???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 71

Тема: Воздушная Битва за Москву

Пилот Аватар для texxx
    Images
    7

Re: Ил-2. Битва за Москву.

Цитата Сообщение от KG40_Night Посмотреть сообщение
    А каким образом не смогли долететь? Есть флайт рапорт какой либо? Какие именно самолеты не долетели?
    Вы шутите или троллите ? В 1941 , когда Берлин бомбили прорвавшиеся бомбардировщики СССР , урон и эффект был куда больше.
    Он садился на "брюхо", но не ползал на нём ...

Старший инструктор Аватар для Schreder

Цитата Сообщение от xpzorg Посмотреть сообщение
    Хочу отметить: в этом внушительном архиве очень мало фотографий разрушенных зданий.
    Это кровавый тоталитаризм скрывал от народа истинные масштабы разрушений, но я надеюсь г-н KG40_Night откроет нам глаза на реальное положение дел.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Не, ну вы уж совсем не глумитесь ))) Про театр Вахтангова, про Арбат погуглите.... И бомбили, и даже днём бомбили, и разрушения были и пожары и жертвы. Всё было.

http://www.ng.ru/events/2001-07-21/2_moscow.html
    Этот ущерб несравним с тем, который будет нанесен столице при последующих бомбардировках. 24 ноября 1941 года подчиненные наркома внутренних дел Лаврентия Берии докладывали своему шефу следующие данные - с начала бомбежек на столицу сброшено 1521 фугасных и 56620 зажигательных бомб, в результате чего 1327 человек убиты и 1931 тяжело ранены, уничтожено 402 жилых дома, разрушено 22 промышленных объекта. Бомбы угодили также в Большой театр, Театр имени Евг. Вахтангова, Политехнический музей, одно из зданий МГУ, кинотеатр в парке имени Горького…

Вот со схемкой:
    http://www.archnadzor.ru/2007/12/21/...nt-chudesnogo/
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Инструктор Аватар для Ilya Kaiten

Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    Мне собственно класть на Зефирова, а при чём тут он?
    Собственно спор с него и начался.

у Зефирова нет "трудов" как таковых, он компилятор-переводчик, а его источники указаны в его книгах.
    Как там было: переписывание с одной книги - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация? В вашей трактовке "труды" остаются романистам (так и те идеи-сюжеты раз за разом переписывают).
    Здесь весь вопрос не в том какие источники упоминаются а как они используются. Передёргивания, подтасовки и вырывание из контекста всегда входило в инструментарий недобросовестных "исследователей". Как дымичей, так и зефировых. А длинные списки использованной литературы зачастую не более чем способ придать вес собственным измышлениям.
    Я, как и большинство здесь присутствующих, не настолько погружён в тему,чтобы заказывать по 50 евро сборники обработанной документации люфтваффе (и уже потому с большим вниманием прислушаюсь к мнению того, кто их, таки, заказывает ). Наш удел - зефировы-дымичи, одиозные в той или иной степени мемуары участников, да общедоступные справочные материалы. И правда в них как всегда где-то посередине.
    В то же время фактами остаются:
    1. Летняя компания 1941 года провалилась. (ага - дороги в России были плохие)
    2. Наступление под Москвой захлебнулось (ага - морозы виноваты)
    3. Потери люфтваффе в ходе летней компании были тяжёлыми, а в Битве за Москву - катастрофическими (ну, тут понятно - заградительный огонь зенитной артиллерии и морозы, ведь вся авиация союза была уничтожена на земле ещё 22 июня, а те что остались не умели не то что воевать но и толком летать).
    4. Оправится от потерь истребительная и бомбардировочная авиация так и не смогли, ни количественно, ни качественно (ага - союзники регулярно бомбили немецкие заводы в этом всё дело).
    5. Тяжёлая (а у немцев такая была?) бомбардировочная авиация Германии не могла решать стратегические задачи (чёртовы русские увезли все заводы в какую-то уральскую тьмутаракань за радиус действия)
    6. ВВСРККА постоянно увеличивали свою численность и совершенствовали тактику. (ага - трупами закидывали)
    7. 8. и т.д. вплоть до отсутствия необходимости в истребительном прикрытии при штурме Берлина...

Это мощный аргумент! И что из этого следует?
    Что при отсутсвии доступа к основной машине и труднодоступности файлового архива один трэш вполне допустимо крыть другим трэшем. А про критику статьи Дымича я помню, конечно.

