Цитата Сообщение от танкер Посмотреть сообщение
В чём расточительность использования БТРов в горах?
В том, что они там не используются.

Про коммерческие грузовики - за границей может быть, но КамАЗ создавал своё изделие с нуля. Т.е. коммерческим грузовиком тут и не пахнет.
Вопрос не в степени коммерциализированности (ну я и дал! ), а в ресурсе. У грузовика он намного выше.

Лучшая защищённость бронегрузовика по сравнению с БТРом так же вызывает сомнение. КамАЗовское детище проходило испытание на обстрел, скажем 30 мм автоматической пушкой? Нет? Очень сомневаюсь, что результаты будут настолько радужными, как их преподносит "свободная пресса" РФ.
Когда Ваши сомнения подтвердятся, тогда можете аргументировать этим. Пока что нет никаких фактов подтверждающих Вашу точку зрения. Стекло БТР-80 не держит 14,5 мм точно. В от личие от стекла "тайфуна". Обстрел был.

При сравнительных испытаниях пушек 2А42 (30 мм) и "Гром-М" (моденизированная 2А28, 73 мм) танк Т-55 оказался небоеспособным после обстрела первым изделием - все смотровые приборы и прицелы были разбиты, башня и пушка были заклинены.
Расскажите это мотострелкам, прятавшимся во дворах от грузинских танков.

Так что я сильно сомневаюсь, что разрекламированные видео камеры "Тайфуна" помогут мехводу и десанту в стальной коробке в условиях огневого контакта.
Вы внимательно прочитали написанное мной? Обзорность нужна ДО огневого контакта. С начала боя десант надо как можно быстрее высадить. А с этим проблемы и у БТР-80, и у БТР-90

От РПГ-7 большой объём десантного отделения так же не спасёт, я думаю.
А если Вы ошибаетесь?

На подрыв противотанковой, к примеру, миной это изделие испытывалось?
Против подрыва оно разрабатывалось. В отличие от БТР-80/90. А испытания, полагаю, как раз идут. Были фото машин в Кубинке.

Так о чём тогда здесь спорить?
Не знаю. Это ведь Ваш сон (с) Вы спорите.