При работе двигателя ощущаешь скорее дрожь. Причем чувствуешь её больше телом, чем глазами. При положительных перегрузках глазки закрываются-есть такое дело. Ты лоб наморщиваеш но они, глазки, один хрен закрываются Если летом, когда солнышко начинает припекать, летать то потряхивает на восходящих потоках. На водой тоже есть. Но воспринимаешь это телом, не глазами.
То, что самоль летит по рельсам это не совсем гуд, но и превращать полет в вибростенд(для зрения) тоже не стоит. Для антуража можно добавить но как, и в какой момент вставить эту тряску? Правильней вывести эти тряски и вибрации на вибронакидку. На глаза можно в момент перехода запредельных режимов и над водой или близко к земле. Вот такое мое ИМХО.
Касательно повреждений двигателя то практически при любом повреждении редуктора, винта, самого двигателя(отстрел цилиндра на радиальном например)вибрация будет и ощутимая. Тому виной разбалансировка. найдите вес винта для месака. Я думаю коменты излишни. Причем и живучесть радиального мотора тоже варьируется от характера повреждения. Если с отбитым верхним или боковым горшком можно ковылять достаточно долго то при отрыве нижнего мотор сдохнет гораздо быстрее. Потяря масла и клин. Неисключен пожар.
А вообще стоит разделять тряску и вибрации технические и полетные. При пробитии бачков(маслобака или бака для ОЖ) вообще трясти вначале не должно. Только позже с наступлением момента подклинивания можно и нужно добавлять тряску.