Мастер Аватар для Fruckt

....И ещё, ничего, что в "свастика над Волгой" кроме него ещё два автора присутствует? А список использованной литературы там, тебе по пояс будет, причём иностранной литературы всего 8 наименований, остальное всё своё, отечественное )))
    Wotan при личном уважении к тебе - книгу, в авторах которой фигурирует господин Бешанов, я бы отправил в помойное ведро. Там писаниям этого господина самое место.
    ASUS P7H55D-M, Intel Core i5-750 2.66 G 8M, DDR-3 2048 Mb - 8Gb, GTX-650 2Gb, ОС Win 7 64bit, лицензия, базовая домашняя.

Images
    25

Цитата Сообщение от Ilya Kaiten Посмотреть сообщение
    Здесь весь вопрос не в том какие источники упоминаются а как они используются. Передёргивания, подтасовки и вырывание из контекста всегда входило в инструментарий недобросовестных "исследователей". Как дымичей, так и зефировых. А длинные списки использованной литературы зачастую не более чем способ придать вес собственным измышлениям.
    Ну так список источников использованных в "свастике над Волгой" я выше дал, давай, подтверди то что ты здесь буквально утверждаешь. Ещё раз повторю если что, мне пофик конкретно Зефиров, но не будь голословным и пустым критиканом. Покажи на конкретных примерах, что списки использованной литературы в этой книге, это способ придать вес собственным измышлениям. Тебе же это не составит труда, Где конкретные примеры?

Что при отсутсвии доступа к основной машине и труднодоступности файлового архива один трэш вполне допустимо крыть другим трэшем
    Допустимо? Здорово! Ну да, это конечно достойный и продуктивный способ. Ну и согласен, да, Дымич конечно же трэш, но только это всё уже 10 лет назад проехали, а ты где то был в это время. Да и ссылок в его статье не было никаких. Ну это времена конечно такие были, всем на слово верили

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
    Wotan при личном уважении к тебе - книгу, в авторах которой фигурирует господин Бешанов, я бы отправил в помойное ведро. Там писаниям этого господина самое место.
    У меня почему-то нет такого в авторах Есть Баженов и Дёгтев

Да если бы и был, мне пофик, мне главное, что написано, а не кто писал

Мастер Аватар для Fruckt

[COLOR="Silver"]

У меня почему-то нет такого в авторах Есть Баженов и Дёгтев

Да если бы и был, мне пофик, мне главное, что написано, а не кто писал
    А пардон муа перепутал. Но книгульку эту, про свастику над Волгой и "сталинскую ПВО" в руках держал - опус достоин творений Бешанова. И библиография отнюдь не показатель качества работы - надёргать цитат под свои теории не так уж сложно.
    ASUS P7H55D-M, Intel Core i5-750 2.66 G 8M, DDR-3 2048 Mb - 8Gb, GTX-650 2Gb, ОС Win 7 64bit, лицензия, базовая домашняя.

Ну так список источников использованных в "свастике над Волгой" я выше дал, давай, подтверди то что ты здесь буквально утверждаешь. Ещё раз повторю если что, мне пофик конкретно Зефиров, но не будь голословным и пустым критиканом. Покажи на конкретных примерах, что списки использованной литературы в этой книге, это способ придать вес собственным измышлениям.
    Книга стоит на полке, но перечитывать её ещё раз нет ни малейшего желания, по крайней мере в ближайшее время. Противно. Вы же не будете в ресторане повторно пробовать прокисший суп, чтобы расписать менеджеру особенности "букета"?

Давайте пока что поближе разберём?
    Не, ну вы уж совсем не глумитесь
    Вот со схемкой:
    http://www.archnadzor.ru/2007/12/21/...nt-chudesnogo/
    Ну, Вы-то человек пусть и виртуально, но летающий...
    "...Но есть в этом и несомненный элемент чудесного. Ведь на Москву было сброшено 1610 фугасных бомб, 1480 из которых взорвались, и при этом не был разрушен ни один по-настоящему значимый стратегический объект."
    ...должны вроде бы понимать, что это не чудо, а следствие работы ПВО, не дававшей противнику отбомбится прицельно.

"Это был одиночный, с востока пришел, а его же с запада ждали и где-то прозевали."
    По одиночным и парам воздушная тревога по г Москве не объявлялась вообще. (© - Галлай)

"Во время войны (немцы) летали по компасу"
    Сразу видно - консультант специалист...

"Черт знает её, из чего сделана"
    Вообще-то - термит. Странно для человека военного не знать.

