Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
вот когда людей на земле станет поболее, а людей поменьше - это будет вполне возможным вариантом событий.
Вспомните Аокигахару, куда бедные японские семьи привозили и оставляли на верную погибель своих стариков и детей, которых не могли прокормить.
вот именно что бедные - то есть те кто не способен оставить больше генов.
Ещё раз советую прочитать Докинза. Это популяризатор СТЭ.
Он предельно ясно и на примерах показывает что если у особи есть хоть малейшее преимущество в распространении своих генов то все остальные носители генов сгинут в скором будущем в небытиё. Останется тот кто распространяет больше генов. Это называется внутривидовая конкуренция(внутривидовой отбор).
Лосось(рыба\многоклеточное\одноклеточное) получившее в результате мутации ген самоуничтожения существенно снижает количество произведённых своих генов (в 3-4 раза).
Снижение плодовитости на 300-400% это вообще нонсенс. Докинз в своих объясненияях оперирует цифрами в 5-10-20% которые дают преимущество в распространении своих генов перед другими особями!
Сравните 5-20% и 300-400% у лососей!

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Allary Посмотреть сообщение
Лосось хищная рыба и достаточно крупная, при всем при этом очень плодовитая. имхо, то что лосось умирает после нереста механизм регулирования популяции, пусть и такой кривой,но представь что было бы,если б большая часть рыбы после нереста выживала...
А будет следующее:
огромное число особей не способно будет выжить и популяция уменьшится до тех размеров что способно выжить при данных условиях.
В таких условиях жёсткой конкуренции рыбины которые начнут умирать после первого нереста (то есть оставлять за свою жизнь в 3-4 раза меньше потомства) просто сгинут в ближайшие десятилетияя-столетия. На вершине остануться гены тех кто не умирает каждый год, и гены того кого тупо больше. Ведь нехватка ресурсов убивает всех одинаково и те кто количественно больше и будут больше распространять свои гены.

Это не мои размышления. Это биологи поднимают все эти вопросы. Не стыкуются наблюдения с утверждением что всё в природе целесообразно и заточено под выживание и оставление бОльшего количества потомства. А именно на этом утверждении основана СТЭ.