???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 177

Тема: как считать момент силы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: как считать момент силы

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    А ты можешь назвать хоть одну точку, которая "действительно перемещается" или "на самом деле неподвижна"?
    Да. Так что же такое центр вращения по твоему? Точка тела, которая перемещается по радиусу при вращении тела, может называться центром вращения?
    Угу.
    Точно так же, как нет реальных сил, заставляющих двигаться...., ну, например, луну вокруг тебя, если ты просто решил покрутиться на пятке. Луна об этом вообще не узнает.
    При чем тут Луна? Опять всех путаешь? Самолет разбираем с твоими выдуманными псевдосилами, которые на него не действуют и моменты не создают.
    А ты утверждаешь, что от того, что где-то кто-то решит рассмотреть движение самолёта в СО со стократной перегтузкой, самолёт тут же развалится от сил инерции?
    Нет, на фига мне нужны эти СО? Чтобы всех и самого себя путать? Курсант спрашивает: на фига систему назвали ИНЕРЦИальной, если инерция в ее работе не участвует? Конструктора - идиоты и лузеры, или решили обмануть вероятного противника, наврав про принцип действия системы?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от HT Посмотреть сообщение
    Позвольте поинтересоваться, обо что вы тут копья ломаете?

Момент силы считается очень просто - (модуль силы) * (растояние от (точки) до линии действия этой силы), где (точка) - абсолютно любая точка известного нам пространства.
    Это определение.
    Позвольте поинтересоваться, будет ли этот момент вызывать вращение тела относительно центра его вращения? И как это узнать?
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Позвольте поинтересоваться, будет ли этот момент вызывать вращение тела относительно центра его вращения?
    Центр вращения тела - условная точка, зависит от выбранной СК.

Еще раз:
    Дано: по дороге едет автомобиль, спокойно едет, без проскальзывания колес (катится, если угодно).
    Где находится центр вращения колеса, с точки зрения:
    - водителя
    - неподвижного прохожего на тротуаре
    - букашки, сидящей на ободе колеса.

И как это узнать?
    Элементарно. Составить уравнение моментов.

Вот простой пример.

У нас есть балка длиной 10м. Шарнирная опора - посередине. На концах балки лежат два груза весом по 1Н.
    Считаем моменты относительно точки опоры.
    По часовой 5 Нм, против - те же 5 Нм
    Складываем, получаем ноль (Момент имеет знак: условимся что по часовой - плюс, против часовой - минус.)
    Балка не вращается.
    Вполне сообразуется со здравым смыслом, не так ли?

А теперь считаем моменты относительно точки которая правее левого конца балки на 1м
    Момент от левого груза: -1 Нм.
    Момент от правого груза: +9 Нм
    Момент силы реакции опоры: -(4м*2Н) = -8 Нм (надеюсь не надо обяснять откуда взялись два ньютона?)
    Итого: опять ноль.

Удивительно, да? Считали моменты относительно произвольной точки, а все равно пришли к правильному решению?

Борнео, поведение тела в заданной СК не будет зависеть от выбора точки, относительно которой мы считаем моменты. Что абсолютно логично, на мой взгляд.

Посчитать моменты относительно точки, лежащей в двух метрах выше и двух метрах правее точки опоры (то есть вообще вне тела) предлагается самостоятельно

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

У нас есть балка длиной 10м. Шарнирная опора - посередине. На концах балки лежат два груза весом по 1Н.
    Считаем моменты относительно точки опоры.
    По часовой 5 Нм, против - те же 5 Нм
    Складываем, получаем ноль (Момент имеет знак: условимся что по часовой - плюс, против часовой - минус.)
    Балка не вращается.
    Почему не вращается? Центр вращения это условная точка с твоих слов, а не шарнир посередине. Следовательно балка в твоей теории очень сильно вращается.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 06.10.2011 в 11:43.

