естественно известно. вопрос и есть о смысле бомбардировок без предварительного стирания Плоешти и других румынских нефтедобывающих районов к августу 1944-го.
Я много чего знаю, химик по образованию. Даже реакцию Юрьева знаю, и чем гидратация от гидрирования отличается, например. Только вот это никак не сводит концы с концами в рассуждениях о ленд-лизе. Если он так был нужен и важен, почему Британия получила его в три раза больше, при этом не ведя активных боевых действий (сравнительно с СССР)? А как бомбили союзники можно почитать про налет на Пенемюнде, где Фау делали. Концлагерь с 250 тысяч заключенных, это йес йес, полигон ноу ноу, вери хард ту хит! Дрезден и Гамбург, конечно, удались союзнической авиации особенно хорошо. Хиросима с Нагасаки тоже.Про технологию термической газификации каменного угля и последующей каталитической переработки полученного газа в бензин по методу Фишера–Тропша слышали? Процент обеспечения потребности в горючем для авиации и сухопутных войск Германии синтетическим бензином знаете?
--- Добавлено ---
Ага. А еще каждый датчанин в 1944 году съел 400 кг сливочного масла. статистику по другим продуктам питания и высокоточным деталям не помню. Но того же уровня.
Для тех, кто не в танке, поясню, что оплачено это было золотыми зубами из концлагерей.