???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Re: Христианство и язычество

Цитата Сообщение от SergGB76 Посмотреть сообщение
    Ну да, я ожидал этого ответа.
    ......
    Ну так, никто же не настаивает на точных цифрах. Все предположения, "на глазок". Я хоть и не историк, но руководствуясь некоторым рассуждением о народонаселении, так же предполагаю несколько десятков тысяч общего народа. Но это мои, исключительно умозрительные предположения, и они могут быть неверными.

А то, что на Руси в то время было много язычников, которые маскировались, кто сильно, а кто и не сильно, под христиан, по моему не секрет. И то, что кого-то из героев этой битвы позднее церковь себе прибрала, тоже в принципе закономерно.
    Это ещё откуда?

Зашедший

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Ну так, никто же не настаивает на точных цифрах. Все предположения, "на глазок". Я хоть и не историк, но руководствуясь некоторым рассуждением о народонаселении, так же предполагаю несколько десятков тысяч общего народа. Но это мои, исключительно умозрительные предположения, и они могут быть неверными.

Это ещё откуда?
    Да, откровенно говаря, мой вывод, хотя бы из того, что чтобы сохранить хоть какие-то языческие обычаи нужны носители этого культа. А уж языческих обычаев у нас сохранилось достаточно. На некоторые здесь уже указывали. Значит и носители культа были в наличии. А, учитывая то, что до Куликовской битвы прошло каких-то 380 лет с момента крещения Руси (это срок, прямо скажу не большой для такой большой по площади страны, находящейся к тому же про властью разных государств), то это вполне логично. Не думаю, что в деревнях к этому времени все были сплош идейные кристиане. Думаю, что большенство раселения, и не только деревенского, было наминально христиане, а фактически каму как нравиться. Как впрочем и сейчас.

Images
    12

Да, откровенно говаря, мой вывод, хотя бы из того, что чтобы сохранить хоть какие-то языческие обычаи нужны носители этого культа. А уж языческих обычаев у нас сохранилось достаточно. На некоторые здесь уже указывали. Значит и носители культа были в наличии. А, учитывая то, что до Куликовской битвы прошло каких-то 380 лет с момента крещения Руси (это срок, прямо скажу не большой для такой большой по площади страны, находящейся к тому же про властью разных государств), то это вполне логично. Не думаю, что в деревнях к этому времени все были сплош идейные кристиане. Думаю, что большенство раселения, и не только деревенского, было наминально христиане, а фактически каму как нравиться. Как впрочем и сейчас.
    Ну что же, вполне нормальное предположение. Теперь следующий шаг - найти фактический материал подтверждающий сказанное.

Ну что же, вполне нормальное предположение. Теперь следующий шаг - найти фактический материал подтверждающий сказанное.
    Зачем искать то, что уже давно найдено?
    Скажем, медальоны-змеевики широко распространённые в русской культуре c XI по XVI век. Разве они не являются свидетельством языческих традиций, сохранявшихся на Руси несмотря на крещение?

Images
    12

Цитата Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
    Зачем искать то, что уже давно найдено?
    Скажем, медальоны-змеевики широко распространённые в русской культуре c XI по XVI век. Разве они не являются свидетельством языческих традиций, сохранявшихся на Руси несмотря на крещение?
    И что? Язычество долгое время сопровождало Христианство на Руси. Почитайте про понятие "синкретизм". Оно (язычество, не современное нео-язычество) и сейчас существует, в Удмуртии например, в Сибири (шаманы). Кстати, это немного корректирует мнение "о насильственной христианизации".
    Что касается медальонов-змеевиков, то мне не известно каким образом они передавались, с каким контекстом? Просто как талисман? Или как семейная реликвия? Или как просто украшение? Ведь наверняка были экземпляры изготовленные из дорогих металлов и с каменьями.
    Факты нужны, факты.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    "Слово о полку Игореве", прошло 200 лет с момента насильного навязывания христианства на Руси, однако Ярославна плачется о своей судьбе не Христу, а Господину Ветру, Господину Днепру и Владыке Солнцу.
    Плакаться Ярославна может кому угодно, даже "батюшке в жилетку". У неё душа болит за мужа. Причем здесь поэтическое представление? Тогда М. Горький тоже язычник, ибо сказано - "Буря! Пусть сильнее грянет буря!" (поклонение Посейдону), или "Черной молнии подобный.." (намек на Зевса) )))

--- Добавлено ---

Кстати, насчет Христианства и Руси. Перва Русская святая княгиня Ольга, похоже тоже была не особо идейной христианкой (про молитвы в храмах и прочих подобных вещах не говорите, это все туфта. У нас в настоящее время только полностью отмороженные братки не носят кристов на груди и не ходят в хармы. Т.ч. это не аргумент верты).

