Увы, Дима, но командир наводится именно ПЕРЕКРЕСТИЕМ на цель. После этого молча жмет кнопочку на ручку ТКН. Башня начинает разворот в сторону отклонения оси ТКН, а командир вручную удерживает (прокручивает в противоход командирскую башенку) перекрестие на цели. Как только оси ТКН и пушки совместятся, целеуказание автоматически отключается.
После этого всего командир голосом дает целеуказание (если цель не видна сразу), убеждается, что наводчик видит цель (доклад "Вижу!"), и дает команду на открытие огня. А отдавать команду на открытие огня до того, как наводчик увидел цель (а в момент переброски орудия он уж точно не видит) - как грится, "деньги на ветер"
В идеале, после завершения целеуказания, центральный угольник ТШ2Б-41 должен по направлению оказаться или на цели, или выше/ниже цели. Но по направлению - не отклоняться от цели.
Но ведь можно было бы спросить меня, а не придумывать отсебятину, а? После дальномерной шкалы навести на цель перекрестие - доля секунды. Если цель в пределах прямого выстрела - то и измерять дальность каждый раз не надо. А наставления почему-то требуют наводиться именно перекрестием...Сообщение от Andrey12345