Чужой труд надо уважать. Нарисовавший усы в учебнике (да и в газете тоже, хотя и в меньшей степени - газета это одноразовый предмет) его не уважает.
Примерно месяца на два-три такого наказания я и рассчитывал, если это учебник. Я много пользовался учебниками из библиотеки в школе. Разрисованных было гораздо больше, чем неразрисованных. И мне это категорически не нравилось. И поэтому я никогда не рисовал в учебниках (исключение - исправить опечатку или подрисовать плохо пропечатавшийся график или геометрическую фигуру). Потому что думал, что после меня этим учебником пользоваться еще кому-то. И ему тоже может не понравится разрисованный учебник.
Одно дело сознательная карикатура, нарисованная взрослым человеком. А другое дело - детская шалость с пририсовыванием каракулей к фотографии. На первый взгляд она конечно невинна и "посмеется и задумается". А вот если копнуть чуть поглубже, то может вылезти чего-нибудь нехорошее.
То что лежит почти на поверхности - желание выделится за чужой счет. Независимо от того - газета это была или учебник.
Что же до того - отправлять в трудовые лагеря из-за недостаточно ярко выраженной скорби по поводу смерти вождя страны, или не отправлять - судить не нам.
Да, Северная Корея в незавидном положении. Да, у них полная экономическая попа.
НО. В отличие от нас с вами, они не продали страну за банку варенья и пачку печенья. Хотя бы за это их стоит уважать.