Отпишусь и я про сей девайс. Тоже имел до этого X52pro .Ничего плохого не скажу о нём -верой правдой прослужил 4 года.Но , как писали выше , всё оси разболтались ну и так далее.А потом вообще пропала одна ось. Отдал местному Кулибину на ремонт , заодно и марсы везде поставить. Так как в Бобе я бомбёр , то искал джой с двумя раздельными рудами. Пока выбор не велик X65F и Thrustmaster Hotas Warthog. Остановился на первом, потому как, ну не верю я в долговечность всех этих марсов и т.д. Было конечно сомнение , в неподвижности рус. Все- таки , всю жисть пролетал с РУСом между ног и нормальной обратной связью. Но человек такая скотина , что ко всему привыкает.
1. X65F-- чисто бомбёрский девайс. На вряд ли даже у Thrustmaster Hotas Warthog останется со временем такая же точность при эксплуатации как год назад . А на X65F останется, т.к. здесь тензодатчики. Для бомбёра что главное -точность управления. Был приятно удивлён, что крутилки на руде имеют большой ход для триммирования самолёта. Что есть вери гуд , не тошто на X52PRO , где нужны были микроскопические, сотые движения крутилки , что бы отриммировать самолёт.
2. Есть 4 кнопки загрузки усилий руса на лету. Вторую кнопку (Т2) выставил по трём осям максимум --10кг.Т.е., когда при нажатой Т1 (ЛЕГКИЕ УСИЛИЯ) отриммировал самолёт по высоте, курсу, скольжение, крен--то включаем т2 ( максимальные усилия, жаль нельзя больше, я бы выставил все 20кг по осям) Всё--- можно вставать и идти пить чай, получается ВЫ ВКЛ. какбы АВТОПИЛОТ , который реализован правильно далеко не на каждом бомбёре в БОБ..Вот такая вот точность. Переходите за стрелка или бомбардира и спокойно работаете со всеми кнопочками , хатками и т.д , не боясь, что случайным давлением на РУС самолёт разбалансируется.
3. Два раздельных руда --это что то ( были конечно танцы с бубном как описано выше).Порадовало, изобилие кнопочек и т.д. --даже половины настроек( а их много в БОБе для бомбёра) не задействовал. Есть заметные усилия площадки для мал.газ, крейсерского режима, максимала, даже площадка форсажа. Порадовало, что можно теперь убрав один двигатель в ноль при штурмовки ( давно мечтал об этом в ил-2) практически на месте быстро развернуться на 180 для следующей атаки. Для руления по филду( на Блэнхейме )--управляя движками -это просто сказка. Ну и точность точность -во всём.
Долго мастырил сей девайс к столу . Потом просто , рассверлив отверстия --прикрутил насквозь болтами и руд и рус к столу. Руки получились как бы вытянутые вперёд .И больно чашечкам локтей . Купил монтажные резиновые наколеники. Пристёгиваю теперь перед вылетом на локти и нормально.