Куда делась великая идея построения мирового коммунизма?
Куда делась реальная угроза, исходившая от капиталистического треста?
Отвечаю :
Угроза никуда не делась.
Идея была отброшена абсолютно без объективных причин, что и послужило причиной замедления экономического развития экономики СССР в целом, одновременно с общим улучшением социального и экономического польжения граждан СССР.
Снова здорово. Это мобилизационная экономика, построенная на рыночном основании должна возвращаться к рынку.Нет идеи - перестает работать и надо возвращаться к рыночным механизмам.
С хрера ли мобилизационной ПЛАНОВОЙ экономике вдруг "возвращаться" к рыночной??
Небыло никакого окончания кризиса! Был отказ от борьбы с реальным кризисом! Почему и как - я написал, впрочем, причины не имеют значения. Главное - факт отказа от борьбы и ОДНОСТОРОННЕЕ РАЗОРУЖЕНИЕ.Проблема в том, что СССР слишком долго был в состоянии постоянного кризиса, и к моменту их окончания уже никакой другой системы принять не мог.
Ресурсы в джунглях, для одного хищника - неограничены. Один хищник не способен сожрать все джунгли. И сжирая всё больше и больше, он не увеличивает свои потребности, в отличии от капиталистической экономики.Ресурсы в джунглях у каждого хищника ограничены. И он отлично выживает. Просто если есть возможность зарабатывать много за счет колониального грабежа - будет грабить.
Если колонии окажутся зубастыми и более выгодным станет зарабатывать своим трудом - будет зарабатывать своим трудом.
Капиталист способен сожрать ВСЁ, ОДИН, ПРОСТО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СОБСТВЕННОГО ПРЕИМУЩЕСТВА, ОН ОБЯЗАН СОЖРАТЬ ВСЁ. В этом всё его преимущество. Не способный сожрать всё доставшееся - кормит других и делает их сильнее, а значит, будет сожран сам.
И вот тут выясняется, что джунгли ограничены и превращаются в клетку для самого сильного.
Это крысы в бочке или пауки в банке - сожравший всех либо дохнет с голоду, либо должен выпрыгнуть из бочки. А прыгать дальше некуда.