.
    Историю с верхними воздухозаборниками напомнить?
    Но это только начало. Потом была куча НИОКРов по сокращению длины разбега и пробега, что привело бы к еще большему росту массы МиГ-29. Но это уже отдельная песенка.

У буржуев таких требований не было в силу своей культуры эксплуатации бортов. Они считают, что нормальная полоса будет всегда и к этому будут приложены все силы, иначе трындец. А отсюда и другие требования по допустимым нагрузкам. Например, можно сделать компактную стойку шасси из очень высокопрочной стали, но хрупкой. Ибо если по грунту не кататься, то вибронагрузки существенно ниже.

И вот выполнение всех требований военных по базированию волей и неволей приводили к ухудшению ЛТХ.
    Падала дальность, т.к. объем баков уменьшался и вес машины рос.
    Апофигозом этого и стал МиГ-29. Впоследствии до всех дошло, что в маразм впадать так сильно не стоит.

И ты даже можешь привести в цифрах, насколько количество человеко-часов предварительной подготовки к полётам F-15, например, отличается от количества человека-часов для предварительной подготовки к полётам Су-27?
    По Су-27 не знаю, но, насколько в курсе, больше чем у МиГ-29.
    Время обслуживания зависит от интенсивности полетов. Если дозаправка не нужна, то 29мог сразу уйти в полет без подготовки.
    Спроси у Dio на авиабазе или у других орлов, кто летал на 29м.

Чего-чего??! Подробнее и про этот нонсенс, пожалуйста??
    Что именно тебе непонятно в том, что наши истребители имели вес больший, чем у буржуев?

- А дело не в том, что она "другая" (это естественно). Дело в том, что у AWG-9 вдвое больше дальность обнаружения, чему у "Заслона", что она позволяет одновременно сопровождать 24 самолёта против 10 у "Заслона" и обстреливать одновременно 6 против 4-х у "Заслона".
    Вот только 31й в таком режиме работает в широком секторе, а 14й в очень узком.
    Это принципиальное отличие, которое влияет на тактику применения АК, т.к. на практике, зная, что перед тобой 14й нужно просто разойтись широким пеленгом и обойти его. 31й заколебешься обходить - вся его зона просмотра является и зоной прострела.
    14й это классический перехватчик. 31й расширил это понятие, совместив в себе функции перехвата и ДРЛО.
    Поэтому, машины решают разные задачи. 14й решает часть задач 31го. А полностью его задачи он решает, если к нему добавить Хокай.
    Чуствуешь, как сразу цена вопроса вырастает? Целая группа челов на двух бортах, вместо двух человек на 31м.

Пока НСЦ не было в СССР, естественно, на запад и не парились, отрабатывая качественные системы прицеливания с ИЛС.
    ИМенно так. И когда они вкусили возможности этого на МиГ-29, то поняли, что, вообще-то, копали не туда. И срочно кинулись нагонять.

С появлением НСЦ в СССР быстренько наверстали то же самое у себя. А впечатления комэски на МиГ-29 я привёл, прочти, если не лень, - он там вовсе не кричит от восторга и не льёт слёзы по поводу расставания с ним...
    С НСЦ другое прикольно было. Что на западе вообще не чесались в этом направлении.
    А насчет комэски, то я много слышал мнений всяко разных. Большинство из них сходится к тому, что НСЦ это сила. Я не пойму в чем тут у тебя сомнения.
    Не надо больше загонять противника в прицел, не нужно утомительных маневров. Просто загнал его в ППС и он твой.

- Исправно МНОГО ЛЕТ воюющие F-14, которые по словам твоего хорошего знакомого много лет уже как стоят на приколе из-за отсутствия фреона на мировом рынке...
    Речь идет о совсем свежих временах. Начиная от активного доведения Атомэнергопроектом атомной станции в Бушере.

Советские военнослужащие там были много лет. Время было научить. Часть из них оставалась там в 1991 году, во время самой войны - вовсе не всех из них отозвали...
    И еще раз я отсылаю к тому, что написал ранее.
    Во-первых, учили тому, что считали нужным. Ты же ведь не знаешь, что там наши делали и чему учили и учили ли вообще?
    Насколько я понял, они там просто несли службу чтобы железо купленное не пылилось, пока местные в наших академиях учились.
    Во-вторых, пустые знания без практики уходят в никуда. Я не слышал, чтобы хуссеины отрабатывали масштабные учения по отработки слаженности подразделений. Поделись знаниями.

- ?? Повторяю: "Союз ветеранов боевых действий в Египте" (только в Египте!) насчитывает более 50 тысяч человек! ВСЕ ЭТИ 50 ТЫСЯЧ БЫЛИ "НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ"? Я не знаю, сколько человек насчитывает "Союз ветеранов боевых действий в Ираке" (и есть ли вообще такой), но там было за все годы тоже порядка 10 тысяч человек (Саддам баксов не жалел). Они тоже были все "некомпетентными"?
    Я не вижу свзяи между тем, что наши там были и между тем, чему аборигены научились.
    Есть доказательства этого?
    Ибо все телодвижения египтян во время конфликта не говорят об этом. При их возможностях и знаниях (как ты уверяешь) так слить Израилю.

