- Хотелось бы знать эти источники и на чём они базируются?
- Там много чего поставлялось.Что там поставлялось в ходе операции "иран-контрас"? правильно, покрышки для F-4 и многое другое ибо летать не на чем было.
- Разумеется, ракеты рано или поздно обязательно должны заканчиваться, отсюда и установка ЗУР от "Хока".Стоп. Много много писали что боооооольшие проблемы у иранцев были с этим делом. Не от хорошей жизни они "Хок" пытались установить на Томкет.
- Не поленитесь, дайте ещё раз?Ссылки я вроде как давал?
- Альтернативные источники, пожалуйста??Еще раз - по пунктно -
1. Согласно общепринятому мнению, данные Купера по победам Иранцев и в особенности F-14 завышены
- А Вы готовы привести данные, сколько иракских самолётов было восстановлено закупками в СССР и во Франции к январю 1991 года?!... что подтверждается данными по общим "потерям", многократно превышающим численность ВВС Ирака.
- Это уже Ваши личные заморочки. Если иранцы сбили 232 иракских самолёта, а иракцы - 79, причём - не в какой-то одномоментный удар, типа того, что Израиль нанёс Египту и Сирии в Шестидневную войну, а за долгих восемь лет - ясно, чьи ВВС лучше. Я уже не говорю о том, что сопоставляя F-14A c МиГ-25, не говоря уже о МиГ-23, чесать себе затылок в тягостных раздумьях - кто же из них двоих лучше?! - Может только умалишённый. Аналогично и сопоставление F-4E c МиГ-23, не говоря уже о МиГ-21.2. Даже общие потери ВВС Ирака, бОльшие чем ВВС Ирана, не дают возможность говорить о том, что ВВС Ирака хуже
- А вот это Ваши слова, но не мои.... и уж тем более о том, что советская техника - отстой.
- Это в той, где доказывается, что та сторона, у которой больше сбитых, у той и лучше ВВС??Причины я подробно изложил в своей статье.![]()
- "Элементарно, Ватсон!" Нужно, чтобы лучшие лётчики иранских ВВС летали не на F-14 и на F-4, а на F-5E!3. МиГ-21 в реальных боевых действиях, продолжающихся длительное время, при примерном равенстве в подготовке противников, одержал не менее 10 побед над F-5! а тот в свою очередь, не более 3.
ЧТо еще нужно?
- Вот спасибо, наконец-то нечто конкретное и альтернативное.Более того, согласно вот этого сайта
http://www.ejection-history.org.uk/c...tom_losses.htm
МиГ-21 сбили 8 Фантомов, еще 10 на счету МиГ-23.
Считаю, F-4-ых сбили за всю войну:
по этому сайту.....по Куперу
МиГ-21 - 11...............9
МиГ-23 - 11...............9
МиГ-25 -- 3................3
F-1 ------ 8...............10
Один F-4 сбит Ми-24, один - истребителем, который не удалось определить.
====================================================
И что мы здесь видим? По Куперу МиГ-21 и МиГ-23 сбили на 2 меньше, но F-1 - сбил на 2 больше. По МиГ-25 - вообще полное совпадение. То есть: проверили Купера, суммарная ошибка по F-4 33:31, т.е. не более 6.45%!
Да это же прекрасный результат для столь закрытых сообществ, как иранское после исламской революции и саддамовское. По сравнению с одуренными арабо-советскими приписками в войнах с Израилем - просто потрясающая точность!
- То есть: Вы хотите мне рассказать, что Су-20 и Су-22, которые могли нести по 8 ракет воздух-воздух (!) и имели мощные пушки с большим боекомплектом - ТОЛЬКО бомбардировщики, но никак не истребители?! А что конкретно Вы знаете про их подготовку? Кто Вам сказал, что истребитель-бомбардировщик в истребительной роли ни бум-бум??По данным Купера, заявки , подчеркнем, завышенные заявки! Фантомов - 14 МиГ-21 и 4 МиГ-23 (ударники Су-20, Су-22 и МиГ-23БН не считаю. Это - бомбардировщики, ни вооружение, на оборудование, ни подготовка пилотов, и самое главное - боевые задачи не располагали к атакам на Фантомы. Они оборонительными маневрами могли только уходить от атак, или при случае пушечным огнем атаковать, как и было с F-14, фото есть).
http://www.airwar.ru/enc/fighter/su20.html
две 30-мм пушки НР-30, боекомплект - 300 снарядов (на каждую пушку)
Боевая нагрузка - 3000 кг на 8 узлах подвески
до 8 УР воздух-воздух Р-60, Р-3С
http://www.airwar.ru/enc/fighter/su22.html
две 30-мм пушки НР-30, боекомплект - 80 снарядов (на каждую пушку)
Боевая нагрузка - 4000 кг на 8 узлах подвески
до 8 УР воздух-воздух Р-60
А почему же Вы тогда не рассматриваете при этом "Фантомы" в ударном варианте??! Которые в этом варианте могли нести более 6 тонн бомб?!
И что? Даже по этим, явно завышенным данным, легкий МиГ-21 по соотношению победы/потери несколько уступал тяжелому и дорогому Фантому и МиГ-23 так же его превосходил.[/QUOTE]
- Смотрим внимательно по Куперу:
F-4 - сбили всего 74 ЛА противника, из них "некомбатантов" - 29 (среди которых 21 МиГ-23БН / МиГ-27).
74-29=45 истребителей.
МиГ-23 - сбили всего 22 ЛА противника, из них: 8 F-5E, 9 F-4, 2 F-14 и 3 "некомбатанта".
22-3=19 истребителей.
Вы же не знаете, сколько "Фантомов" было сбито, когда они летели на штурмовку, загруженные шестью тоннами бомб?!
Но Вы глазом не моргнув, всех их зачисляете только в чистые истребители. Где объективность историка?!
- См. выше. Фантом - не ударник?!Еще раз, давайте посмотрим факты! Советские истребители ВВС Ирака успешно боролись с истребителями ВВС Ирана американского производства.
Ударники несли бОльшие потери, но при этом работали по наземке.
- Я никогда не говорил, что она "отсталая" и "убогая". Я всегда говорил, что она отставала, в подавляющем большинстве от авиатехники США. По планеру - на полголовы, по двигателям - на голову, по БРЛС - на две головы, по средствам РТР/СПО и РЭБ - на три головы как минимум...Ваш тезис об отсталости и убогости советской техники не выдержывает сопостовления с реальностью.
--- Добавлено ---
- Я Вам три вертолёта СН-47 "Чинук", которых Вы в упор не видели, нашёл?!![]()
"Ямщик, не гони лошадей!.."