???
Математика на уровне МГУ

Страница 25 из 86 ПерваяПервая ... 152122232425262728293575 ... КрайняяКрайняя
Показано с 601 по 625 из 2143

Тема: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Не надо мне приписывать то, что я не говорил.
    А я тебе и не приписываю, что ты говорил. Я написал, про то что ты считаешь. Или определение мракобесия тебе наконец-то стало понятно и ты больше не считаешь Borneo мракобесом враждебно относящимся к просвещению, науке и прогрессу?
    Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Ну, атеизм тоже всякий бывает... "кибернетика - буржуазная лженаука"... "генетика - дворовая девка имперьялизьма"...
    Это кто так про дворовую девку сказал?
    Крайний раз редактировалось Borneo; 13.01.2012 в 21:17.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    А я тебе и не приписываю, что ты говорил. Я написал, про то что ты считаешь. Или определение мракобесия тебе наконец-то стало понятно и ты больше не считаешь Borneo мракобесом враждебно относящимся к просвещению, науке и прогрессу?

Это кто так про дворовую девку сказал?
    Ну, если Borneo по прежнему против религиозного просвещения, то мне ничего не остаётся, как считать позицию Borneo "мракобесом". Я же не отрицаю просвещение в разделах точных и других наук. )))

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну, если Borneo по прежнему против религиозного просвещения
    Да я по-прежнему против религиозного мракобесия, поскольку религиозного просвещения не существует.
    Под просвещением понимается идейное течение, основанное на убеждении в решающей роли разума и науки в познании «естественного порядка», соответствующего подлинной природе человека и общества. Невежество, мракобесие, религиозный фанатизм просветители считали причинами человеческих бедствий. В широком смысле просветителями называли выдающихся распространителей научных знаний.
    Если ты относишься к просветителям, а не мракобесам, то дай пожалуйста научное определение души и огласи результаты научных опытов по определению возраста человека, которому Бог вдувает душу.
    Я же не отрицаю просвещение в разделах точных и других наук. )))
    Т.е. ты не отрицаешь, что человек появился в результате эволюции, а не Божьего творения?
    Крайний раз редактировалось Borneo; 14.01.2012 в 11:36.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Да я по-прежнему против религиозного мракобесия, поскольку религиозного просвещения не существует.
    Все зависит от уровня просвещаемых. Если просвещаемые - неграмотное племя мумба-юмба, то вполне себе будет просвещение.
    Тоже самое касается если общество современно (т.е. его члены образованы и в основном материалисты), но его моральные устои расшатаны по самые гланды. Все-таки то же православие прививает в достаточной степени здоровые этические нормы (хоть и не все).

Если же брать наше общество, то тут сложно. Тем, кто ни во что не ставит жизнь других людей, а старается ради шмоток, денег и какой-то там славы - им бы просветиться было бы неплохо.

Нормальным людям с материалистическим мировоззрением это будет мракобесие, да.

Но не нужно считать, что таких большинство или хотя бы много. Сколько передач про всякую ересь и мистику - "пирамиды построили инопланетяне", "Сталин строил высотки в Москве для своей реинкарнации" и т.д. и т.п. И очень много людей, которые этому на полном серьезе верят.
    Потому что им нужно во что-то верить. Безоговорочно и безоглядно. По-другому они не умеют. Так пусть будет православие (ислам, буддизм - по менталитету и окружающим) чем всякая дурь типа ссаентологов, свидетелей иеговы или аум сенрикё не к ночи будь помянуто.

Другой вопрос, что нужно детей таких людей воспитывать в духе материализма. Иначе мы* никогда из этой ямы не выберемся. Государство у нас самоустранилось от воспитания детей. Поэтому пустота должна быть заполнена хоть чем-нибудь не сильно плохим, чтобы не пролезла еще бОльшая гадость.

