Замечательно, я тоже так считаю. Я писал о том, что это понятие нужно понимать в древнем контексте.
Человек вполне может ответить за себя. Давайте не будем лишать его такой возможности.
Вы все правильно поняли. Но я не вижу противоречия между христианством и рабовладением. Ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете рабство никак не осуждается. Авраам имел много рабов и не переживал об этом. Если я ошибаюсь – поправьте. Дайте цитату.
Все непонятно. Христианская вера возникла в позднеримском рабовладельческом строе. Какие тут могут быть различия?
Я тоже так считаю.
Мне не кажутся они необоснованными. По Аристотелю – раб говорящее орудие труда, что он может выбрать? Из чего ему выбирать? Он не владеет своей жизнью.
Он может уехать куда-нибудь? Нет. Сменить профессию? Нет. Выбрать жену? Нет. и.т.д.
Может только поднять бунт – и попасть на крест вдоль Аппиевой дороги.
Считаю, что свобода – это качественное понятие. Я либо распоряжаюсь своей жизнью, либо нет. Могу выбирать или не могу. Грубый пример – беременность. Можно быть либо беременной, либо нет, без переходных стадий. Кажется, ведь не бывает немного беременных женщин.
Надеюсь, что излагаю свое мнение аргументировано. Из опыта знаю, что сильные аргументы «побеждают» . Вот к примеру, рабы у Авраама мне кажутся сильным аргументом в пользу моей точки зрения, что христианство не может быть против рабовладения.