Докахательство: она отомстила, при чем довольно жестоко за убиение своего вероломного мужа (который, если мне склероз не изменяте, бы язычником). Тепорь, почему муж у нее был вероломный, напоминать надо или и так все помнят?..

Думаю, тут не прокатит вариант, что она наказала злостных гадов. Хотя, если по христианским меркам язычник - это что-то типа животного... То, все нормально. Это полностью обьясняет и рабство (хотя в конечном итоге все рабы были крещенные, а на Руси все рабы (крепостные) были крещеные изначально) и генацит против местного населения (например в Америках). Но, правда, тогда не прокатит вариант христианского гуманизма. Как-то так получается.
    Тут конечно немного напутано, Ольга сначала отмстила за мужа, а уже потом (лет через десять) получила крещение. И она была очень идейной Христианкой, пыталась сына покрестить - не получилось, но храмы строила, и Веру людям несла.

И что?
    "Ну, вот, в общем-то, и всё..." (с)
    Язычество долгое время сопровождало Христианство на Руси.
    Собственно, и я о том же. И до сих пор "сопровождает".
    Что касается медальонов-змеевиков, то мне не известно каким образом они передавались, с каким контекстом? Просто как талисман? Или как семейная реликвия? Или как просто украшение?
    Так почитайте о них - станет известно.
    Факты нужны, факты.
    Факты чего, в таком случае?

Images
    12

Цитата Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
    "Ну, вот, в общем-то, и всё..." (с)

Собственно, и я о том же. И до сих пор "сопровождает".

Так почитайте о них - станет известно.

Факты чего, в таком случае?
    Ну вот и я о том же.

Собственно хотелось получить фактическое подтверждение от тов. SergGB76 высказавшего следующую мысль -
    А то, что на Руси в то время было много язычников, которые маскировались, кто сильно, а кто и не сильно, под христиан, по моему не секрет. И то, что кого-то из героев этой битвы позднее церковь себе прибрала, тоже в принципе закономерно.
    Змеевики под это предположение "не катят".

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Теперь следующий шаг - найти фактический материал подтверждающий сказанное.
    "Слово о полку Игореве", прошло 200 лет с момента насильного навязывания христианства на Руси, однако Ярославна плачется о своей судьбе не Христу, а Господину Ветру, Господину Днепру и Владыке Солнцу.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Зашедший

Я сначало думал, а нафиг мне искать какой-то материал, мне и так хорошо. И выступить моя вера против твой. 1-1. Ничья.
    Потом почитал следующие высказывания и наше фактический материал.

Любая русская народная сказска, в том числе и в пересказах Пушкина. Но есть и еще кое что. Когда Петр I перенес европейскийе обычаи по празнованию Рождества и Новного года в Россию (а это через 700 лет после крещения Руси), то всемто того, чтобы принять католического свитого Круцса, наши вспомнильт про злобного духа зимы Морозко и переделали его в доброго Деда Мороза.

Это конечно косвенные улики, но они говорят, что и через 700 лет после крещения в России не были забыты езыческие верования полностью, что уж говорить о каких-то 200-300 годах (при чем это для Киева и других крупных Русских городов, в переферии дело обстояло куда. как сложнее для хрисианства). А если учесть, что в тогдашней России жили не только Русский, и остальные были и оставались язычниками, то все это еще больше подтверждает подобную версию.

А доказать что либо (полностью) как и опровергнуть в этом вопросе не получиться. Свидетели давно уже умерли. Можно только рассмартивать версии. Это как с Богом. Если повезет (если будет на то воля божья) то доказательства найдутся, но если не повезет (если не будет на то воли божьей), то вопрос весит в воздухе и может весеть вечно.

Ваши права