Цитата Сообщение от Hriz Посмотреть сообщение
Можно! Например убрать ненужную гомосятину, которой в книге не было (может были полу-намеки, но очень тонкие и не напряжные). К чему это сделали - не понятно вообще.
Согласен. Это лишнее и в книге я этого тоже не помню. Но от слов своих выше не отказываюсь: лучше снять было нельзя. Т.е. можно по этому, тому и тому, но интегрально - нет.

Не линейным для меня был ФарКрай 2, вот уж там сколько хочешь подходов к цели задания. Любой коридорный шутер - линеен, просто у кого-то больше аппендиксов и в них заставляют заглядывать (ключи, аптечки), у кого-то их и вовсе нет. Но суть одна.
В этом смысле да, типовой шутер линеен. "А к чему тогда вопросы про нелинейность?" - Степень линейности разная. Если ты блуждаешь по лабиринту даже с одним выходом в конце и если ты блуждаешь по коридору с поворотами, это уже качественная разница. Фаркрай второй - это уже следующая ступень "разницы". И да, это значительно более нелинейная система. У нее свой недостаток: нормально это все проработать мало кому удается. Фаркрай этот тому пример - своими бесконечными респавнами и "разнообразными" миссиями отдает упомянутой уже BiA - то же ощущение сырости и недоделанности. Хотя кто игры такого плана любит, это простит. Мне они в меру фиолетовы - "есть, значит есть, нет - не обижусь" - потому бросается в глаза сильно.

Да и потом, вы с Зумом говорили мол, "шутеры вырождаются", а сейчас ты же сам подтверждаешь - они всегда такими были, просто раньше люди были тупее. Так получается не шутеры вырождаются, а мы из них выростаем. Ну, это понятно, мы же растем. Глупо обвинять Лего для 10 летних детей, в том, что оно не достаточно комплексно и не заставляет думать 40 летнего дядьку. Либо играй молча, принимая правила, либо уже занимайся взрослыми играми, а не лезь на со своим уставом на чужую территорию.
ИМХО это и верно, и неверно. В контексте "чего ты к Лего прикопался", согласен - мы растем, а детские игры остаются таковыми и претензии в этом ключе к ним непонятны. Но есть нюансы Во времена Дума все было сделано на должном уровне и равнопроработанно. Т.е. лучше сделать было нельзя по-определению. Монстры не могли быть умнее без ущерба всему остальному, графику нельзя было сделать лучше, иначе бы ушло в тормоза, игровой процесс нельзя было проработать сильнее, т.к. иначе бы случился с Думом Duke Nukem Forever - делали бы долго, вышло бы не пойми что.

А фишка в том, что шутеры развивались до где-то 2001 года, потом вышли на рельсы Medal of Honor и Call of Duty и как бы все. Идеальный шутер сделали. Игры позиционируются не только для подростков 12 лет, хотя да, они - основная целевая аудитория. Делают те же Тотал Вары, согласись, явно не для них. Делают тот же Сталкер - явно хоть и шутер, но уже "с претензией". Тему шутера есть куда развивать и для кого, но проще всех подводить к тому, что есть Call of Duty и ничего более, что есть Трансформеры третьи и полное отсутствие других высокобюджетных фантастических фильмов. Т.е. только такое и ничего другого. Если вы в принципе играете в игрушку, вы будете играть только в тупую игрушку, другой не будет. Игры выросли вместе с нами, они не остановились в 94-м году, но во что они все практически поголовно выросли, мне не нравится. И не все так просто - это не совсем чужой монастырь. У меня к тому же Call of Duty нет претензий - я в нее просто не играю. Но я знаю, что другого ничего нет. Выходит какой-нибудь Сталкер или еще что-то в таком духе (и блин я не фанат Сталкера, просто нечего больше в пример привести) и как бы опять тишина года на три.