Так что Дума, решила что-нибудь в помощь крестьянству?
--- Добавлено ---
Ну, ответ очевиден - спекулянты на поставках в армию занимались спекуляцией, а саботажем большевики. Кто вам сказал, что "всех посадили"? Ссылки давайте.
При чем здесь плохие поставки снарядов в 15 году? Они потом были восстановлены до нормального уровня, к концу года.
Тоже думаю, что ни причем, на фронте и в тылу работали другие большевики.
При чем тут Сталин? Он сидел в Туруханском крае и никак не мог вести антивоенную пропаганду в действующей армии.
--- Добавлено ---
Ну, не называйте так себя, не надо. )))
Как сказал один из древних - "война требует трех условий для ведения - деньги,. деньги и ещё раз деньги". К 17-му году состояние всех сторон в войне было жесточайшим. Сильно вымотанные и морально разлагающиеся войска, нехватка военных ресурсов и т.д. Однако состояние России было значительно лучше, чем Германии, воевавшей на два фронта. В 14-м году, например Российская армия захватила часть Австро-Венгрии. В следующем году была нехватка боеприпасов, результат - отступление, однако значительного успеха у немцев не было. В след. году были "Брусиловский прорыв" с серьезным поражением германцев и австро-венгерцев.
Война как война, ничего необычного мне здесь не видится. Наступление - отступление, ошибки командования, героизм солдат, проблемы "с обозами" - скажите где и в какой войне такого нет? Для примера вспомним, где стояли немцы осенью 1941года? И ничего, справились. Саботажников не было - их сразу расстреливали и дух армии пытались поднять как могли.
Почему в той Русской армии так не делали, не спрашивайте меня - не знаю.
И потом, Россия воевала не одна, а в составе Антанты, и общая стратегическая ситуация складывалась более в её пользу. Но вот саботажная работа большевиков по дезорганизации армии сильно повлияла на ход боевых действий. Хотя согласен, и не только она.
--- Добавлено ---
Неудачи на фронте только платформа для раздувания антивоенной истерии. Российская власть проигрывала "информационную войну" (ИМХО) того времени - тоже одна из причин.
--- Добавлено ---
А, это интересный момент, хотя и комментарий не ясен - как "равнодушно" отнеслись, все ли отнеслись "равнодушно"? Непонятно никак, просто декларация одного наблюдателя.
В религиозной среде ходят упорные слухи, что вся эта каша получилась именно из-за того, что русский народ "Бога забыл". Ну и получил ту же "пинок"...
Однако не надо превращать все это в религиозный диспут.
Хочу заметить, что в войну ввязать народ может только власть.
А кто ввязал страну в войну кроме как власть?
Это нормально.