- Как бы это помягче и поласковей?.. Американцы за 78 дней воздушной операции в 1999 году в Югославии потеряли сбитыми 2 (два) самолёта. ВВС России за "пятидневную войну" теряли в день более, чем по одному самолёту.
    Пример-то "мимо кассы". Как-то он "впечатляет не в ту сторону"...
    Во первых, смотри не американцев,а НАТОвцев в целом.
    Во вторых, условия применения отличались.
    Как то вот ты условия всегда опускаешь и смотришь информацию по верхам, не утруждая себе анализом.
    Наряд сил и средств, который привлекали натовцы и наши совершенно отличается. Поддержка РЭБ, разведка и т.п.
    Так что ты опять сравниваешь палец с передним местом.
    Поэтому, даже при том, что по своей тупости мы потеряли бездарно пять самолетов, удалось показать что в целом грузинская армия недееспособна.
    Ибо надеть крутую форму и сесть на Хаммер мало, чтобы стать армией.
    В этом разрезе подразделения азиатских республик более дееспособны.
    C уважением

Пилот

С НСЦ другое прикольно было. Что на западе вообще не чесались в этом направлении.
    А насчет комэски, то я много слышал мнений всяко разных. Большинство из них сходится к тому, что НСЦ это сила. Я не пойму в чем тут у тебя сомнения.
    Не надо больше загонять противника в прицел, не нужно утомительных маневров. Просто загнал его в ППС и он твой.
    НСЦ вещь сильная, но при определенных условиях. Если на том же Ф-16 будет стоять современная модификация AIM-9, но ничего не помешает ему выпустить его с такой же дальностью, как и Р-73, слегка подкорректировав направление полета.
    НСЦ эффективен при уже завязавшемся маневренном бое, когда так сказать собачья свалка в самом разгаре, причем свалка эта с большим количеством участников. На больших углах пересечения. Хотя при таких углах еще не факт, что успеешь прицелиться и произвести пуск, так же, не факт, что ракета поразит цель. А если угол пересечения небольшой, то можно и без НСЦ. Но вот в случае установившегося виража, в случае погони за противником, вообщем много в каких случаях НСЦ может очень и очень полезной. И то что наши вероятные партнеры, начали этим заниматься чуть позже тоже вроде факт. Да и Р-73 достаточно долго оставалась вне конкуренции. Или нет?
    Я например очень затрудняюсь найти самолет, который в 80ых годах мог составить конкуренцию в ближнем ракетном бою с группой МиГ-29, снаряженных Р-73 и НСЦ. Правда четверть века уже прошло, не забываем.

Я например очень затрудняюсь найти самолет, который в 80ых годах мог составить конкуренцию в ближнем ракетном бою с группой МиГ-29, снаряженных Р-73 и НСЦ. Правда четверть века уже прошло, не забываем.
    - В 1991-м году в Ираке был 41 истребитель МиГ-29, отсюда:
    http://www.waronline.org/mideast/iraq/airforce/
    Результаты их боевого применения чрезвычайно плачевны: после того, как в течение первых двух дней войны были сбиты 4 МиГ-29 и 2 МиГ-25, им было предписано немедленно эвакуироваться соответственно в Иран и в СССР.
    Против F-15C они просто были не в состоянии воевать.
    http://www.rjlee.org/aakill.html
    Подавляющее большинство иракских самолётов были сбиты ракетой "Спарроу" с полуактивной РГСН, никто с ними особо "на кулачках драться" не стремился. Поэтому доблестные лётчики Саддама, даже если у них на шлёмах и стояли НСЦ, воспользоваться ими не могли никак (см. таблицу)...

Пилот

- В 1991-м году в Ираке был 41 истребитель МиГ-29, отсюда:
    http://www.waronline.org/mideast/iraq/airforce/
    Результаты их боевого применения чрезвычайно плачевны: после того, как в течение первых двух дней войны были сбиты 4 МиГ-29 и 2 МиГ-25, им было предписано немедленно эвакуироваться соответственно в Иран и в СССР.
    Против F-15C они просто были не в состоянии воевать.
    http://www.rjlee.org/aakill.html
    Подавляющее большинство иракских самолётов были сбиты ракетой "Спарроу" с полуактивной РГСН, никто с ними особо "на кулачках драться" не стремился. Поэтому доблестные лётчики Саддама, даже если у них на шлёмах и стояли НСЦ, воспользоваться ими не могли никак (см. таблицу)...
    C этим согласен, ближних боев, догфайтов с большими группами самолетов особо и небыло, вот и не проявили свои качества МиГи. А в дальних боях то конечно - радар слабый, помехами давится, картинки с ДРЛО нет, ракеты средней дальности тоже уступают на 20-25% тем модификациям Спэрроу, что были у США тогда. В целом я все же считаю, что МиГ-29 это превосходный борт, лучший в своем классе. просто не раскрывший свой потенциал по модернизации в нужное время и в нужном месте. Это конечно моё субьетивное мнение, но мне среди всего 4го поколения он нравится больше всех. Что-то в нем есть неотразимое, как и в Су-15 )

P.S А как на этом форуме твёрдым знаком пользоваться? я пытался - у меня вместо этого выходят границы для обозначения жирного шрифта.

Ваши права