Эх... "Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов..."... Я понимаю, о чем ты говоришь. "Мы расставляем точки над i, выясняем, кто Д'Артаньян, а кто... гвардеец кардинала" и с этой позиции выдаем суждения - "этот хороший, этот плохой, эти делают добро, те - зло". Дело в том, что такая "градуировка" очень удобно для "цифровой" части сознания, т.к. оно таким образом ловит этот самый базис, от которого потом отталкивается.
На языке, на котором я говорю, есть вполне определения и добра со злом, и развития с деградацией (хотя здесь это к делу не относится), просто их "цифровым" сознанием не видно. Цифровое сознание работает по методике, на которую вкалывает весь Голливуд - вот вам главный герой на белом коне, а вот в этом углу у нас хранитель Черного Замка и пожиратель младенцев. Легко понятно, за кого болеть и кто правый и хороший. А в реале так бывает редко.
Так и тут. Америка преследует свои цели - они плохие по-определению - мировое господство как данность и, соответственое, "ну-ка все слушать сюда, хозяин говорить будет". Я чего, спорю, что это не есть хорошо что ли? Просто я сразу захожу с "аналоговой" формой, от которой у многих "разумных и логичных мужей" сразу мозги переклинивает, т.к. битовая часть сознания понимает только категории "хороший-плохой", "много-мало", "да-нет". Всевозможные "немного", "относительно", "частично" оно вообще не в состоянии воспринимать более одного пункта

Потому твоя моя не разумеет, да и не надо тебе оно - тебе нужно доказать, что ты прав, остальное вообще вторично
Я потому такие споры недолюбливаю, потому что они в конечном счете
всегда приводят к выяснению, у кого длиннее, т.к. это их первооснова и есть. Кому-то это надо, мне - давно уже неинтересно.
Полностью "цифровой" подход удобен, т.к. он может все объяснить, но объяснение чаще неверное, чем верное, т.к. многое по принципу бритвы Оккама уходит в утиль. Но оно устраивает, т.к. "логично".
Заниматься доказательствами того, что мы не так уж отличаемся от Америки в подходах (просто они сейчас сильные, а мы слабые) нафиг не надо - это будет затрагивать некоторые базисы мировоззрения, где царит "наша мама лучше", т.е. по-определению понимания не встретит. Мораль:
1) каждому свое
2) вести диалоги можно только на одном языке, иначе они превращаются в пачку монологов плохо понимающих друг друга людей