Это я запутал других????
Да пойми ты простую вещь.
То что по величине вектор силы тяги станет равным силе инерции совсем не означает, что он создаст одинаковый момент на пикирование. Ведь сила тяги торчит не из цм самолета, как Fи, а пониже. Но и обдув РВ тоже конечно влияет. Однако, момент Fтр на пикирование в десятки раз меньше момента от силы инерции, судя по плечам их приложения. Поэтому ничтожным пикирующим моментом от силы трения вполне можно пренебречь и сказать, что скапотировал самолет благодаря пикирующему моменту от силы инерции.
Ты сидишь в тормозящем самолёте, и для тебя есть сила инерции.
Я стою рядом с ВПП, и для меня нет никаких сил инерции.
А результат один и тот же.
Если сила тяги "торчит пониже цм", в моей СО просто появляется дополнительный кабрирующий момент от силы тяги на плече этого "пониже", а если выше, то пикирующий, а у тебя он везде пикирующий, что принципиально неверно, т.к. кроме самой силы тяги нужно не забывать о силах инерции, которые обусловлены ускорением от этой самой силы тяги. Даже если после дачи РУД самолёт не ускоряется и не тормозится и ты эту силу инерции не ощущаешь, то тебе нужно помнить, что до того она была.
Одна реальная сила приводит к тому, что появляется пара сил.
А дополнительный момент, появившийся после, будет равен разности того, что до и того, что после.Т.е. оказывается написано у меня верно?Сейчас допишу про изменение. Итак, до изменения сумма двух моментов Мтр и Ми равна: Мс=Ми+Мтр. После изменения сумма будет равна: Мс2=Ми2+Мтр2. где Ми2 и Мтр2 - новые значения моментов этих сил.
![]()
Т.е., Мтр (никаких других сил снаружи к самолёту никто не прикладывал)=Ми2+Мтр2-Ми-Мтр.
Хочется считать все 4 слагаемых?
Да ради Бога! Только не ошибись.
Мне же достаточно посчитать только один момент Мтр=(Fтр2-Fтр)*R, где R - плечо силы Fтр до цм.
А если Fтр изначально небыло, а просто появилась одна сила, то ещё проще, при этом как изменилась твоя фиктивная Fи и по каким причинам, мне знать вообще не надо.