Оригинальное место для холивара
Оффтопик:

Сообщение от
Nosulia
А у меня в руках отчёт о исследовании наших спецов 47 года, досконально изучивших все немецкие документы(особливо бортовые журналы) и настаивающие на исключения палубного орудия из вооружения любых наших новых ПЛ.
Где ж они взяли журналы/КТБ и пр. в 47 г.?? Все советские исследования того периода по сабжу интересны исключительно с историографической точки зрения, т.е. для изучения вопроса как опыт ВМВ воспринимался в Союзе, но никак не для изучения деятельности нем. ПЛ во время войны. Источниковая база этих исследований - полное УГ. К примеру известная книга Белли и Пензина - явная копипаста Морисона в то время еще не изданного в Союзе, ну и т.д. Выводы из них - соответсвенные

Сообщение от
Nosulia
Гидроудар. В ствол за секунду до выстрела попадёт даже небольшая толика воды в виде брызг - и всё, досвидос
Гидроудар это совсем другое, ИМХО.
Попадание капель воды в ствол опасно для мелких калибров. Например для M-16 или АК-74 и т.д. Если бы все было так то морской артиллерии не было бы вообще.
Отрицать полностью ипользование палубных орудий У-ботов никто надеюсь не собирается?
Ставить равно между "штормом" и "волнением" тоже не стоит.
По сути вопроса про штормовки и пушки.
"Шторм" в СХ3 прописан ЕМНИП в строке: StormConditions= в cfg-файле лодки. Ниже этих значений - "штиль" (пушки стреляют, команда без штормовок) выше значений - "шторм" (пушки не стреляют, челы в куртках). Этот параметр можно менять как угодно в пределах имеющихся значений ветра и интенсивности дождя. Сделать чтоб комендоры у пушек стояли в штормовках скорей всего не получится. Разве что через твики ехе-файла.