http://nashavlast.ru/article_description/106/1048.html
интересная статья.

А вот тут совсем иной взгляд на ССЖ. Народ почему-то не считает самолет сверстанный из старых иностранных систем прорывом в будущее.

V.Z, по представленном на конкурс - вы, простите, какой конкурс имеете в виду? То что их было два вы забыли? Опять троллите? Зачем?

Полученная машинка будет продолжать тенденцию технологического отставания на 10-15 лет от мирового уровня, заложенную ещё при Союзе. Плюс многие технические решения в нём продиктованы желанием унифицировать его с Ту-204, что более неактуально, потому что ввод 204/214 в серию провалился. Продаваться нормально такой самолёт не будет
простите, получившаяся машина явно не хуже ССЖ - где же тут отставание? К тому же ничто не мешало доводить ее до ума, что в общем делалось. Третий член экипажа убирается достаточно просто, установка современного БРЭО решает вопрос, а заодно облегчает машину очень серьезно.

Другое дело что запуск в большую серию Ту334 был очень невыгоден для Сухого - это ж мао того что ССЖ остается с носом, тут сразу МиГ ожил бы. Вообще созидалось ощущение что главной целью Погосяна было не создание ССЖ а окончательное уничтожение МиГа, любыми путями оставить его без денег. А то глядишь МиГ бы и по теме стелс работал как конкурент, и не дай бог 1,44 продолжал бы развивать... В общем все это действо очень сильно удивило.

Даже на айвор откровенно пишут про странность выбора ССЖ на конкурсе

http://www.airwar.ru/enc/aliner/sj100.html

Кстати, информация насчет двигателей неверна, читайте внимательнее. Данные очень старые, современным двигателям не соответствуют. Тем более что могли и английские ставить