Кстати, в общем, можно сказать, что и "отменен". Суть такова - христианство выросло на почве иудаизма, Ветхий Завет, как Закон, оставлен для соблюдения преемственности, поскольку иначе христианство просто не приняли бы. Языческая часть христианской церкви (не иудеи) жила тем, что нам теперь известно как Новый Завет... В Исламе пророк Иса (Иисус) тоже присутствует, также как Муса (ветхозаветный Моисей) однако, я думаю, что никаких иллюзий на этот счет ни у кого не возникает.
Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
Admiral Mikawa, Battle of Savo Island
А еще - "сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе"
--- Добавлено ---
Ну вот опять. Зависимость есть как и везде, но это не значит, что "сложные времена" автоматически оправдывают все. Неужели сложно понять?
Нет, более того, ужесточены. Смотри Нагорную Проповедь. Новая редакция, если угодно.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Ты считаешь Иисуса лжецом?![]()
Ну с Гитлером-то сложностей не возникло.Почему Моисей который:
пришел на чужое добро в землю обетованную - хороший парень. А Гитлер, который пришел на чужое советское добро - плохой? На лицо двойные стандарты.Когда же введет тебя Го#с#по#дь, Бог твой, в ту землю, которую Он клял#ся отцам тво#им, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не стро#ил, и с домами, наполнен#ными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высечен#ными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
--- Добавлено ---
Т.е. религии не место в научном вузе?![]()
Не понял фразы.
Не знаю. )
Мы с Вами рассматривали немного другую ситуацию, на которую я точно так же смотрел, как и Вы, со стороны вполне светского человека. Но только выводы из нее у меня были совсем другие.
А тут я только руками разведу. Не знаю что сказать. Наверное, люди более просвещенные в этом вопросе, смогут больше сказать и больше объяснить. Вопросы религии никогда не были простыми, а курсы богословия я не заканчивал.
Смею Вас уверить, что есть намного больше вопросов, ответы на которые я не знаю, и вопросов, ответы на которые я не понимаю или не принимаю. Но тем не менее это не меняет моего в общем положительного отношения к православию в частности и основным религиям мира в общем.
--- Добавлено ---
Точно так же, как не место в научном вузе философии, социологии и т.п. и т.д.
Теология — комплекс наук, которые изучают историю вероучений, религиозное культурное наследие, в том числе, религиозные тексты. Но, в отличие от богословия, теология изучает эти тексты только с помощью рациональной научной методологии и систематики, не привлекая другие методы богословия.
Теология — одна из трёх философских специальностей бакалавриата: общая философия, религиоведение и теология. Теолог может быть светским и религиозным, но по госстандарту, в отличие от других философских специальностей, не менее 5 % преподавателей должны быть действующими священнослужителями. На теологических факультетах государственных университетов, в первую очередь, смогут получать образование будущие преподаватели предмета «Основы религиозных культур и светской этики»
Крайний раз редактировалось Small_Bee; 31.10.2012 в 19:26.
В самом начале Нагорной проповеди, Иисус говорит, что не будет нарушать существующий закон, а будет его исполнять до йоты. И вдруг ты заявляешь, что Он не сдержал своего обещания и изменил закон в сторону ужесточения. Обещание Иисуса лживо?
Однако незнание вопросов религии не помешало тебе обвинять в невежестве других и объявить религию первоочередной в воспитании нравственности.
--- Добавлено ---
Философия и социология - это науки. Им место в вузе. Также как и религиоведению. Теология - не наука.
Крайний раз редактировалось Borneo; 31.10.2012 в 19:39.
Я офигеваю, господа присяжные. А дальше начала влом почитать?
Еще раз повторю, что бы понимать, что 2+2 не равно 5, не обязательно быть профессором математики.
Однако незнание процессов, протекающих при термоядерной реакции, а так же невозможность (пока что) этими процессами управлять, не заставляет Вас объявлять ядерную физику лженаукой?
А также не вижу призывов поднять физиков-ядерщиков на вилы по поводу пары известных японских городов.
И не первоочередной, а важной частью, и одной из. Не перекручивайте. Ну да у Вас это нормальный прием, походу
Я же Вам цитату привел. А чем отличается (вернее, где граница) религиоведение от теологии, и сами ученые мужи к единому мнению прийти не могут. Так что, вопрос в определениях?
Крайний раз редактировалось Small_Bee; 31.10.2012 в 19:54.
Т.е. Иисус изменил закон в сторону ужесточения? Или нет?
Незнание мной процессов протекающих при термоядерной реакции не заставляет меня считать ядерную физику первоочередной в процессе воспитания нравственности.![]()
Чью?Мракобесов из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета?
Вопрос в номенклатуре научных дисциплин в РФ. Теологии там нет. (надеюсь и не будет)
Крайний раз редактировалось Borneo; 31.10.2012 в 20:04.
граница четкая и ясная : сущность и действия монотеистического авраамического бога принимаются как факт, от этого и пляшет. Религиоведение не исключает возможность политеизма, аниматизма, анимизма и прочих -измов.
--- Добавлено ---
А по-моему весьма похоже)
Посмотрите на ситуацию с точки зрения Фараона: жили хорошо, спокойно, сытно...тут находится один баламут-реформатор, которому видите ли "независимости" захотелось (прям как бывшим союзным республикам) + накликал напасти всякие. Тут бы по-вашему Фараону взять Моисея - и в Сибирь! да?
А сами евреи, если помните,роптали, даже вернуться в Египет хотели... подумали "ну на кой мы ввязались в эту авантюру, хорошо же жили. Гадский Моисей! (и это они ещё не знали, что там нефти нет и море мёртвое)" - прям как мы, думаем чё нам дуракам в союзе не жилось, поверили кретинам.
--- Добавлено ---
это? перл именно что учёных, только не по направлению "медицинские или биологические науки" , а по направлению ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 10.01.10 Журналистика Филологические, Политические науки![]()
Не место и я об этом практически сразу написал и потом пару раз. Для этого есть церковь, разве нет ? История же христианства, христианская мысль, философия ранних религиозных течений - научные дисциплины. К слову, можно идти от религии к науке, скажем к изучению мертвых языков, таких как коптский и сирийский, корпус текстов которых на 80% представляет собой религиозную мысль. А можно наоборот, через понимание написанного придти к религии. Одно другому не мешает. Главное не смешивать методологию.
Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
Borneo, вы пытаетесь применить или увидеть логику, там где она быть не обязана. В любой религии понимание достигается внутренним переживанием, некоторым оно дается одномоментно, некоторые достигают его различными практиками, зависящими от конкретной традиции. То есть можно как-то извратиться и что-то такое сочинить, но вообще-то это полная хрень, потому что в религии логику заменяет вера. Если у вас ее нет, то разговор теряет смысл, поскольку ( возвращаясь ) наука и религия говорят на разных языках.
Неверующий может исходить из того, что декларируемые цели в любой религии всегда позитивны. Любое негатив - проявление человеческого.
Вот тут точно могу сказать - нет. Не нормально и не оправдано. Только не спрашивайте, почему.
--- Добавлено ---
Причем Ислам, в свою очередь, корнями в христианстве.
Т.е. Иисус признается мессией, но в божественной сущности ему отказано.О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (Коран 4:171).