"А еще газеты писали, что поймали шпиона, который моргал фонариком, так вы пойдите к Сретенским воротам и попробуйте, даже отсюда ничего не увидите а у них высота не меньше четырёх километров."
    Значится пилот... То, что видимость по горизонту и по вертикали, мягко говоря, не одно и то же он, видимо, запамятовал. Да и фонарик-фонарику рознь. Проблесковые, работающие по принципу фотовспышки, видно на десятки км. А шпиёны были. В той же "Свастика над Волгой" это, помнится, с особым наслаждением смакуется.

"Тем не менее, в сравнении с Ковентри, Дрезденом, Лондоном или Кёльном Москва отделалась лёгким испугом."
    В случаях Ковентри, Кёльна и Дрездена сравнения не корректные. Это не столичные города и защищались хуже. Центр британской авиапромышленности более уместно сравнить с сталинградским тракторным или Горьковским автозаводом. Да и несколько тысяч тяжёлых бомбардировщиков с истребительным прикрытием это не 200 машин, которые более уместно классифицировать как средние.
    А вот сравнение с Лондоном и Берлином явно не в пользу последних.

...это всё уже 10 лет назад проехали, а ты где то был в это время.
    Той статье на винте лет 6 или 8, но точно не 10. Разгромную статью мне передали тогда же (на бумаге, а потому и электронной копии у меня не сохранилось).
    Крайний раз редактировалось Ilya Kaiten; 03.10.2011 в 15:11.

Старший офицер форума Аватар для Polar

При всём уважении, насчёт "рядовой" это смело. Равно как и "все остальные". Давайте всё же согласимcя, что JG27, JG52, JG53 и JG54 несколько выделялись на общем фоне как по результативности, так и по кол-ву экспертов.
    На каком общем фоне? Каким образом они могут выделяться на фоне скажем JG 3, JG5 или JG26? Рядовые истребительные эскадры. Какие-то особые достоинства в них можно найти только на фоне эскадр последнего призыва (типа JG 4, JG 6 или JG 11).

--- Добавлено ---

Ну и Ковентри как центр юританской авиапромышленности - это как-то смело
    Mortui vivos docent

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Ну и Ковентри как центр юританской авиапромышленности - это как-то смело
    Один из центров. Потому и утюжили, что было что бомбить и находился в радиусе досягаемости.
    Некоторые цели групп:
    Alvis aero-engine,
    Standard Motor Co,
    British Piston Ring Co,
    Daimler.
    Всего за первый налёт накрыли 12 авиазаводов в Ковентри.
    Крайний раз редактировалось Ilya Kaiten; 04.10.2011 в 08:32.

А пардон муа перепутал. Но книгульку эту, про свастику над Волгой и "сталинскую ПВО" в руках держал - опус достоин творений Бешанова. И библиография отнюдь не показатель качества работы - надёргать цитат под свои теории не так уж сложно.
    Зефиров своеобразным образом раставил акценты: безалаберность, пьянство, дурь.
    Du doch nicht!

Мастер Аватар для Fruckt

Цитата Сообщение от Егоров Н.Б. Посмотреть сообщение
    Зефиров своеобразным образом раставил акценты: безалаберность, пьянство, дурь.
    Безалаберность, пьянство, и дурь были постоянным явлением во всех частях ПВО РККА в годы Второй Мировой войны, на всём громадном советско-германском фронте?

Господа вроде Зефирова или Захарова, мнят что наконец то они узнали всю правду о войне, и спешат донести до широкой общественности, свои откровения. А вот Константин Симонов, видевший ту войну собственными глазами и несомненно знавший и про случаи безалаберности, пьянства и дури случавшиеся на фронте, говорил что никто не знает всей правды о войне - всю правду о войне знает в совокупности весь народ.

P.S Да уж постсоветские писаки в расстановке акцентов не знают себе равных....

P.S Да уж постсоветские писаки в расстановке акцентов не знают себе равных....
    Ломать не строить. Хотя советские писаки тоже молодцы. До сих пор расхлебываем.

А вообще... По теме, битва за Москву это же и применение фронтовой авиации. Почему вдруг нечего моделировать? Конечно битвы с бомберами на западе всегда были гораздо эпичнее, да и техника пожалуй совершеннее. Но ведь только налетами на города война не ограничивается.

И вопрос. Почему все же воздушное наступление на Москву захлебнулось/не состоялось? Читая всех тут так и не понял. То ли сталинские соколы, то ли Гитлер был дурак.