*Под "мы" понимается все человечество, а не только Россия или пространство бывшего СССР.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 14.01.2012 в 11:04.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Все зависит от уровня просвещаемых. Если просвещаемые - неграмотное племя мумба-юмба, то вполне себе будет просвещение.
    Нет, не будет это просвещением согласно его определения. Это будет называться заменой одного религиозного мракобесия, другим религиозным мракобесием. Просвещение - это передача знаний, а не веры.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

А к передаче веры уже ближе термин "миссионерство".
    Крайний раз редактировалось mens divinior; 14.01.2012 в 18:03.

Images
    10

Нет, не будет это просвещением согласно его определения. Это будет называться заменой одного религиозного мракобесия, другим религиозным мракобесием. Просвещение - это передача знаний, а не веры.
    Не все готовы принять знания. Даже больше скажу - никто не готов принять знания без подготовки.
    На уровне племени первобытно-общинного строя ни один из людей племени не будет считать за людей точно таких же как он, но из другого племени.
    На уровне многобожия, исторически сложившимся вместе с рабовладельческим строем, никто не будет считать за людей рабов.
    На уровне единобожия никто не будет считать за людей тех, кто придерживается другой веры или вообще атеист.

Не нужно пытаться заставлять прыгать с шестом тех, кто вчера научился ползать. Или разучился ходить до того, что только ползать и умеет.

Поэтому замена одного более низкоуровневого мракобесия другим, чуть более близким к научному мировоззрению - это тоже просвещение. Потому что это подготовка к принятию знаний.

Не нужно думать, что я за то, чтобы священники пытались в школе заменить воспитателей. Нет, я против. Потому как некомпетентны они в своей массе.
    Но и называть все поголовно мракобесием - тоже неправильно.

Плохо строить церкви вместо школ. Но также плохо церкви взрывать и строить вместо них плавательные бассейны.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Поэтому замена одного более низкоуровневого мракобесия другим, чуть более близким к научному мировоззрению - это тоже просвещение. Потому что это подготовка к принятию знаний.
    как определяете "уровень" мракобесия? Взять индуизм, с его, по некоторым подсчётам, чуть более чем трёмя тысячами божеств. Который исповедуют люди в том числе весьма образованные. На какой уровень его определим?

Images
    10

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    как определяете "уровень" мракобесия? Взять индуизм, с его, по некоторым подсчётам, чуть более чем трёмя тысячами божеств. Который исповедуют люди в том числе весьма образованные. На какой уровень его определим?
    Гораздо проще чем кажется. Я мог бы процитировать пару философов или писателей, но не буду. Напишу, как думаю сам.
    Уровень мракобесия в обществе определяется тремя вещами:
    1. Отношение к прошлому и людям в нем жившим. Отношение к пожившим на своем веку и умершим.
    2. Отношение к будущему. Отношение к детям в частности и следующим поколениям вообще.
    3. Отношением к настоящему. Умением отличать людей и нЕлюдей. Умением и желанием превращать вторых в первых и умением не допускать превращений первых во вторых.

Скрытый текст:

Мы катимся по всем трем пунктам в полное мракобесие. Перевирая и обливая грязью историю, даже самую недавнюю, по первому пункту. Стараясь выжать здесь и сейчас максимум выгоды из нынешних ресурсов и совершенно не заботясь о том как нынешняя массовая культура влияет на умы подрастающего поколения по второму пункту.
    Ну и по третьему - нелюдям дают нобелевские и огромные денежные премии. А люди в лучшем случае живут не высовываясь. В худшем их вешают, отстреливают или на крайний случай изолируют и/или не дают возможность влиять на происходящее.

*Определение человек или нелюдь тоже простое.
    По первым двум пунктам. Если по одному или обоим пунктам отношение крайне отрицательное - это черный, активный нелюдь. Если равнодушное - это серый нелюдь. Такого сложнее всего распознать и он не менее опасен чем черный, потому что малозаметен.
    Все остальные - люди.

