Как начальник штаба некогда грозногоштурмового полка
могу сказать что до 4.9 включительно один Ил-2 даже со стандартной загрузкой 4 РС 132 + 4 ФАБ 100 стоил над целью звена истребителей, если не больше. Есстессно речь идёт о красных истребителях. А в 2 и в 4 Ила практически любая цель на проетах типа Сибири, Покрышкина, Грового, ЗВО или АирфорсВара закрывалась за вылет. При полётах с прикрытием на связи этакие зарубы неимоверно доставляли всем. И нашим и немцам. По спине текло от напряжения после некоторых таких вылетов. Вспоминаю с ностальгией
Теперь тащить Ил-2 себе дороже, даже если и дойдёт, пшикнет и ничего. Объективно на ударную авиацию с каждым патчем требуются всё более и более подготовленные и профессиональные пилоты, а на истребителя всё более и более слабые. Ведь основная задача истребителя - сбить ударника, а сбить того же Ила стало проще в разы. А его эффективность над целью с 4.11 вообще перестала окупать силы затраченные на проводку.
И ещё раз повторюсь, без ударников ИЛ-ПРОЕКТ умрёт, а их - ударников реально становится меньше с каждым новым патчем. Это видно не вооружённым глазом, и на безмодовых проектах почти всех их я знаю по никам и очень многих по голосам. Новых людей вообще не появляется, а старых становится меньше. :-(