Re: Воздушная Битва за Москву

Пораспрашивал бабушку про бомбежки.
    С ее слов "бомбили не сильно, но долго". В смысле налет долго длился, по ее словам час-полтора в среднем, (ИМХО добавлять?), но самолетов не много было, бомб мало падало, Сначала бегали в метро (Бауманская) потом перестали, надоело. При ночных тревогах отец ее просто спать ложился и над ними смеялся, говорил что если суждено то не избежать. Потом и они перестали прятаться, оставались дома. Мама бабушки говорила чтоб перед сном ночнушку одевала, а то если разбомбят, выволокут голой, стыдно будет. Такие вот шутки. Днем тоже перестали прятаться. Бывало пили чай, на тревогу внимания не обращали.
    Был случай когда самолет низко летел и по кому-то все стрелял. Одна пуля попала в соседское окно, никого не убила.

А вот история, точнее случай. Чему быть того не миновать.
    В 41 году, Август-Сентябрь, 15-16 часов. Дома этого, как я понял, уже нет. Бомба попала в подъезд, в тамбур. Между дверями расстояние сантиметров 80. В этом тамбуре пряталась от бомбежки пожилая пара (лет 50-60). Бомба попала точно в тамбур и НЕ ВЗОРВАЛАСЬ, оба погибли.

Место где был дом в который попала бомба http://maps.yandex.ru/?um=SXbyWHavfO...at%2Cskl%2Cpht

Мастер Аватар для Fruckt

Цитата Сообщение от Filosov Посмотреть сообщение
    ...И вопрос. Почему все же воздушное наступление на Москву захлебнулось/не состоялось? Читая всех тут так и не понял. То ли сталинские соколы, то ли Гитлер был дурак.
    Вы ищите универсального ответа: "сталинские соколы дураки" либо "Гитлер дурак" (впрочем почему он, а не его "соколы"?) "Айне колонне марширт, цвайте колонне марширт" существует только в воображении штабного идеалиста. А в реальности овраги, по которым приходится ходить, зенитные пушки и истребители ПВО противника, морозы , отказы техники и ещё тысяча и одна мелочь, которая может повлиять на исход той или иной операции. Москва не была стёрта с лица земли в отличи от Берлина, Кёльна или Бремерхафена.

Re: Воздушная Битва за Москву

Я как раз не ищу универсального ответа. Я хочу понять причины. Вот например Курская дуга - победа советских войск. Советская оборона оказалась сильной и продуманной, а так же командование вовремя ввело резервы. Какие же действия привели к провалу бомбардировок Москвы? Непосредственно ПВО, наземное наступление, которое вынудило отказаться от в сущности политических операций - налетах на столицу, и заставило переключится на непосредственно фронтовые цели? То есть заняться делом. Или немцы просто протупили? Я вот топик читаю и не понимаю. У всех книжки.
    Кстати "Гитлер дурак" это такой универсальный мем означающий оправдание от того или иного провала славных эльфийских сил. Первыми стали употреблять немецкие генералы(ну конечно в другой формулировке)

Images
    25

Ломать не строить. Хотя советские писаки тоже молодцы. До сих пор расхлебываем.
    Да не в том вопрос, что кто-то чего-то специально ломает, просто получается, что "многие знания многие печали". Вот скажем, один человек сколько знаю интересуется 22 июня, с Солониным в "полемику" в АМ вступал ещё в 2002 году, да и вообще...., короче никак не скажешь и не обвинишь в симпатиях и всё такое. Так во он сейчас плотно занимается предвоенной лётно-боевой подготовкой л.с. в полках- там ужасы! Если будет публиковать, наверное тоже кто-то скажет, что цитат под свои теории надёргал, хотя там с "теориями" у человек всё в норме. Извини Fruckt, я не тебя лично имею ввиду, хотя и взял твоё выражение, это вообще распространённая точка зрения. Но если ты этим занимаешься, а в документах полков вся "прекрасная подготовка" расписана и аварийные акты в придачу, тут сколько не говори халва, во рту слаще не будет. (((( Как-то так
    А цитаты, это да, я например могу процитировать сообщение прямо из этой ветки:
    В 1941 , когда Берлин бомбили прорвавшиеся бомбардировщики СССР , урон и эффект был куда больше.
    И как интересующийся этой темой, хотел бы узнать у автора этого предложения, подробностей про "урон и эффект".