В индуизме, кстати, тоже не все гладко. Такое относительно человеколюбивое мировоззрение появилось достаточно серьезной ценой. Ценой кастовости и застывшего во времени общества. Нужно гигантское трудолюбие, чтобы двигать такое общество вперед. Это как пытаться ехать с нажатой педалью тормоза. Да, назад не скатишься. Но и вперед быстро не уедешь.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Не все готовы принять знания. Даже больше скажу - никто не готов принять знания без подготовки.
    Готовность принять знания зависит от качества методической подготовки просветителя.
    Поэтому замена одного более низкоуровневого мракобесия другим, чуть более близким к научному мировоззрению - это тоже просвещение.
    Что по твоему относится к более низкоуровневому мракобесию? Античные политеистические религии или христианский монотеизм?
    Не нужно думать, что я за то, чтобы священники пытались в школе заменить воспитателей. Нет, я против. Потому как некомпетентны они в своей массе.
    Но и называть все поголовно мракобесием - тоже неправильно.
    Почему неправильно? Ты знаком со священниками атеистами?

Images
    10

Готовность принять знания зависит от качества методической подготовки просветителя.
    Просветитель - не всемогущ. Он такой же человек. А человек не сможет обратить первобытное племя к атеизму. У него не хватит знаний на правильные ответы на все вопросы и времени, чтобы уследить за мыслями и их развитием всех просвещаемых. Его просто прибьют или скушают в зависимости от предпочтений конкретного племени.
    Нет, можно, конечно, применить оружие или те или иные виды оков. Но это уже будет не просвещение. Насильно в мир счастья затащить еще никого не удавалось.

Что по твоему относится к более низкоуровневому мракобесию? Античные политеистические религии или христианский монотеизм?
    Политеистические религии само собой. Потому что мораль, которую они проповедуют, допускает рабство одних людей у других.
    Христианство проповедует, что один человек не может быть безвольным рабом другого. Это на ступеньку выше.

Почему неправильно? Ты знаком со священниками атеистами?
    Потому что и среди священников встречаются Люди с большой буквы.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

В индуизме, кстати, тоже не все гладко. Такое относительно человеколюбивое мировоззрение появилось достаточно серьезной ценой. Ценой кастовости и застывшего во времени общества. Нужно гигантское трудолюбие, чтобы двигать такое общество вперед.
    Что есть "перёд" в данном случае?

--- Добавлено ---

Политеистические религии само собой. Потому что мораль, которую они проповедуют, допускает рабство одних людей у других.
    Христианство проповедует, что один человек не может быть безвольным рабом другого. Это на ступеньку выше.
    не может?
    «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.» (Еф. 6:5-8)

А какое мы имеем право "просвещять" таким образом это племя мумба-юмба?? Т.е., мы приходим к этому племени и заявляем, что все их боги - туфта, а вот наш - самое то!?

Курсант Аватар для Soultaker

Цитата Сообщение от dasOoops Посмотреть сообщение
    А какое мы имеем право "просвещять" таким образом это племя мумба-юмба?? Т.е., мы приходим к этому племени и заявляем, что все их боги - туфта, а вот наш - самое то!?
    Ну а как, наш то с блэк-джеком и шлюхами, все что угодно за дъявольский желтый металл и черную кровь земли.

Механик Аватар для steleugen

Не подскажете какая религия была на Юге США до 1865 года?

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение
    Не подскажете какая религия была на Юге США до 1865 года?
    Эти люди только назывались христианами, но на деле не были ими, так как творили насилие и убийства и не смогли возлюбить ближнего, как самих себя.
    У евреев же в понятие "раб" вкладывался несколько иной смысл. Про отношение христиан к рабству советую почитать тут: http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/4g1_6-all.shtml
    Скрытый текст:
    Рабство в Библии

РАБЫ - НЕ МЫ...