Забанен Аватар для HT

Почему не вращается?
    Потому что сумма моментов - ноль.
    Причем, как было показано, за точку, относительно которой можно считать моменты можно брать произвольно.
    Посчитать моменты относительно точки, лежащей в двух метрах выше и двух метрах правее точки опоры (то есть вообще вне тела) предлагается самостоятельно.
    Центр вращения это условная точка с твоих слов, а не шарнир посередине.
    Это не с моих слов. Это со слов авторов учебников по физике и термеху.
    Тем более у меня сказано, что центр врашения зависит от выбранной СК.
    И если СК у меня связана с землей (ось х строго слева направо, ось у строго снизу вверх), то центром вращения балки в этой СК будет естественно опора.
    А вот моменты я могу считать относительно какой угодно точки.
    Что и было показано.

И еще раз:
    По дороге едет автомобиль, спокойно едет, без проскальзывания колес (катится, если угодно).
    - водителя
    Следовательно балка очень сильно вращается.
    Следовательно, у Борнео нет даже элементарного понимания обсуждаемого вопроса.
    Очень жаль.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Тем более у меня сказано, что центр врашения зависит от выбранной СК.
    Однако ты выбрал центром вращения опору балки, а не ее левый конец. Почему же ты запретил самолету иметь центр вращения относительно его опоры? (фюзеляж та же балка, твой шарнир опоры балки тот же шарнир основной стойки шасси)
    И если СК у меня связана с землей (ось х строго слева направо, ось у строго снизу вверх), то центром вращения балки в этой СК будет естественно опора.
    А у самолета, это видимо, по твоему неестественно?

Забанен Аватар для HT

Однако ты выбрал центром вращения опору балки, а не ее левый конец.
    Я с тем же успехом могу выбрать центром вращения балки любую точку - и сумма моментов относительно этой точки будет равна нулю.
    Почему же ты запретил самолету иметь центр вращения относительно его опоры?
    Я что-то где-то когда-то запрещал самолетам?
    Можно цитату?
    А у самолета, это видимо, по твоему неестественно?
    Елки палки.
    Борнео, прояви фантазию!
    Отвяжи ты в голове в конце концов физическую ось от центра вращения (правильнее, кстати, говорить "мгновенный центр вращения")!

--- Добавлено ---

Понятно, тогда в твоей балке, она вращается вокруг своего левого конца. Левый конец балки является центром вращения, а не опора балки.
    Моя балка в выбранной мною СК не вращается вообще.
    Сумма моментов - ноль, значит вращения нет. С какого разу запомнишь?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Я с тем же успехом могу выбрать центром вращения балки любую точку - и сумма моментов относительно этой точки будет равна нулю.
    Ну пожалуйста: один из концов балки - центр вращения. Как будет выполнятся расчет? Просто Mirnyi хочет всех запутать и берет центром вращения не шарнир опоры самолета, а другие точки, которые вращаются относительно шарнира опоры.
    Моя балка в выбранной мною СК не вращается вообще.
    Сумма моментов - ноль, значит вращения нет. С какого разу запомнишь?
    Хорошо, можно ли условно заменить балку с шарниром опоры - самолетом с шарниром опоры основной стойки шасси? Самолет оторвал носовую стойки и продолжает разбег на основных колесах.

--- Добавлено ---

Инерциальная система отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой справедлив закон инерции: все свободные тела (то есть такие, на которые не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется) движутся прямолинейно и равномерно или покоятся.
    Это я знаю, самолеты в ГП с постоянной скоростью двигаются как раз по инерции... В техописании работы датчиков ИНС написано, что принцип их работы основан на действии сил инерции на тело с ненулевой массой. В результате их действия чувствительная масса датчика перемещается и сжимает пружину ну и т.д. Mirnyi же утверждает, что никаких сил инерции на самолет и датчики не действует. Кто прав?