Цитата Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
    Был случай когда самолет низко летел и по кому-то все стрелял. Одна пуля попала в соседское окно, никого не убила.
    У Грибанова как раз 20 лет назад прочитал о том, что ходили днём на бреющем и стрелки стреляли по людям. Прифигел тогда честно сказать.
    Книжка на руках ещё с лета, надо забрать и посмотреть ещё. Там, по тем временам прилично нового было про эти налёты. Емнип там же было про то, что даже где-то с Садового то ли взлетали истребители, или только собирались организовывать такую взлётку- не помню уже.

Почему все же воздушное наступление на Москву захлебнулось/не состоялось? Читая всех тут так и не понял. То ли сталинские соколы, то ли Гитлер был дурак.
    Люфтваффе не осилило ПВО Москвы. Основная причина, пожалуй, - недостаточная численность. ПВО Москвы оказалось сильнее. Позднее немцы пытались использовать для защиты своих городов и прожекторные поля, и стены зенитных батарей, и авиацию ПВО (мягко говоря гораздо лучше оснащённую для ночного перехвата), но налёты тысяч бомбардировщиков это не остановило.
    Вторая причина - немецкий парк не вполне соответствовал задачам.
    Моё имхо - нефиг вообще было бомбить Москву. Мало того, что флот отвлекался от задач непосредственной поддержки войск так ещё и нёс потери в людях и технике. Никаких стратегических целей бомбардировками достигнуто не было. Геббельс мог бы зачитывать победные реляции о разрушении Московского кремля и не отправляя кампфгешвадеры на прожекторные поля и заград огонь ЗА. Послевоенные исследования показали низкую деморализующую эффективность бомбардировок городов и более того - нулевую в авторитарных полит системах.

А в целом...

Несмотря на то, что (вопреки усиливающимся с каждым месяцем бомбардировкам) немецкая военная промышленность постоянно наращивала объёмы производства, вплоть до полного коллапса транспортной системы, численность немецкой авиации и, в первую очередь бомбардировочной, оказалась недостаточной для ведения полномасштабной войны. Эту гонку они проиграли.
    Немцы сделали ставку на авиацию первой линии. У них не оказалось ни стратегических бомбардировщиков, ни истребителей сопровождения соответствующего радиуса действия. Концепция тяжёлого истребителя Дуэ оказалась ошибочной - BF-110 не справлялся с задачей сопровождения имеющихся бомбардировщиков. 109-ому же не хватало радиуса действия.
    Ко второй половине войны сложилась неблагоприятная для немцев накладка поколений истребителей. Если в войну немцы вступили с находящимся на пике своих модификационных резервов BF-109F, а противостояли им морально устаревшие И-153, И-16 и только встававшие на крыло (а следовательно ещё не избавившиеся от "детских болезней") Як-1, ЛаГГ, МиГ. То потом ситуация изменилась на обратную - BF-109 в версии G многие оценивают как излишне перетяжелённый, FW-190 - отличный планер, но ему бы ещё чуть-чуть лошадей под капот... а советская промышленность в этот период штампует в огромных кол-вах Як-9 и Ла-5, потом Як-3 и Ла-7...
    Да, продержись немцы ещё чуть-чуть и это наложение поколений ударило бы по нам - у немцев вставала на крыло реактивная авиация, а у нас на тот момент не было даже предсерийного образца ГТД или ТКД...

И как интересующийся этой темой, хотел бы узнать у автора этого предложения, подробностей про "урон и эффект".
    Урон разве что самолюбию Геринга - "Ни одна бомба не упадёт на землю рейха"... Емнип, взлетавшие с балтийского островка бомберы несли 250кг...

UPD:
    Собственно вики говорит, что ДБ-3 брали 500кг, а дизельные ТБ-7 до 4000кг

Всего до 5 сентября советские лётчики выполнили девять налётов на Берлин, совершив в общей сложности 86 вылетов. 33 самолёта бомбили Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб и вызвав в городе 32 пожара. 37 самолётов не смогли выйти к столице Германии и нанесли удары по другим городам. В общей сложности было израсходовано 311 фугасных и зажигательных бомб общим весом 36050 кг. Были сброшены 34 агитбомбы с листовками. 16 самолётов по различным причинам были вынуждены прервать полёт и вернуться на аэродром. Во время осуществления налётов было потеряно 17 самолётов[8] и 7 экипажей, причём 2 самолёта и 1 экипаж погибли на аэродроме, когда пытались взлететь с 1000-килограммовой и двумя 500-килограммовыми бомбами на внешних подвесках.
    Крайний раз редактировалось Ilya Kaiten; 04.10.2011 в 23:56.