диакон Михаил Першин
    Письмо читателя
    Здравствуйте! Есть у меня вопрос, из-за которого мне трудно принять Православную Церковь. Почему православные называют себя "рабами Божьими"? Как может нормальный, вменяемый человек так унижаться, считать себя рабом? И как прикажете относиться к Богу, который нуждается в рабах? Из истории мы знаем, какие омерзительные формы принимало рабство, сколько тут было жестокости, подлости, скотского отношения к людям, за которыми никто не признавал никаких прав, никакого достоинства. Я понимаю, что христианство зародилось в рабовладельческом обществе и закономерно унаследовало всю его атрибутику. Но с тех пор минуло две тысячи лет, мы живем в совершенно другом мире, где рабство справедливо считается омерзительным пережитком прошлого. Почему же христиане по-прежнему используют это слово? Почему им не стыдно, не противно говорить про себя "раб Божий"? Парадокс. С одной стороны, христианство - религия любви, есть даже, насколько я помню, такие слова: "Бог - это любовь". А с другой стороны - апология рабства. Какая может быть любовь к Богу, если воспринимать его как всевластного господина, а себя – как униженного, бесправного раба?

И еще. Если бы христианская Церковь действительно строилась на основе любви, она заняла бы непримиримую позицию по отношению к рабству. Не могут люди, утверждающие, будто любят ближних своих, владеть рабами. Однако из истории мы знаем, что рабство вполне одобрялось Церковью, а когда оно исчезло - то не благодаря деятельности Церкви, а скорее вопреки.

Но тут есть для меня одна сложность. Я знаю некоторых православных христиан, это замечательные люди, которые действительно любят ближних. Не будь их, я счел бы все эти христианские разговоры о любви лицемерием. А теперь не могу понять, как же так? Как в них это совмещается - любовь к людям и к своему Богу - и одновременно желание быть рабами. Мазохизм какой-то, не находите?
    Александр, г. Клин Московской области.

РАБСТВО В БИБЛИИ
    Когда мы произносим слово "раб", перед глазами встают ужасные сцены из советских учебников по истории Древнего Рима. Да и после советской эпохи положение мало изменилось, ведь мы, европейцы, знаем о рабстве почти исключительно по рабству у римлян. Античные рабы... Абсолютно бесправные, несчастные, "человекоподобные" существа в оковах, прорезающих руки и ноги до самых костей... Их морят голодом, избивают плетьми и заставляют работать на износ 24 часа в сутки. А хозяин, в свою очередь, может в любую минуту сделать с ними все что угодно: продать, заложить, убить...

Это и есть первое заблуждение относительно термина "раб Божий": рабство у евреев разительно отличалось от рабства у римлян, было гораздо мягче.

Иногда такое рабство называют патриархальным. В самые древние времена рабы были фактически членами семьи господина. Рабом мог называться также слуга, верный человек, служащий хозяину дома. Например, у Авраама - отца еврейского народа – был раб Елиезер, и пока у господина не родился сын, этот раб, названный в Библии "домочадцем" (!), считался его главным наследником (Бытие, глава 15, стихи 2-3). И даже после того, как у Авраама родился сын, Елиезер вовсе не стал похож на несчастное существо в оковах. Господин отправил его с богатыми дарами на поиски невесты для сына. И для еврейского рабства нет ничего удивительного, что он не сбежал от хозяина, присвоив имущество, а исполнил ответственное поручение как свое собственное дело. О подобном говорит и книга Притчей Соломоновых: "Разумный раб господствует над беспутным сыном, и между братьями разделит наследство" (глава 17, стих 2). Об образе такого раба говорит Христос, Который проповедовал в конкретной культурно-исторической обстановке.

Закон Моисеев запрещал навсегда обращать своих соплеменников в рабство. Вот как об этом говорит Библия: "Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его" (Исход, глава 21, стихи 2-3).

Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Обращаясь к царю или даже просто к кому-либо вышестоящему, человек называл себя его рабом. Именно так именовал себя, например, Иоав, командир войска царя Давида, будучи фактически вторым лицом в государстве (2-я Книга Царств, глава 18, стих 29). А совершенно свободная женщина Руфь (прабабушка Давида), обращаясь к своему будущему мужу Воозу, называла себя его рабой (Книга Руфь, глава 3, стих 9). Более того, Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что "говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исход, глава 33, стих 11).

