Ну да, да так, что многим тактическая часть в СУОВ не нравится. И еще на отсутствие ручной коробки жалуются.
Да, во многом аркадная замена, но по-моему хорошая дополнительная возможность - поиграть быстрый бой с уклоном в аркаду, не все ж сплошной реализм. Так же как компас СЯ наглядно показывает направление движения, плюс окружающая местность и направления на обнаруженные цели (еще и дальности, ну да ладно, на то и аркадная замена). То, что вы убрали мини-карту, а следовательно и такой развлекательный режим - минус игре.
Это все хорошо и от такого режима, наверняка, ни один симуляторщик не откажется и ручной КПП заодно (побольше мне таблеток от жадности, побольше!). Но для штатного компаса надо еще оторваться от прицела (нажать кнопочку) и поелозить мышкой (до этого, возможно, еще и потянуться к мышке), ну и обратно к прицелу вернуться (еще одно нажатие). А теперь сравните с всегда видимым на интерфейсе компасом, который в любом случае нагляднее цифр. Конечно, у вас в интерфейсе есть и цифры, но они где-то в маленьком квадратике, среди других таких же квадратиков - пойди его еще найди быстро там. С мини-картой отдельный разговор, но, если уж окончательно ее удалили, хотелось бы увидеть на ее месте компас. Если уж про штатный компас, то вы так и не сделали настраиваемые пресеты камеры. Без них простое движение головы в реальности превращается в вышеописанную непонятную череду движений. Или настоящим хардкорщикам такое и нравится больше всего?
Не помню, чтоб была хоть раз какая-то какофония. Уж лучше бы сообщения прерывались, обрывались, но не шли в разрез с текущими событиями. В крайнем случае можно списать на тот самый хардкор. Что-то я сомневаюсь, что в реальности в рацию наговаривают по очереди и ждут пока все не проговорят до конца. Опять повторяется ситуация, как в СЯ - попадание снаряда и только через полминуты - БАМ! - хотя уже давно танк горит или другая вариация - ранили кого-то, а сообщение пошло только через минуту, особенно весело, когда ранили игрока (помнится вы говорили когда-то, что реализм!). Теперь то же с болтовней ИИ. Обнаружили танк, хорошо, пускай сообщение об обнаруженной пехоте прервется - думаю большинство про пехоту уже не будет слу(ы)шать, даже если ИИ будет по буквам бубнить. Взвод плачется, что его обстреливают - ну и черт с ним, пусть сейчас командир лучше скажет дальность до цели, которую натыкал мышкой игрок. Для остального есть субтитры, они могут и по-очереди ползти.
Кстати, про цели. Было бы неплохо если бы ИИ сам повторял уже обнаруженные цели после уничтожения какой-либо. Пусть они не будут совпадать с приоритетами игрока, но тут уж пусть он сам крутится как знает. В Т-72, помнится, была табличка (мне она очень понравилась, хоть и работала не очень здорово), в СЯ - маркер, а в СУОВ только та самая мини-карта. Хотелось бы, чтобы искусственный командир занимался своими обязанностями хоть как-то, а не только когда сам же укажешь ему цель.
И для комплекта. То ли здесь, то ли на SimHQ жаловались (или и тут, и там), на целеуказание наводчику с места командира, точнее, на запрет огня. Желательно добавить такую отдельную кнопку, либо кнопку "выстрел". Иначе, к примеру, не понятно как управляться с дальномером на M60: наводчик наводится на кого ему вздумается, только начинаешь дальность определять, а он уже стреляет - какая разница, что предыдущая цель была на километр дальше и в дальномере еще даже на 200 м расстояние не успел уменьшить. То же самое если нужно скорректировать дальность. Только если полное управление с места командира, что мне кажется все таки не так интересно. На M60, кстати, есть такой баг или фича (кому как): после отметки цели можно не дожидаться командира, т.к. в компьютере нужная дальность оказывается мгновенно.
Кнопочку "T" на M60 все еще не планируете задействовать? Как понимаю единственный правильный вариант - командир дает приказ наводчику, но тут соответствующие проблемы с новой озвучкой.