А почему "посчитал в районе"? - отмечаешь в магазине самолетики - оно само точно пишет на выходе сколько получилось.
Если хочется сэкономить - жди распродаж, изредка на разработчиков накатывает, и они делают просто здоровенные скидки на всё (кроме новинок). Если не терпится - то на мой взгляд лучше без апгрейдов брать, поштучно.
А вообще, если решил собирать по чуть-чуть - то для какой цели? Если для карьеры (к примеру) то надо брать те самолеты, на которых будешь летать в ней. Если для того чтоб самолеты освоить... Ну тут зависит от твоего уровня подготовки. Если уже спец - бери какую нть сложную штучку, вроде Кэмела, и гоняй её, я вот, как не шибко опытный товарищ, начинал с Альбатросов - машина неприхотливая, красивая, летучая... Да и повоевать на ней можно неплохо. Если хочешь бумзум осваивать - ничего не покупай - хуже Спада лучше нету, а он в изначальном комплекте.

Ну а самая оптимальная на мой персональный взгляд стратегия - возьми сейчас хальберштадт по предзаказу - он уже вот-вот выйдет, и жди распродаж.