Таким образом, непосредственные слушатели Христа понимали Его притчи о рабе и господине не так, как современные читатели. Во-первых, библейский раб был членом семьи, а значит, его труд основывался вовсе не на принуждении, а на преданности, верности хозяину, и слушателям было ясно, что речь идет о честном исполнении своих обязательств. А во-вторых, для них не было ничего обидного в этом слове, потому что оно являлось лишь выражением уважения к господину.

РАБСТВО ЛЮБВИ...
    Но даже если терминология Иисуса и была понятна Его слушателям, зачем ею стали пользоваться последующие поколения христиан и, что самое непонятное - современные христиане, ведь прошло уже несколько столетий как общество отказалось от рабства, будь то римская его форма, или более мягкая - иудейская? И вот здесь возникает второе заблуждение относительно выражения "раб Божий".

Дело в том, что оно не имеет никакого отношения к социальному институту рабства. Когда человек говорит о себе: "я раб Божий", он выражает свое религиозное чувство.

И если социальное рабство в какой бы то ни было форме – это всегда несвобода, то религиозное чувство свободно по определению. Ведь человек сам волен выбирать, верить ему в Бога или нет, исполнять Его заповеди или отвергать. Если я верю во Христа, то становлюсь членом семьи - Церкви, Главой Которой Он является. Если я верю в то, что Он - Спаситель, я не могу уже относиться к Нему иначе, как с уважением и трепетом. Но, даже став членом Церкви, став "рабом Божьим", человек все равно остается свободен в своем выборе.

Достаточно вспомнить, например, Иуду Искариотского – ближайшего ученика Иисуса Христа, который реализовал такую свободу, предав Своего Учителя.

Социальное рабство - это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Да, христиане называют себя "рабами Божьими", но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования, не замечают таких слов Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15). Что же заповедует Христос, за что Он называет Своих последователей друзьями? Это заповедь о любви к Богу и ближнему. И вот когда человек начинает исполнять эту заповедь, он обнаруживает, что принадлежать Богу можно только всецело . Другими словами, обнаруживает свою полную зависимость от Господа, который Сам есть Любовь (1-е Послание апостола Иоанна, глава 4, стих 8). Таким образом, в "странную" фразу "я раб Божий" человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа, без Которого оно не может по-настоящему любить. Но эта зависимость свободна.

КТО ОТМЕНИЛ РАБСТВО?
    И наконец, последнее заблуждение, что якобы Церковь поддерживала социальное рабство, в лучшем случае была пассивна, не протестуя против него, а отмена этого несправедливого общественного института произошла не благодаря деятельности Церкви, а скорее, вопреки. Давайте посмотрим, кто отменил рабство и по каким мотивам? Во-первых, там, где нет христианства, не считается зазорным держать рабов и до сих пор (к примеру, в Тибете рабство было законодательно отменено лишь в 1950 году). Во-вторых, Церковь действовала не методами Спартака, которые вели к ужасной "кровавой бане", а иначе, проповедуя, что и рабы, и господа – равны перед Господом. Именно эта идея, постепенно вызревая, и привела к отмене рабства.

Для просвещенных язычников-греков вроде Аристотеля, живших в государствах, где основным было рабство "лагерного" типа, рабы были просто говорящими орудиями, да и все варвары - те, кто жил за пределами ойкумены - по природе являлись для них рабами. Наконец, вспомним недавнее историческое прошлое - Освенцим и ГУЛАГ. Именно там на место учения Церкви о рабах Божьих было поставлено учение о человеке-господине - о господствующей расе нацистов и классовом сознании марксистов.

