Цитата Сообщение от BCS45 Посмотреть сообщение
Кто должен наводить порядок и налаживать маркетинг в ОАО "Туполев" кроме ОАО "Туполев"?
Наверное владелец ОАО Туполев? На момент тендера это государство. Которое вместо этого принимает весьма странное решение задергавшее развитие авиапрому лет на 7 минимум и к тому же оставившее авиапром без заказов.

А вообще было бы забавно тогда назначить главным в Ту Погосяна. Спорим, более сотни Ту-334 летало бы сейчас а про ССЖ рассказывали бы как про поползновения буржуазных наймитов заграбастать наш рынок

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от ProYuri Посмотреть сообщение
Может быть тут уже было, про Иранский контаракт
http://superjet.wikidot.com/wiki:kontrakt-tu-334-v-iran
…В 1999 г. новым гендиректором фирмы «МиГ» стал Николай Никитин: мужик противоречивый, но энергичный. Он понял, что фирма на одних военных заказах не выживет – и решил производить еще и гражданский самолет. Да-да, уже разработанный Ту-334. Тогдашний первый вице-премьер (последний глава Госплана СССР Юрий Маслюков) ассигновал на это средства, и Никитин оборудовал производственные площади в Луховицах. Был даже подписан контракт с Ираном на 1,6 млрд. долларов – на производство ста «334-х». Иранцы вообще любят машины «Туполева». У них Ту-154 до сих пор летают. Тяговооруженность у таких лайнеров отличная. Побольше западной, хотя экономичность – хуже. В высокогорном и жарком Иране, где воздух из-за высокой температуры и высоты разрежен и «жидок», пассажирские машины западного производства летают в основном по ночам. А «туполя» в Иране и днем могут рейсы делать. Сам у иранцев в гостях бывал и видел, как они любят наши «Ту». Иранцы «загорелись» получить Ту-334. Однако Никитин совершил ошибку. Он посчитал стоимость одного лайнера всего в 12 миллионов долларов – а цены в РФ резко пошли вверх. Надо было пересматривать контракт, да в Тегеране рогом уперлись….
А посему не цитируете дальше? Какую роль сыграло государство в судьбе Ту на тот момент? Есть заказы, есть продажи, есть большая часть финансирования. Ну помоги договориться с Ираном, напомни о дружбе и союзничестве! А вместо этого заявление Христенко о том, что Ту мы делать не будем, потому что Ту это некруто, а вот как сделаем ССЖ! И вот сейчас Иран не может купить даже ССЖ - слишком много в нем импортных комплектующих, нельзя такое Ирану, эмбарго. Выскакивает Союз, говорит - есть бабки, есть заказ на сотню машин, все сами сделаем. Но - Туполев принадлежит ОАК, на случай если Погосяна все разворует дайте просто гос. гарантию что не позволите. Что в ответ? Тишина... И только постоянные рассказы о том что заказов нет, денег нет..., Минобороны на чем будет летать? На импортом ССЖ? Или на Анах? Однозначно нужен Ту. Вот только кому-то он нужен, а кому-то как кость в горле, особенно на фоне последних успехов ССЖ

