Цитата Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
меня,посвятившего изучению истории войны в Атлантике 39-45гг бесчисленное кол-во месяцев...
Да у меня всё тож самое, только "лет"..

Спасибо,повеселили.)У линкоров и эсминцев какие то особые стволы?) Почему им в штормягу можно стрелять?)
Продолжу веселить - да, особые. Особые тем, что в разы выше над уровнем водной поверхности и тем, что конструкция форштевеня и носовых надстроек предотвращает постоянное заливание водой стволов - то чего ПЛ лишены априори.
Из нее явствует,что подводники стреляли из палубного орудия.Стреляли-только свист стоял. При нехилой волне стреляли и топили. А если учесть,что штиль в Атлантике крайне редкое явление,зачем тогда и "ствол" им был нужен,если стрелять по Вашему ИМХО можно только в штиль.
Да, было дело. НО НЕ В ШТОРМ.
Вся хроника с эффектной стрельбой, дошедшая до нас, снималась, в основном, для "Ди дойче вохеншау" со вполне понятными намерениями. А у меня в руках отчёт о исследовании наших спецов 47 года, досконально изучивших все немецкие документы(особливо бортовые журналы) и настаивающие на исключения палубного орудия из вооружения любых наших новых ПЛ.

Вы случайно не знаете сколько за всю войну было сделано выстрелов орудиями лодок и кто и почему настоял на снятии с лодок и 88 и 105 и в каком году?