Церковь никогда не занималась и не занимается политическими революциями, а призывает людей к изменению своих сердец. В Новом Завете есть такая потрясающая книга - Послание апостола Павла к Филимону, весь смысл которого именно в братстве во Христе раба и господина. По своей сути это небольшое письмо, написанное апостолом своему духовному сыну - Филимону. Павел отправляет ему обратно беглого раба, принявшего христианство, и при этом очень настойчиво требует, чтобы господин принял его как брата. Вот в этом принцип социальной активности Церкви - не принуждать, а убеждать, не приставлять нож к горлу, а давать пример личной самоотверженности. Кроме того, нелепо применять к ситуации 2000-летней давности современные социально-культурные понятия. Это все равно, что возмущаться отсутствием у апостолов своего web-сайта. Если хотите понять, какова была позиция Церкви и апостола Павла относительно рабства - сравните ее с позицией их современников. И посмотрите, что деятельность Павла принесла в этот мир, как она его изменила - медленно, но верно.

И последнее. В Библии есть книга пророка Исаии, где грядущий Мессия-Спаситель предстает в образе раба Господа: Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (глава 49, стих 6). В Евангелии Христос неоднократно говорил, что Он пришел на землю не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Евангелие от Марка, глава 10, стих 45). И апостол Павел пишет, что Христос для спасения людей принял "образ раба" (Послание к Филиппийцам, глава 2, стих 7). И если Сам Спаситель называл себя служителем и рабом Божьим, то неужели Его последователи постыдятся называть себя так?

Журнал "Фома" 2005 г.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Просветитель - не всемогущ.
    Глупость просвещаемого, тоже не бесконечна. Если иначе, то да, умрет невеждой...
    А вот и наоборот! Античные религии были на ступеньку выше. Христианство продемонстрировало почти абсолютное мракобесие, уничтожая античные научные книги и сжигая живьем ученых. (Напомню:"мракобесие - враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.") Кстати насчет рабства, напомни когда православные проповедуя, что один человек не может быть рабом другого, отменили крепостное право?
    Потому что и среди священников встречаются Люди с большой буквы.
    С какой именно буквы? Кто из священников отрицает например Божественное творение человека и просвещает людей про эволюцию Дарвина?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Эти люди только назывались христианами, но на деле не были ими, так как творили насилие и убийства и не смогли возлюбить ближнего, как самих себя.
    Христианам, которые по Иисусу обязаны исполнять Волю Бога-Отца, (который по Библии, главней Иисуса) творить насилие и убивать не запрещено.
    27 И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 21:19.

Вот оно как… . Вы скромно на себя взяли право определять кто «настоящий» христианин, а кто нет?
    Скажите, а Иоанн Златоуст «настоящий» христианин? А Григорий Назианзин? Смогли они возлюбить ближнего?
    У евреев же в понятие "раб" вкладывался несколько иной смысл. Про отношение христиан к рабству советую почитать тут:
    Спасибо, читал и улыбался. Вообще-то, есть более серьезные источники информации о патриархальном рабстве (к примеру, Е.М. Штаерман), но смешнее, наверное, нет. Мое любимое - Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Такая вежливость впечатляет!
    Сложно современным проповедникам придумывать объяснения для древних реалий. Выясняется и рабом быть не плохо, и рабство - это хорошо. Вообще-то, патриархальное рабство не как не лучше «классического», только соответствует менее развитой экономике.

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Религиозное просвещение существует. Иначе не было бы таких направлений (например в иудаизме), как фарисеи или саддукеи. В Исламе - шииты и суннииы ( и прочие). Не было ни медресе, ни духовных христианских училищ. Даже буддистское училище есть у нас в России - "Сангъе Чхо Линг" ("Место Учения Пробуждённого") в г. Ярославль. А где обучаются раввины? Разумеется в соответствующих учебных заведениях. И весь этот процесс называется - религиозное просвещение (образование). А как называется передача знания по вопросам Веры в любой конфессии детям? Религиозное образование (просвещение). В светской области есть такая наука - религоведение. Это научное исследорвание разнообразных религий, их течений и последователей. Это тоже просвещение в религиозной области, хотя и совсем с другой стороны.
    Если тов. Borneo не может состыковать в своем сознании понятия "религиозность" и "просвещение", то это его личные трудности. Не надо свое непонимание определять как истину.

