Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Это пограничники, я же написал выше, где они были. Южнее и севернее, на правом берегу.

Это было не первое соприкосновение и какие силы были на левом берегу я выше написал, 3 полка пехотных дивизий. Без кавалерии.
Даже по вашей ссылке пишут
" Группа под командованием генерал-лейтенанта Ясуока в составе трех пехотных батальонов, двух танковых полков, трех кавалерийских полков Хинганской баргутской дивизии по плану, наступая в центре, должна была сковать монгольские войска с фронта, а затем, охватывая танками левый фланг плацдарма, а баргутской конницей - правый, завершить уничтожение советско-монгольских войск.
"
что конница была на юге на правом берегу, в составе группы Ясуока, и непонятно каким чудеснысным образом могла попасть на север на левый берег к Баин-Цагану.
Если у вас есть источники, которые говорят о наличии японской кавалерии на левом берегу, озвучьте их пожалуйста, интересно на них посмотреть. Только основанные на японских данных.
Формально речь идёт не о японской кавалерии - баргуты: маньчжуры, китайцы, корейцы - войска Маньчжоу-го

Пардон муа - бои идут в районе реки Халхин-Гол. И это отнюдь не громадный совестко-германский фронт от Белого до Чёрного моря, что бы уверенно говорить "n-ская девизия находилась на Карельском фронте и поэтому n-ский стрелковый полк входящий в её состав не мог быть под Белгородом". Откуда у вас такая уверенность, что кроме трёх пехотных полков на левом берегу не могло быть отдельных кавалерийских подразделений? Только потому что японцы их не упомянули?

Да и не суть. Перечитал сейчас Филатова - одно упомниание о отряде кавалерии, это могло быть что угодно: действительно конный отряд баргутов, артилерийские передки могли тащить кони, конная разведка пехотного полка, да малоли что. У Исаева есть упоминание сколько было конского состава в немецкой пехотной девизии, думаю у японцев лошадей использовалось не меньше: " Японский солдат Накамура так описал в своем походном дневнике бой 3 июля у подножия горы Баин-Цаган:
"Несколько десятков танков напали внезапно на наши части. У нас произошло страшное замешательство, лошади заржали и разбежались, таща за собой передки орудий; автомашины помчались во все стороны. В воздухе было сбито 2 наших самолета. Весь личный состав упал духом. В лексиконе японских солдат все чаще и чаще употребляются слова: "страшно", "печально", "упали духом", "стало жутко". (С)http://www.modernlib.ru/books/moscha...939_goda/read/ Почти слово в слово повторяет рассказ Филатова - тут и лошади и машины, не хватет только пресловутых "шестовиков" и "бутылочников"
Вы же ставите под сомнение рассказ Филатова, только на том основании что на левом берегу кавалерии не было. По японским данным, которые судя по всему для вас фетиш.