...
    У Грибанова как раз 20 лет назад прочитал о том, что ходили днём на бреющем и стрелки стреляли по людям. Прифигел тогда честно сказать. ...
    На всякий случай уточнил у бабушки. Сам самолет она не видела, соответственно и стрельбу тоже. Было 5-6 часов утра, все спали. Соседка, которой попали в окно, только слышала звук низколетящего самолета и длинные очереди. Потом встала с кровати - в стекле дырка. Вроде и пулю нашли.

Да не в том вопрос, что кто-то чего-то специально ломает, просто получается, что "многие знания многие печали". Вот скажем, один человек сколько знаю интересуется 22 июня, с Солониным в "полемику" в АМ вступал ещё в 2002 году, да и вообще...., короче никак не скажешь и не обвинишь в симпатиях и всё такое. Так во он сейчас плотно занимается предвоенной лётно-боевой подготовкой л.с. в полках- там ужасы! Если будет публиковать, наверное тоже кто-то скажет, что цитат под свои теории надёргал, хотя там с "теориями" у человек всё в норме. Извини Fruckt, я не тебя лично имею ввиду, хотя и взял твоё выражение, это вообще распространённая точка зрения. Но если ты этим занимаешься, а в документах полков вся "прекрасная подготовка" расписана и аварийные акты в придачу, тут сколько не говори халва, во рту слаще не будет. (((( Как-то так
    А цитаты, это да, я например могу процитировать сообщение прямо из этой ветки:
    В точку. Но все равно запишут в ревизионисты и прочее. А жаль, М.Т. делает нужное дело. Ломать нужно еще много стереотипов.
    Кстати, предвоенная подготовка еще куда ни шло, а вот скажем лето 1942...
    Du doch nicht!

Цитата Сообщение от Егоров Н.Б. Посмотреть сообщение
    В точку. Но все равно запишут в ревизионисты и прочее. А жаль, М.Т. делает нужное дело. Ломать нужно еще много стереотипов.
    Кстати, предвоенная подготовка еще куда ни шло, а вот скажем лето 1942...
    Да в общем-то о низкой подготовке основной массы лётного состава в первой половине войны пишут очень давно. Тот же Галлай... Не думаю, что для кого-то это новость и ломка стереотипов. В то же время отмечается, что положение постоянно улучшалось.

Воззрения мирного времени, в частности уверенность в том, что, прежде чем воевать, надо научиться воевать, ещё прочно сидели в моей штатской голове.

Правда, через год-полтора, как только позволили обстоятельства, к этим воззрениям — по существу своему вполне разумным — в какой-то степени вернулись. Появились учебные полигоны в ближних армейских тылах, увеличилось количество учебных полков, пошли многочисленные конференции по обмену боевым опытом, возродилось понятие ввода в строй. И конечно, все это привело к резкому повышению эффективности боевых действий и заметному сокращению потерь в нашей авиации, да и, наверное, в других родах войск. Но все это пришло потом, после того как наша армия завоевала себе возможность воевать планово, расчётливо, методично. На пути к этой возможности предстояло пройти и через дивизии народного ополчения, и через поголовные партийные мобилизации, и через многое другое!

© - Марк Галлай "Первый бой мы выиграли"
    Описывается июль 1941 года. Т.е. с середины - конца 1942 ситуация стала нормализовываться.
    Крайний раз редактировалось Ilya Kaiten; 05.10.2011 в 00:37.

Images
    25

"Ни одна бомба не упадёт на землю рейха"
    Не знаю эту фразу из выступления Геринга в августе 1939г в оригинале, на немецком, но в цитате на английском, речь не о рейхе, а конкретно о Руре. Ну а типа цитата на известном Ланкастере из 467 эск, который стоит сейчас в музее в Хендоне- "ни один вражеский самолёт не пролетит над территорией рейха"

Пилот Аватар для Motorhead

Не знаю эту фразу из выступления Геринга в августе 1939г в оригинале, на немецком, но в цитате на английском, речь не о рейхе, а конкретно о Руре. Ну а типа цитата на известном Ланкастере из 467 эск, который стоит сейчас в музее в Хендоне- "ни один вражеский самолёт не пролетит над территорией рейха"
    Вот в тему, в наши дни многие начинают плакать про то, как проклятые англо-саксы бомбили невинные немецкие города, в связи с этим мне сразу вспоминается картинка, найденная когда-то:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Goering.jpg 
Просмотров:	266 
Размер:	80.2 Кб 
ID:	142087
    Ain't a hope in hell, nothing's gonna bring us down, the way we fly, five miles off the ground, it's a Bomber!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права