Надо то оно надо. Вот только не очень то получается пока. Вчера вспомнил потому, что залез в быстрый бой. СССР - ЮАР. Я на Т-62. С той стороны 4ре Олифанта, с десяток Рателей. Олифанты выбил сам, кроме одного. Ратели были уже близко и я разрешил взводу стрелять. Через пару минут появился четвертый Олифант и я решил перепрыгнуть в другой танк ибо в моем ни ломов ни кум уже не осталось. И что я вижу? В БК второго танка взвода осталось только шесть ломов! Куда он дел все ОФ, кумулятивы и порядка десятка ломов, работая в основном по пехоте с дистанции менее 800 метров я точно знаю. Ибо пулеметных очередей не слышал совсем. В третьем танке взвода такая же картина. Может стоит запретить им пока работать пушкой, если пехота не укрыта, хотя бы?
В APOS немного другие калибры и БК к ним. У КВ 114 выстрелов, ЕМНИП. Сам в СЯ, в основном, с ПТО (кстати групповая все-таки цель) и пехотой в окопах предпочитаю бороться при помощи ОФ снаряда. Эффективнее получается. А вот по бегущей пехоте уже все таки работаю пулеметом. В СУ же пехоты в окопах практически нет. И кучкуется она предельно редко. В основном, как и по тактике положено, распределена. И пулемет становится гораздо эффективнее пушки. ОФ нужен для подавления ПУ ПТУР на любых дистанциях, пушек тоже на любых, легкой бронетехники. Пехоту проще подпустить метров на 600 и косить из пулемета. А ИИ садит чемоданами по отдельному пехотинцу на 300 метров. Причем расходует их штук несколько на него же. Если услышал, что твои танки начали работать пулеметами - забудь о них до конца боя. Ибо БК к пушке у них банально кончился.
В результате приходится либо работать самому, либо отводить один танк в резерв (куда нить за холмик), что бы при появлении танков к концу боя (тоже типовая ситуация) не остаться совсем безо всего. Реалистичностью и не пахло. Причем, я, как командир взвода, в реале могу отдать приказ беречь БК. С моей кочки зрения, только понятие групповая цель пехоты, имеет сложности в алгоритмизации. Сколько их должно быть в круге какого радиуса и на какое время, что бы считать ее групповой? Что делать, если за время заряжания и прицеливания её стало меньше в том самом круге? Но вполне можно ввести ограничение не стрелять по пехоте из пушки. По тому, что в игре идет как "оружие" (а это танки, БТР, БМП, артиллерийские орудия, ПУ ПТУР) - вэлкам. Вводить ли эту фичу как микроменеджмент или жестко прописать в ИИ решать вам. Лично я бы сделал ее именно как микроменеджмент. Но я то внутрянки игры не знаю.