Забанен Аватар для HT

Ну пожалуйста: один из концов балки - центр вращения. Как будет выполнятся расчет? Просто Mirnyi хочет всех запутать и берет центром вращения не шарнир опоры самолета, а другие точки, которые вращаются относительно шарнира опоры.
    Еще раз.
    Мгновенный центр вращения - это одна точка (в каком смысле употреблено слово "одна" надеюсь понятно?), а точка относительно которой мы считаем моменты - совершенно другая точка (хотя может и совпадать)
    И я не понимаю чего ты от меня просишь. Произвести расчет моментов относительно левого конца балки?
    Сто раз уже объяснил - ноль.
    Хорошо, можно ли условно заменить балку с шарниром опоры - самолетом с шарниром опоры основной стойки шасси? Самолет оторвал носовую стойки и продолжает разбег на основных колесах.
    Не совсем. У меня шарнир не дает перемещаться по осям х и у, а самолетное шасси, очевидно, позволяет.

--- Добавлено ---

Это я знаю, самолеты в ГП с постоянной скоростью двигаются как раз по инерции... В техописании работы датчиков ИНС написано, что принцип их работы основан на действии сил инерции на тело с ненулевой массой. В результате их действия чувствительная масса датчика перемещается и сжимает пружину ну и т.д.
    Mirnyi же утверждает, что никаких сил инерции на самолет и датчики не действует. Кто прав?
    Я конечно могу ошибаться, но вроде Мирный говорил про то, что силы инерции - фиктивные силы. И в этом смысле, они действительно ни на что не действуют.
    Понимаешь ли, силы инерции - математическая абстракция, введенная для того, чтобы неинерцальные СО сделать инерциальными.
    Вот например лифт стоит на месте, а потом едет вверх с ускорением.
    Предметы в лифте стали тяжелее, но чтобы остаться в рамках законов ньютона и считать наш лифт инерциальной системой отсчета (исключительно для удобства, мы можем использоват СО связанную с землей, и тогда нам силы инерции не понадобятся) мы чисто математически плюсуем к ним силы инерции.
    Вот и вся загадка.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Мгновенный центр вращения - это одна точка (в каком смысле употреблено слово "одна" надеюсь понятно?), а точка относительно которой мы считаем моменты - совершенно другая точка (хотя может и совпадать)
    И я не понимаю чего ты от меня просишь. Произвести расчет моментов относительно левого конца балки?
    Видимо ты не читал тему с начала. Я считаю моменты сил как ты рассчитал их на балке с центром вращения в точке опоры. Mirnyi говорит, что центр вращения это не опора балки, а любая другая точка какая я захочу. И расчет получится даже легче, если выбрать центром вращения не опору балки. Производит расчет, получает какие-то псевдосилы, которые на балку не действуют и всех путает. Поэтому я спрашиваю: как правильней и легче рассчитать эти моменты? Как ты рассчитал с балкой, выбрав центром вращения ее опору или как Mirnyi переместив центр вращения балки с опорой в центре в любую другую точку?
    Не совсем. У меня шарнир не дает перемещаться по осям х и у, самолетное шасси, очевидно, позволяет.
    Не позволяет, шасси намертво приклепано к самолету и фюзеляж-балка не перемещается относительно опоры-шасси. Значит я прав, правильнее было считать моменты сил относительно центра вращения (опоры балки-фюзеляжа), а не как Mirnyi...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Я конечно могу ошибаться, но вроде Мирный говорил про то, что силы инерции - фиктивные силы.
    Нет, фиктивные силы он называл пвсевдосилами, которые возникают в результате действия новых сил. Запутал всех... Про силы инерции он сказал: "Не приложено к самолёту никаких сил инерции."
    Вот например лифт стоит на месте, а потом едет вверх с ускорением.
    Предметы в лифте стали тяжелее, но чтобы остаться в рамках законов ньютона и считать наш лифт инерциальной системой отсчета (исключительно для удобства, мы можем использоват СО связанную с землей, и тогда нам силы инерции не понадобятся) мы чисто математически плюсуем к ним силы инерции.
    Вот и вся загадка.
    Понятно, масса увеличилась реально и это можно снять приборами. Еще вопрос, правильно ли нарисован рисунок 85 из учебника, с силой инерции (Fи) торчащей из центра масс, самолет замедляется:

Может ли эта сила (Fи) создать пикирующий момент вокруг шарнира опоры самолета на земле (оси основных колес) и привести к капотированию самолета?

