Перечитал. Ссылку не увидел. Размытая фраза про воспоминания об 1% в 30-е годы (почему не 1918?) как аргумент рассматривать затруднительно, да и память моя до этих лет не распространяется (завидую Вашей).
Отлично. Город Беломорск Карельская АССР. За всё время своего существования (даже когда являлся столицей Карелии) был захолустной дырой. Тем не менее за годы советской власти из двух рабочих посёлков и старинного поморского села разросся до города. Квартиры (те кто вставал на очередь, многие же предпочитали частный сектор), получали регулярно. Хотя ждать приходилось подольше, чем в Норильске.
Давеча глянул спутниковые снимки и ужаснулся... Опоры обвалившихся мостов, пунктиры дорог... Залез на городской полумёртвый форум. Не строится вообще ничего. Безработица. Фотографии дорог - лунный пейзаж.
--- Добавлено ---
Я Вас, наверное шокирую... Так что Вы сядьте поустойчивее. Но дело в том, что с течением времени градостроительные стандарты менялись. Не только в СССР, но и во всём мире. Причём в разных регионах даже одного государства эти стандарты вводились в разное время ибо зачастую требовали переделки городской инфраструктуры. И то, что сегодня Вам видится времянкой ввиду удобств на улице, отсутствия подключения к центральной магистрали горячей воды и отопления, на момент строительства и даже выдачи могло быть современным для своего времени и места жилищем. Вы, кстати, мусоропровод и лифт не помянули. Следовательно либо привыкли, что их нет, либо иначе и не представляете... А ведь в хрущёвках как правило отсутствуют (то ещё развлечение в чёрную метель при -50 переться до мусоросборника во дворе с ведром). Лет через n-дцать ещё какая-нить нововведенная "мелочь" будет считаться стандартом, без которой сегодняшние квартиры автоматом приравняют к баракам...
У мну знакомый, насмотревшийся (невнимательно) красивых фильмов про сказочную, благоустроенную жизнь "на западе", приехав в Канаду (точно не скажу, где-то в Квебеке), таки был шокирован отсутствием привычной ему горячей воды и отопления (надо было за свои деньги ставить индивидуальный бойлер, хотя дом не частный). И для того района это оказалось вполне себе современным стандартом в 90-ые годы (и ныне так).
Кстати, заработанных "на северах" в "нищем совке" денег (плюс небольшой беззалоговый кредит) ему вполне хватило чтобы купить жильё. Чем он, в свою очередь, не мало шокировал соседей, которым до конца жизни предстояло выплачивать кредит банку под страхом выселения в случае потери работы.