Если ты относишься к просветителям, а не мракобесам, то дай пожалуйста научное определение души и огласи результаты научных опытов по определению возраста человека, которому Бог вдувает душу.
    Никак не отношу себя к Просветителям. Пока не вырос. И от моего знания или незнания мало что зависит.

Т.е. ты не отрицаешь, что человек появился в результате эволюции, а не Божьего творения?
    Человек - результат Божьего творения, но как это происходило "с научной точки зрения" мне не известно. Впрочем это никому не известно.

Пока мне достаточно объяснения в Библии.

Механик

Если человек видит в жизни хотя бы что-нибудь, более значимое, чем его собственное благополучие, если готов подчиняться, а порою даже - жертвовать собой, не раб ли он?

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Христианам, которые по Иисусу обязаны исполнять Волю Бога-Отца, (который по Библии, главней Иисуса) творить насилие и убивать не запрещено.
    Не запрещено как самозащита и по велению Бога, также обязательно возлюбить ближнего (в том числе и врагов), а Вы этот самый важный пункт отбросили.
    Национальный русский герой А. В. Суворов, как известно, и людей убивал, и насилие творил, и владельцем крепостных был - но при этом отличался большим человеколюбием и даже к крепостным и пленным относился вполне толерантно. Поэтому и почитается Церковью.

--- Добавлено ---

Вот оно как… . Вы скромно на себя взяли право определять кто «настоящий» христианин, а кто нет?
    Не льстите мне, это всё и так очевидно. Или Вы считаете, что плантаторы-конфедераты всё творили по-христиански?
    Скажите, а Иоанн Златоуст «настоящий» христианин? А Григорий Назианзин? Смогли они возлюбить ближнего?
    А у Вас в этом сомнения?
    Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. [/I] Такая вежливость впечатляет!
    Сложно современным проповедникам придумывать объяснения для древних реалий. Выясняется и рабом быть не плохо, и рабство - это хорошо.
    "Раба любви" - это плохо или хорошо?

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Если человек видит в жизни хотя бы что-нибудь, более значимое, чем его собственное благополучие, если готов подчиняться, а порою даже - жертвовать собой, не раб ли он?
    Нет, конечно.
    У раба нет выбора, а у свободного он есть. Я уже писал (в другой ветке), что в апостольское время быть рабом Господа, было очень даже прогрессивно. То есть, быть рабом только Господа, быть рабом настоящего Господина. Не надо забывать, что раннее христианство – религия рабов, которые наделись на скорый конец света и скорую награду за свои мучения на земле. Рим пал, но жизнь, почему-то, продолжилась… .
    И продолжается. Мир изменился, а для неадекватных древних реалий нам сейчас придумывают «крутые» объяснения.

--- Добавлено ---

Или Вы считаете, что плантаторы-конфедераты всё творили по-христиански?
    Почему нет? Может любили своих рабов как Авраам?
    А у Вас в этом сомнения?
    У меня нет. Но жили они в во времена рабовладения, наверное и в хозяйстве использовали. Любя... .

