Цитата Сообщение от Khvost Посмотреть сообщение
1.1 Дело в том, что бОльшая часть службы MRAP проходит на дорогах общего пользования. Их качество бывает, конечно, различным, но в целом от MRAP не требуется идти за танками по любому типу местности, как это могут БТР-80/90. MRAP доставляет пехоту к точке высадки и ожидает в точке встречи, пока та перемещается на своих двоих (например, по горам). Согласитесь, что использовать для этой цели БТР как-то расточительно.
1.2. От MRAP не требуется ведение боя. Его задача доставить пехотинцев куда необходимо командованию. Следовательно, башня с тяжёлым вооружением - лишняя. В случае боестолкновения задача MRAP как можно быстрее высадить десант или смотаться к своим.
1.3. И уж конечно форсировать водные преграды вплавь - это не задача MRAP. Он предназначен для сопровождения войсковых колонн, которые идут по уже проложенным путям.
1.4. На габариты БТР накладываются определённые ограничения по высоте. Это усложняет конструкцию и уменьшает используемый заброневой объём. Для MRAP это не критично, поскольку в складках местности он прятаться не будет, а на дороге его будет видно в любом случае.
Это об избыточности БТР. Теперь о преимуществах MRAP.
2.1. MRAP строятся на базе коммерческих грузовиков, что в силу меньшей предельности их конструкции повышает их ресурс, снижает стоимость эксплуатации и уменьшает количество поставляемых в войска машин, за счёт продления сроков эксплуатации.
2.2. В силу отсутствия ограничений по высоте MRAP легче защитить от мин.
2.3. Конструкция MRAP обеспечивает решение сложной психологической задачи - упрятать пехоту под броню. Что, по идее, должен бы решать и БТР, но, как видим, на примере многичисленных конфликтов - не решает.
2.4. MRAP, по крайней мере в том виде, как создают "тайфун", более универсальная машина. С минимальной переделкой она может возить грузы и быть платформой для оборудования.
2.5. "Ситуационная осведомлённость" десанта внутри MRAP выше. На западе этоу проблему решают установкой бронестёкол, на "тайфуне" систем видеонаблюдения.
2.6. Ёмкость десантного отделения MRAP при прочих равных выше.
Это так, вкратце. Если что упустил - потом дополню.
...
В чём расточительность использования БТРов в горах? А использование в качестве средства доставки и эвакуации личного состава в горах десантно-транспортных вертолётов не расточительно? По-моему ещё и рациональнее чем бронегрузовики. Так что пример с горами неубедителен. Про коммерческие грузовики - за границей может быть, но КамАЗ создавал своё изделие с нуля. Т.е. коммерческим грузовиком тут и не пахнет. Лучшая защищённость бронегрузовика по сравнению с БТРом так же вызывает сомнение. КамАЗовское детище проходило испытание на обстрел, скажем 30 мм автоматической пушкой? Нет? Очень сомневаюсь, что результаты будут настолько радужными, как их преподносит "свободная пресса" РФ. При сравнительных испытаниях пушек 2А42 (30 мм) и "Гром-М" (моденизированная 2А28, 73 мм) танк Т-55 оказался небоеспособным после обстрела первым изделием - все смотровые приборы и прицелы были разбиты, башня и пушка были заклинены. Так что я сильно сомневаюсь, что разрекламированные видео камеры "Тайфуна" помогут мехводу и десанту в стальной коробке в условиях огневого контакта. От РПГ-7 большой объём десантного отделения так же не спасёт, я думаю. На подрыв противотанковой, к примеру, миной это изделие испытывалось? Так о чём тогда здесь спорить?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
танкер, вы рассматриваете войну как форму вооружённого противоборства. Я же включаю сюда ещё и экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. Т.е. рассматриваю вопрос шире. Тот же СССР Холодную войну проиграл, но без вооружённого противоборства с армией США и НАТО...
Какое отношение к экономическим, дипломатическим, идеологическим, информационным делам СССР имели военные? Это те вопросы которыми ведали политики. Все задачи военные в СССР, которые им ставили политики они решали успешно. А вот политическое руководство той страны просрало всё - экономику, дипломатию, идеологию, информационное противоборство с "Голосом Америки", "Свободой", "Свободной Европой" и т.д.