Конечно нет. Баны не из-за того, что игру хают, а из-за того, что пускается в разнос весь раздел и начинается один сплошной лай. Ни к чему хорошему это не приведет. Когда люди восторженно хвалят игру в ее текущем состоянии, это в конечном счете приводит к тому же - к бесконечному срачу, но за это вроде как формально не забанишьПо мне, так игру до сиквела вообще толком не исправят. Патчить будут в любом случае, т.к. разработка идет вперед, а движок с сиквелом один.
От себя просто замечу: я прекрасно вижу, что как самостоятельный отдельно взятый продукт без оглядок на будущие аддоны и прочее БоБ - не продукт. И дело не только в вылетах игры или глюках. Просто в нем единственное, что есть от игры в законченном виде - это загрузочная картинка миссии с взлетным полем, на котором дядька с собакой и справа еще кто-то в транспорте. До многих моментов того, что вообще представляло собой эту самую Битву за Британию - и это я не в историческом контексте, а в "образном" (то, что раньше, до изобретения массового попкорна иногда пытались в фильмах показывать) смысле - там вообще руки не то, что не дошли, а даже не приближались. Ни массовых налетов, ни атмосферы, ни внятной кампании. Этим страдает ИМХО большинство боевых симуляторов, т.к. после создания пресловутых ДМ и ФМ (условно) разработчики просто падают на стол без сил и когда кто-то из них вспоминает, что надо сделать еще большую часть игры, которая где-то столько же, что уже сделано, его устало просят заткнуться
Проблема не в том, что это получается так с БоБом - касаемо игры именно как игры, в будущей БзМ или кто бы она ни была все будет один в один то же самое. Это не то, чтобы неизбежность, но процентов так 90, что будет именно так. Просто по моему опыту. Исключения из "неизбежностей" бывают. Например, когда в 2004 году публиковали первые скрины кабин БоБа, все радостно бросали в воздух шапки, а у меня какая-то мысль появилась, что тут что-то нехорошо - сплошные "полигоны-текстуры", будто на дворе сейчас 2001 год, а игра собирается выйти не в 2007 (как тогда говорили) а вот уже в 2004-м. Но к релизу это действительно исправили - по материалам и освещению кабин, проще говоря по их общему внешнему виду, у БоБа ИМХО конкурентов вообще нет и не будет в ближайшие несколько лет. Т.е. да, действительно это изменилось, хотя я был практически уверен, что в релизе будет именно то, что было тогда. Так что исключения бывают.
Что касается упомянутого мною выше про "игру как игру". Знаю, за это тут могут и тапками забросать, но даже банально существующие вроде как по сей день гоночные сервера Ила (я где-то в 2005 про них писал) мне говорят о том, что в игре как игре смысл есть. Другое дело, что сейчас вообще в играх наблюдается тенденция к уходу в глобальный онлайн. Т.е. никаких тебе "книг" атмосферных кампаний и т.д., только "цифровое общение" оглайн-проектов и т.д. По-хорошему, оба эти направления должны быть развиты приблизительно одинаково для глобального авиасимулятора, но этого нет и уже, думаю, не будет, т.к. бюджет и организация. Когда я смотрел обучающие ролики РоФа (все ж помнят?), у меня вот это ощущение, что они в правильном направлении работают, было, но дальше роликов этих дело не пошло.
А все эти элементы "атмосферы" цепляются друг за друга. Когда делают хорошие кампании, их захочется так же хорошо оформить, если позволяет движок и возможности. И наоборот - когда дается максимум инструментарий для создания, никаких тебе брифингов с машущим указкой командиром не то, что не будет, не будет даже возможности это сделать кроме "нарисуйте все модели от этого командира с фуражкой, до мелка на подставке доски, сделайте дополнительно модуль для отрисовки травы на ближних дистанциях, сделайте как хотите lipsync и вперед". А это с каждым последующим словом внутри кавычек быстро превращается в "грабить корованы". Самое смешное, что когда этого всего долго нет, люди находят себе другой фан и вообще со временем перестают понимать, зачем вся эта описываемая ерунда нужна, ведь рулит тимспик, а не эти скелеты в шкафак ХХ века
И проблема БоБа не в том, что он глючит, а в том, что его нету - есть только пара десятков самолетов со своими ФМами и ДМами, а не ощущение "я там был", пусть и в сильно притушенной форме. И проблема в том, что эти самолеты, которые есть, сами по себе довольно неинтересные - они еще представители недорасправленных крыльев авиации - сплошные пулеметы 30 калибра и глохнущие движки с одной стороны, и недоведенные до ума пушки и перетяжеленные самолеты с другой. В БзМ сами самолеты будут интереснее и игра начнет хорошо так напоминать классический Ил. Но то, о чем я тут выше пару абзацев писал, этого не будет и там даже близко. Как не было и в Иле. Т.е. будет не "Великая Отечественная", а "Красные VS Синие". Но скажу еще раз: это беда не Ила или БоБа, а вообще военных авиасимов уже долгое время.
Я потому немного философски на все эти патчи смотрю, что БоБ принципиально изменит только смена времени действия, ТВД и парка самолетов. А с этим только "будем долго подождать"![]()