--- Добавлено ---

"Раба любви" - это плохо или хорошо?
    Для христиан быть рабом любви к Богу - это хорошо. В любых других случаях любовь - это страсть, а быть рабом страсти -это грех. Это плохо.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Нет, конечно.
    У раба нет выбора, а у свободного он есть.
    Свобода - понятие довольно относительное. А выбор - он всегда есть.
    Мир изменился, а для неадекватных древних реалий нам сейчас придумывают «крутые» объяснения.
    Просто эти объяснения некоторые и в древности не поняли, и сейчас не понимают. А мир - вряд ли он сильно изменился - так, понтов и гаджетов всяких добавилось. И в наше время есть господин (босс) и есть раб (работяга-налогоплательщик). Сейчас, чтобы господин тебе дал возможность тяжёлым трудом (на него, господина) заработать деньги на жизнь, нужно пройти конкурс и часто ещё и дать взятку. Причём с этих денег раб ещё и подать царю платит, и хижину себе сам ищет. А господин и говорит "- Плохой раб, не хочет работать! Дам-ка я ему вольную!" А раб плачет и умоляет: "-Господин, не освобождай меня, у меня жена и дети и кредит с ипотекой! Я буду работать день и ночь! Дай-ка лучше вольную Иванову с Петровым. А ещё лучше стражника Фёдора выгони - от него и так проку мало." А господин скажет: "-Я очень сожалею, но по условиям контракта я могу дать рабу вольную без причин в 3 дня! Спасибо за сотрудничество!" И выкинет раба во тьму внешнюю - там будет плач и скрежет зубов!

Почему нет? Может любили своих рабов как Авраам?
    Может быть отдельные, но никак не большинство. Читаем "Хижину дяди Тома".

У меня нет. Но жили они в во времена рабовладения, наверное и в хозяйстве использовали. Любя...
    И что из этого?
    Для христиан быть рабом любви к Богу - это хорошо. В любых других случаях любовь - это страсть, а быть рабом страсти -это грех. Это плохо
    Т. е . по-Вашему любовь - это плохо?! А как же вторая главнейшая заповедь, "возлюби ближнего как самого себя"???
    Крайний раз редактировалось ssh; 16.01.2012 в 01:45.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Религиозное просвещение существует. Иначе не было бы
    Если бы оно существовало, то тогда не было бы твоей следующей фразы. На вопрос: "Если ты относишься к просветителям, а не мракобесам..."
    Никак не отношу себя к Просветителям.
    На воре и шапка горит.
    Человек - результат Божьего творения, но как это происходило "с научной точки зрения" мне не известно. Впрочем это никому не известно.
    Это тебе неизвестно, потому что живешь в мракобесии, враждебно относясь к научному прогрессу. Мне например как и всем просвещенным людям давно все известно. Набери в Википедии слово - Антропогенез.

--- Добавлено ---

Не запрещено как самозащита и по велению Бога, также обязательно возлюбить ближнего (в том числе и врагов), а Вы этот самый важный пункт отбросили.
    Т.е. не запрещено. Значит они были правомерными христианами, которые по велению Иисуса, исполняли Волю Бога-Отца.

Инструктор Аватар для deMax

Это тебе неизвестно, потому что живешь в мракобесии, враждебно относясь к научному прогрессу. Мне например как и всем просвещенным людям давно все известно. Набери в Википедии слово - Антропогенез.
    Как безапелляционно заявлено, может вы еще и доказать сможете гипотезу эволюции? Хотя бы один переходный вид приведете, даже на теорию не тянет. (Бог создал мир, а потом отдельные виды стали немного изменяться приспосабливаясь к окружающим условиям, собака может сколько угодно изменятся но кошкой не станет, у каждого животного есть базовые неизменные свойства, которые определяют его как вид, а есть вторичные особенности - длина лап, окрас... вот они и меняются)
    У раба нет выбора, а у свободного он есть.
    тут ссылка уже была кого называли рабом во времена христа, к римскому рабству отношения не имеет.
    Свободный от чего? от греха? или раб греха, но якобы свободный - сможет ли о якобы свободный например бросить курить, пить, объедаться, завидовать, сквернословить... или как пьяница говорит хочу пью, хочу не пью, а по факту вечно вхлам.
    ну если взять термин образование, то это прежде всего создание образа человека, чтобы получился человек, а не животное. А знания это всего лишь меч обоюдно острый, злой гений хуже злого дурака, ибо бед натворит значительно больше.

Страница 25 из 86 ПерваяПервая ... 152122232425262728293575 ... КрайняяКрайняя

Ваши права