Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
на рисунке повороту вокруг колес способствует сила тяги, препятствует сила тяжести, сила трения не входит в задачу, ибо плечо равно нулю, что такое Fи, хз, из отрывка не ясно...
На рисунке, сила тяги отсутствует, а из цм вперед торчит сила инерции. Которая возникает при торможении самолета и равна она Fи=м*а. Что ты тут увидел сложного - непонятно, запутался сам и запутал других. Курсантам достаточно 20-ти минут, чтобы со своим житейским восприятием понять этот материал.
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
При работающем двигателе, той же силе трения, что опрокинула самолёт в конце пробега и отсутствии замедления, сила тяги двигателя полностью заменит силу инерции. И не опрокинуться самолёт может разве что из-за присутствия дополнительных моментов от аэродинамических сил (на РВ посмотри на этом рисунке и прикинь кабрирующий момент от его обдува винтом).
То что по величине вектор силы тяги станет равным силе инерции совсем не означает, что он создаст одинаковый момент на пикирование. Ведь сила тяги торчит не из цм самолета, как Fи, а пониже. Но и обдув РВ тоже конечно влияет. Однако, момент Fтр на пикирование в десятки раз меньше момента от силы инерции, судя по плечам их приложения. Поэтому ничтожным пикирующим моментом от силы трения вполне можно пренебречь и сказать, что скапотировал самолет благодаря пикирующему моменту от силы инерции.
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
А не верно не то, что ты написал, а то, как ты умудрился "забыть" про изменение этой самой Fи в нашей задаче и тем самым потерять реальную, очень существенную составляющую момента от фиктивной силы.
Т.е. оказывается написано у меня верно? Сейчас допишу про изменение. Итак, до изменения сумма двух моментов Мтр и Ми равна: Мс=Ми+Мтр. После изменения сумма будет равна: Мс2=Ми2+Мтр2. где Ми2 и Мтр2 - новые значения моментов этих сил.