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от ProYuri Посмотреть сообщение
ИМХО:
1) Честно скажу не знаю, что проще и дешевле - сделать SSJ с привлечением инвесторов или реформировать "Ту" и запустить интегрированный комплекс (включая сервис, сертификацию, PR и пр.) Там реально застой и проблемы
На мой взгляд - ГСС это интересный отраслевой опыт, об эффективности пока судить не берусь, но он сам по себе полезен.
2) Ну бог с ним с Чипом и Дипом тоже - в конце концов нужно было решить проблему - решили таким образом, видимо с точки зрения логистики так удобнее. Отвергаю мысль о вредителях, все гораздо прозаичнее.
3) Не знаю что это за "Союз" и не могу по этой единственной публикации из желтоватой газеты "Аргументы" (другой не нашел, дайте еще ссылок?) судить об их схеме. А есть компаниии, готовые реально купить этот тип? И еще - допустим даже готовы инвестировать. А 10 лет назад? Кака-ято странная тема, финансовые схемы с гос.гарантиями... И еще - делать продукт для Ирана (?) или делать продукт с попыткой интеграции мирового опыта - все-таки второй проект интереснее. С Ираном вообще не все так просто, да интересовались они Ту-шкой больше по нужде, я думаю (те же санкции и т.п.).
4) Думаю не правильно путать причину с следствие. Проблемы в промышленности системные, есть они и в авиапроме. И цена и качество и характеристики.. Но если для изделий ВВС издержки вторичны, то для коммерческих гражданских - к сожалению, первичны.
И боюсь что уровень мышления топов многих заводов на том же уровне: "а мы всегда поставляли, куда они денутся.. мы же наши, российские, а если завтра война? ...и вообще мне людей кормить надо, денег дайте!" как-то так, и это печально. Менталитет надо менять.
вот как раз в тему нашлось:
http://superjet.wdfiles.com/local--f...eves-334/3.jpg

Может быть потому что кто-то знает больше об условиях этого предложения, схеме и ситуации в отрасли? И не хочет поиметь проблем? И вопрос кем блокируется? Пока что похоже на PR.
1) а что выгоднее для государства при прочих равных - выпускать свой самолет из своих комплектущих и давать работу своим предприятиям, для чего надо навести порядок на фирме Ту, либо собирать более сем наполовину импортный самолет ценой 7 летнего простой и деградации отрасли да еще из импортных комплектующих и кормить иностранных рабочих? То что Сухим выгоднее выпускать ССЖ я понимаю. Государству, которое понимало решение, что выгоднее?
2) простите, что значит бог с ним с Чипом и Дипом? Тут заявляют что доля импорта в ССЖ 53% при этом торговка им портными запчастями ЧиД записывает в российские поставщики!!! Это ж сколько на самом деле доля импорта в ССЖ?
3) до сих пор Иран бегает со своим предложением, потому вто кроме России ему никто не продаст, и даже Россия ССЖ не сможет продать. Остается де факто Ту. Иранцы готовы - а от нас постоянные заявления что мол делать не будем. Это как называется?
4) я этого и не о отрицаю - но при разработке ССЖ с этим справились? Что мешало навести порядок на 7 лет раньше запускал в производство Ту-334, да еще и на персидские денежки, вкладываясь по минимуму? или в том и проблема что вкладываясь по минимуму - много стырить негде было?

По блокированию - есть вполне конкретные предложения, а нам по-прежнему рассказывают что покупателя на Ту видите ли нет.

Есть другое мнение. Разработка ССЖ обошлась в 1,5 миллиарда долларов. (на Ту-334 на 1999 год было потрачено 100 млн, бомбардье обошелся ЕМНИП в 300, в любом случае все это в разы меньше чем 1,5 миллиарда) стоимость самолета 35 миллионов, чтобы откатать хотя бы примерно вложенные деньги надо продавать совершенно дикое оличества машин. Предположим что из 35 миллионов прибыль составляет хотя бы 5 (что очень сомнительно, да к тому же падение курса рубля это дело явно не улучшает, запчасти-то импортные). Знает продав 100 машин заработает ГСС всего 500 миллионов, а надо полтора миллиарда не считая процентов!!! Чтобы хотя бы откатать вложенную сумму нужно продавать не менее 300 машин!!! А куда их к черту продашь??? Нет такого рынка! Вот и душат всю возможную конкуренцию чтобы хоть немного приличный вид этой "коммерции" придать. Мегакоммерсанты ГСС, ничего не скажешь. Натянули государство на полтора миллиарда (именно государство, эти частные займы ГСС отдавать на 75% будет государство, да плюс 550 миллионов прямого бюджетного финансирования). Так от расходы полтора миллиарда а заказов сейчас максимум на 500 миллионов прибыли. и все же за казенный счет не считая 25% попадалова бедных макаронников. Так еще и всех конкурентов закопали и авиастроению России качественно навредили. Шедевральный бизнес от гениальных коммерсантов, только почему-то за государственный счет. Мне одному сейчас за державу обидно?