--- Добавлено ---

Затем, чтобы ты понимал, что псевдосилы инерции, появляющиеся и исчезающие по прихоти того, кто расчитывает движение тела, не оказывают на это тело абсолютно никакого действия - не влияют на РЕАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ, СИЛЫ, УСКОРЕНИЯ, ВРАЩЕНИЕ тел нигде, кроме той самой, выбранной по прихоти системе отсчёта.
    Их реально не существует.
    Посмотрим, что ответит НТ, на мой вопрос о действии силы инерции, которая приводит к капотированию самолета.
    Инерция в её работе участвует.
    Спасибо, значит я правильно объяснял работу сил инерции действующих на самолет.

Инспектор

Да.
    Поздравляю.(тебя, Шарик,.... )

Так что же такое центр вращения по твоему? Точка тела, которая перемещается по радиусу при вращении тела, может называться центром вращения?
    По радиусу от чего?

При чем тут Луна? Опять всех путаешь? Самолет разбираем с твоими выдуманными псевдосилами, которые на него не действуют и моменты не создают.
    Подставь вместо "луна" "самолёт".
    Подойди к самолёту и выполни команду "кругом".
    А потом спроси у курсанта в самолёте какой силой развернуло самолёт вокруг тебя. (твоей левой пятки)

Нет, на фига мне нужны эти СО? Чтобы всех и самого себя путать? Курсант спрашивает: на фига систему назвали ИНЕРЦИальной, если инерция в ее работе не участвует? Конструктора - идиоты и лузеры, или решили обмануть вероятного противника, наврав про принцип действия системы?
    Ответь вначале на вопрос 6-го класса средней школы
    Что такое инерция?
    Может быть, тогда вопрос отпадёт.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Поздравляю.(тебя, Шарик,.... ) По радиусу от чего?
    Спасибо! По радиусу от центра вращения. Так что же такое центр вращения по твоему? Точка тела, которая перемещается по радиусу при вращении тела, может называться центром вращения? Например Mirnyi стоящий на Земле и совершающий суточное вращение может называться центром вращения Земли?
    Подставь вместо "луна" "самолёт".
    Подойди к самолёту и выполни команду "кругом".
    А потом спроси у курсанта в самолёте какой силой развернуло самолёт вокруг тебя. (твоей левой пятки
    Понятно, по твоему Як-42 не взлетел потому что люди в аэропорту крутились и создали на самолете пикирующий момент?
    Ответь вначале на вопрос 6-го класса средней школы
    Что такое инерция?
    Может быть, тогда вопрос отпадёт.
    Я курсант, объясняй мне простыми словами, что такое инерция и почему ее на самолете нет. И на фига систему ИНС назвали ИНЕРЦИальной, если инерция в ее работе с твоих слов не участвует? Конструктора - идиоты и лузеры, или решили обмануть вероятного противника, наврав про принцип действия системы?

Забанен Аватар для HT

Спасибо! По радиусу от центра вращения. Так что же такое центр вращения по твоему? Точка тела, которая перемещается по радиусу при вращении тела, может называться центром вращения? Например Mirnyi стоящий на Земле и совершающий суточное вращение может называться центром вращения Земли?
    В СК, связанной с Мирным и тремя звездами - Земля вращается вокруг Мирного. И Мирный является центром вращения Земли.
    Это так же очевидно как 5+3=8=3+5.

Все таки, Борнео, очень бы хотелось узнать Ваши ответы на следующие вопросы:
    - водителя

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

В СК, связанной с Мирным и тремя звездами - Земля вращается вокруг Мирного. И Мирный является центром вращения Земли.
    Понятно, тогда в твоей балке, она вращается вокруг своего левого конца. Левый конец балки является центром вращения, а не опора балки.

Ваши права