Не берут просто из-за того, что доверия бренду Дефендера как производителя джойстиков нет, для большинства это типичный нонейм. Тем более у джойстика явно есть болезни того, что это больше РУС, чем джойстик, по нем заметно невооруженным глазом - у всех Сайтеков и иже с ними кнопки на основании есть. Я кого-то сейчас, наверное, раздразню, но опять замечу: рукоять у него кривая - большинство покупателей джойстиков - не владельцы больших лап и о том, что "дизайн а ля Су27 - это очень круто" могут не знать. Плюс тыкаются пальцами по кнопкам и думают, что странно это все как-то, что пальцы не попадают и берут Логитек или ТМ.
Понимаете, есть такая вещь, как сухой остаток. После того, как проходят все аффекты. И этот сухой остаток - вещь довольно суровая и к иллюзиям абсолютно равнодушная.
1. Дефендер пока не знают и вряд ли по-факту узнают. Для того, чтобы начать реально выпускать джойстики, вначале придется нарабатывать бренд шишками на лбу и, возможно, работать в ноль даже в некоторой перспективе, т.к. вложения. Если Дефендер себя как производителя джойстиков не планирует серьезно заявлять, то он им и не будет.
Когда у нас начали появляться Сайтеки, их по-началу тоже не было в магазинах вообще, т.к. "а что это за хреновина такая непонятная, футуристичная и дорогая?.. нафиг-нафиг, Вася, вычеркни". Достать Х45 можно было только на заказ или через поставщика (у нас был один в Челябинске - Игорь некий, фамилию не помню), Х52 - тем более. Тогда еще жуткие истории про МЗ в центре ходили, помните? Дык Сайтек был никому нафиг не нужен, пока постепенно не раскрутился. Кстати, в некоторой мере благодаря форумам, т.к. на них советовали все "бери Эву, классный живучий джойстик". Сейчас с Сайтека слизывает все Джениус и веростность найти этот Сайтек в каком-нибудь ДНСе мягко говоря не нулевая. Даже сравнительно дорогой Fly 5. Они даже во всяких М-Видиях встречаются.
2. Начинать выпуск с РУСа, который является именно РУСом, это сомнительная заявка - реальные его покупатели будут в первую очередь из тех, кто за ним на форумах следил и т.д. И то далеко не все, т.к. у многих уже есть всякие Х52. Или кого-то удивляет, что гораздо более интересно наличие кучи кнопок на основании, чем мешающаяся под пальцем вторая хатка, которая в сумме дает то же количество кнопок, если не меньше. Особенно среди новичков.
Тому, кто ничего об этом всем не знает и просто крутит джойстик в руках в магазине это отсутствие нормальных кнопок в глаза бросится обязательно, а что такое вторая хатка и для каких целей она нужна, он может не догадаться вообще. Итого, скажет, что нормальных кнопок на джойстике чуть ли не три всего (не считая второго курка и тормоза под мизинец).
3. Я сейчас еще более крамольную вещь скажу. Этого точно не знаю, но есть подозрения. Я их выскажу, если неправ, пусть меня поправят. Из чего складывается в частности розничная стоимость джойстика? Из комплекта электроники. Да, ВКБ разработало для него электронику и это есть гут. Но: во сколько обходятся Дефендеру в пересчете на рекомендованную рыночную цену (или хотя бы среднюю) установленные на джойстике пара марсов? И какова была бы разница в цене, если бы марсы были заменены холлами? Вопрос не праздный совсем: установка на дефендеровский джойстик марсов может оказаться на самом деле сильно не в интересах Дефендера и, как не странно, конечных потребителей. Т.к. рядовому потребителю, который даже знает, что такое бесконтактные датчики и в чем их плюс, может быть вполне достаточно реальных 256 не слишком плавающих значений (т.е. пусть даже контроллер рисует все 1024 значения - "кукурузная" разрядность Сайтеков, например) вместо точности от датчиков, которые, возможно, и на настоящий самолет поставить не стыдно, за которые этот потребитель лишние деньги платить точно не захочет.
4. Отсутствие реальной рекламы "от вирпилов для вирпилов" и т.д., но тут сам понимаю, что только проекты вроде ВоПа могут помочь. Я правда надеюсь, что хорошо договорятся с Гайдзинами, дабы раскрутить продажи.
На выходе сейчас имеется джойстик с вполне обычной, пусть и неплохой механикой, вечными и мощными датчиками, откровенно посредственной эргономикой и сомнительной функциональностью (12 реальных кнопок по-факту лучше 8-ми, но программируемых на разных режимах) - отсутствие кнопок на основании. А скорость каравана определяется здесь не датчиками. В результате получается, что стоит на витрине дорогой (для человека, не обремененного большими вирпильскими замашками это уже откровенно дрогой джойстик, т.к. стоит заметно больше тысячи) и не очень понятный джойстик сомнительной фирмы. Весь мрачный анекдот в том, что если бы этот джойстик стоял за эту же цену под маркой Джениус... Вот такие соображения