Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
Спрингфилд 7.62Х63 - переделка неудавшегося 7.62Х65 под спортивно-охотничий патрон. После удачи на рынке был принят на вооружение, с перешивкой уже существующих винтовок М1906 под новый калибр.
Можно узнать после какой "удачи" и на каком "рынке", если первая коммерческая винтовка под .30-06 появилась в 1908 году (Винчестер 1895)?

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
.45ACP - Перебор после Филиппинских разборок. На дистанции 100 метров тяжёлая, низко-скоростная (дозвуковая) пуля падает на пол метра от точки прицеливания. Огонь из пистолетов-пулемётов на 100+ метров не эффективен из за высокого разброса.
Еще до филлипинских разборок на вооружении были револьверы под .45, а вот .38 как то не очень понравился. Ну и на момет создания этого патрона никакими ПП не пахло, да и после ПП в американской армии особо важной роли не играли.

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
5.56Х45 - адаптация спортивно-охотничьего Ремингтон .223, гильза с прямой стенкой, без герметизации.
Патрон Ремингтон .223 появился на рынке гражданского оружия в 1964 году, вместе с самозарядной AR-15 SP1. Можно узнать из чего стреляли этим патроном спортсмены и прочие охотники до появления гражданской AR-15?

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
Получается что за весь 20-й век военные силы США не разу не приняли на вооружение не один собственный боевой калибр а передирали спортивно-охотничьи, за исключением Немецкого 9Х19.
Мало того, что это, мягко говоря натягивание совы на глобус. Что в этом плохого?

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
5.56Х45 это действительно фиаско. Разрывной эффект пуль М855 зависит от начальной скорости, на что укорачивания ствола в М4 отразилось полным провалом.
Разрывной эффект пуль?
А что это, собственно, такое?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
Таким образом при попадание в руки партизан такое оружие не имеет тактического значения.
Как только с М-16 партизаны в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке воевали и воюют, непонятно.

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
Те переборы которые делают в полевых условиях это глубокая чистка (растворные ванны), замена пружин и подгон частей. Вот так выглядит абсолютно базовый полевой набор для полной разборки М16/М4, и выполнения работ по чистке и настройке прицела;
"Абсолютно базовый полевой набор" это вот, еще вьетнамских времен:



А на видео вообще коммерческий набор для ремонта.

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
Уроки такого плана были выучены при операции ОСС (ЦРУ) в Бурме (1942) и тренировке свыше 10 тысяч боевиков. Центр по спец оружию направлял взрывчатку, помповые ружья для ведения ближнего боя, и высокотехнологичное автоматическое оружие низкого ресурса которое требует спец. уход; пистолет-пулемёт ЮД М42 и ручной пулемёт Джонсон Джонсон М1941/44. Образцы массового производства такие как автоматическая винтовка Браунинга и пистолет-пулемёт Томпсона в список вооружения не вошли; их ресурс и прочность на столько велики что они стреляют до сих пор.

Сама операция была направленна на отсекание Японцев от богатых нефти-залежей в Dutch East Indies. Формула получается интересная; ОСС (ЦРУ) + нефть + спец операции = вооружение которое по корневой конструкции полностью зависит от поставщика. Бизнес.
Это что за такие суровые боевики, что в Бриме отсекают Японию от нефтяных месторождений в Индонезии, видимо танкеры из "автоматического оружия низкого ресурса" топят. Дистанционно, через джунгли и море.
Ну и видимо под "боевиками" понимаются чиндиты и Мародеры Мэррила, представлявшие собой регулярные спецподразделения британской и американской армий соответсвенно.