Не удивительно, EAX надстройка над DS3D, а учитывая что MS отказалас от DS...
Потому что Пятая версия, как таковая, это подлатанная четвертая, различий нет, только и исправлены недочеты. (Здесь хочу отметить что, под EAX5, я подразумевал все нововведения линейки X-Fi. Хотя, по существу, в пятом только исправленна оклюзия)Игр, поддерживающих EAX 5 я вообще не встречал. По крайней мере так, чтобы там об этом было прямо написано.
Это факт.Потому что 99% звуковых карт у геймеров - это встроенный недозвук. Соответственно разработчики на это просто не заморачиваются.
Правильно, если мощностей не хватает, потоки надо привести к удобоваримому виду, что бы DSP их сожрал (образно), с моей точки зрения это и есть програмный, может я не прав, но примером тому у Креатива есть надстройка к встроенному звуку "Sound Blaster X-Fi MB (2)" - чистая програмная эмуляция EAX4, 5, а по существу УГ.И еще - термины "программный" и "железный" к картам на чипах Emu применимы очень слабо.
Либо у DSP хватает каналов и скорости обрабатывать преобразования - либо нет. У более мощного чипа в x-fi хватает на EAX 5. У менее мощного в audigy - на EAX 4.
А обслуживание этих потоков что у x-fi, что у audigy по-любому программное. Только программа не MS-ная, а креативовская.
Что касается Audigy, не знаю как у разработчиков на практике, но в теории 128 потоков лучше чем 64. В современных играх 64 потока забить очень просто, теоретически.Касательно "уложиться в 5 килорублей":
1. Берем б/у SB Audigy /2/2ZS - 1000 рублей,
Ну прям один в одинP.P.S. Когда активно гамал в КС, то использовал комбинацию стереонаушников за 1200 рублей, микрофона выдернутого из китайского магнитофона, пары проводочков, джека 3.5 мм, поролона покрашенного маркером, синей советской изоленты, и куска одножильной алюминиевой "лапши". Конструкция "микрофон навесной" цеплялся за дужку наушников и замечательно работал. Хватало выше крыши.![]()
--- Добавлено ---
Выбора, как такового, нет.
X-Fi (EMU20Kх))- Хороший мощный DSP, который в большинстве своем, на сегодня, полностью не используется ИМХО.
Asus - со своими попытками впихнуть свой продукт, как аудиофилам так и геймерам. А на самом деле ни там, ни там.
Набортный звук - чтобы что то было.
Есть еще Auzen на EMU20Kх - помоему в Россию его не поставляют.
Несколько вендоров ориентированных на звук и кино.
И геймерские наушники.